Главная » Статьи » Общество » История жизни без печатного слова мертва

История жизни без печатного слова мертва

Сегодня приходится слышать, что печатная газета и  профессия журналиста уходят в прошлое, им на смену пришли интернет и блогеры. А вот не соглашусь! Да, все изменилось до неузнаваемости, но сама печать как СМИ останутся, следовательно, и наша профессия.

«В печать и в жизнь!» — эти бессмертные слова, которыми редактор подписывает очередной номер в типографию, о многом говорят. Жизнь продолжается, а это значит, что без печатного слова нормальная цивилизация людей просто невозможна. Тому подтверждение – 93-летняя история городской газеты «Выбор». Именно из пожелтевших архивов газеты «Шахтер» женщины Артема определили 85-летний возраст своей городской общественной организации, найдя в подшивке 1937 года упоминание о создании первого женсовета на шахте №5.  В последующие годы многие важные дела женсовета были отражены в материалах «Шахтера», потом «По пути Ленина» и «Выбора».  Так что история жизни без печатного слова мертва.

К каждому юбилею в последние десятилетия в Артеме издавались книги о нашем любимом и расцветающем городе. Самым надежным источником для формирования его истории, осмысления пройденного пути были старые и новые подшивки городской газеты. Почетное место на пьедестале истории занимают шахтерские предприятия и когорта горняков, давшая жизнь и создавшая экономическую основу нашему городу. Именно об этом подробно рассказывает исторический альбом «Гори, шахтерская звезда», подготовленный по инициативе «Шахтерского союза Артема» также на основе анализа архивов и подшивок городской газеты. Напомню, что благодаря газете в Артеме появился советский писатель Александр Плетнев, отработавший 20 лет на шахте 3-ц и написавший известный роман «Шахта».

С большим удовольствием я продолжаю писать на шахтерские и иные темы для нашей газеты. И это считаю важным и нужным. Всему коллективу газеты желаю творческих успехов, экономического благополучия и продолжать нести нужную для истории вахту – писать историю современности каждым номером.

Татьяна ЛЕМЕХОВА, журналист.

 

Искренне считаю газету «Выбор» важной частью жизни наших горожан. В современном обществе информация является одним из двигателей цивилизации. Для людей всех возрастов газета служит источником новостей, даёт возможности сопоставить мнения различных СМИ, наравне с электронными информационными каналами, но со своей традиционной подачей материала, открывает различные стороны развития общества. Всегда с интересом читаю «Выбор». В нём новости моего города: официальная информация, интервью с интересными людьми, культурные и спортивные мероприятия. Желаю сотрудникам «Выбора» здоровья и оптимизма, новых важных тем и интересных собеседников.

Елена БОРОВИК, директор АНО «Центр творчества «Искусство».

 

Газета «Выбор» является для меня информационным средством. Именно из неё я узнаю о жизни нашего родного города. Всегда с удовольствием читаю все публикации. Они всегда своевременны. Особенно трогательны статьи о наших жителях. Всегда удивляет и восхищает, какой любовью они наполнены. Общаясь с ветеранами педагогического труда и коллегами, мы обсуждаем некоторые публикации, перечитываем старые номера газеты. В горкоме профсоюза хранятся многолетние подшивки «Выбора». Всегда ждём пятничный номер, и из всех получаемых нами газет «Выбор» стоит на первом месте. Очень важную миссию выполняет редакция газеты, а все, кто в ней работает, – большие профессионалы своего дела. Выражаю искреннее спасибо за ту работу, которую они выполняют.

Татьяна ДАНИЛОВА,председатель городского профсоюза работников образования и Общественной палаты АГО.

 

Доступная, качественная и своевременная информация – это главная функция периодических изданий – газет и журналов. Для людей разных возрастов газета – источник знаний. Из неё мы узнаём о новых законах и новостях из жизни местного сообщества. Причём новости из разных областей – спорт, культура, конкурсы, гороскопы, факты из истории. Безусловно, информационные технологии вносят свои коррективы, и поэтому редакции газет создают онлайн-версии, архивы, что позволяет читателям использовать такую подачу материала. И всё же печатные газеты и журналы востребованы и узнаваемы, актуальны и информативны. Желаю редакции «Выбора» процветания, увеличения подписчиков, а журналистам – постоянного творческого подъёма.

Галина АСАДЧЕВА, директор МКУК «Централизованная библиотечная система» города Артёма.

 

Единственная в городе газета важна и как его история и как источник городских новостей. Некоторые пожилые люди не смотрят телевизор и надеются только на газету. Различные новости, особенно, что происходит в городской администрации, можно прочитать в «Выборе». Там много новостей о культуре, спорте и всех сторонах жизни города. Есть кулинарная страница, которую я читаю и пробую её рецепты. Неплохо было бы ещё давать советы дачникам, где купить семена, рассаду, как их правильно использовать, как заготавливать на зиму. Также можно советы тем, кто держит дома кур или кроликов. Газета полезная и нужная.

Я знаю почти всех сотрудников редакции. Желаю всем здоровья, счастья и творческих успехов, чтобы нашу газету читало как можно больше людей.

Фания ХИСАМОВА, председатель татаро-башкирской общественной организации «Туган-дин» (Родная вера) г. Артема.

Дата публикации материала: 29.04.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера