История жизни военнопленных японцев на Дальнем Востоке СССР в 40-50-х годах прошлого столетия – отдельная сложная строка во взаимоотношениях двух государств: Японии и России. На всю жизнь отложились в детской памяти жительницы Артема и уроженки Приморья Людмилы Ивановны Ромашкиной отдельные эпизоды событий тех лет.
ШКОЛЬНИЦА? УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА!
Родилась Людмила в 1939 году в с. Никитовка Спасского района. В 1945-м умер от болезни любимый папа, о маме с маленькой дочкой взял заботу на себя его друг. Только теплые слова благодарности говорит Людмила Ивановна о родителях Иване Лукиче и Ольге Александровне Бойко, а также о замечательном отчиме Александре Дмитриевиче Квашнине.
Отчим забрал девчонок в 1947 году в Свиягино, там-то маленькая Люда и увидела впервые японских военнопленных.
— Дело было летом. Жили они в палатках, готовили еду на костре, — рассказывает Людмила Ивановна. – Строили кирпичный завод. С нами были дружелюбными.
Уже гораздо позже Людмила много раз читала и крохотными эпизодами в совсем детском сознании вспоминала, что в годы войны дети постарше нее помогали сеять, полоть и собирать урожай на колхозных полях. Наравне со взрослыми школьники выращивали домашнюю птицу и свиней не столько для себя, сколько для бойцов действующей армии. Война заставила расширить сеть детских садов и яслей, где около 70 % мест было отдало детям военнослужащих. Повсеместно пионеры шефствовали над этими учреждениями, занимались с детьми, делали для них различные игрушки.
… Вчерашней школьнице-хорошистке Людмиле в 1958 году неожиданно предложили вести английский язык в сельской школе. Получалось неплохо, и проработала «англичанка» без диплома 12 лет в сельских школах Кировского и Спасского районов.
— Время тогда такое было, — рассказывает Людмила Ивановна. — Работали и учились одновременно. Транскрипцию штудировала по учебникам, иногда районо устраивало краткосрочные курсы повышения квалификации для учителей английского языка. Меня всегда хвалили – мол, хорошее произношение. Успевала не только на работе. Всегда была комсомолкой, активисткой, агитатором.
АРТЕМ СТАЛ РОДНЫМ
В 1970-м году Людмила переехала в Артем, стала работать в школе №35 учителем физкультуры. В сельских школах педагогов всегда не хватало, и потому в трудовой книжке было немало записей о физруке. Город – не село, нужно учиться. Мама двоих детей засела за учебники. Получила среднее педагогическое образование, затем высшее. С первых же дней учебы стала работать по новой специальности – учитель биологии. Стартовала с пятиклашек, постепенно стала грамотным специалистом в своем новом предмете.
— При школах тогда были учебные сады и огороды, — рассказывает Людмила Ивановна. — Я, биолог, отвечала за летнюю практику ребят и урожай для школьной столовой. Мы много экспериментировали, добиваясь высоких урожаев. Картофель сажали целым, половинками, по одному глазку и даже очистками. Вели дневники всходов, цветения и урожая. Огурцы во время цветения опрыскивали сладкой водой – привлекали насекомых для опыления цветков. Огурцы получались рясные и очень вкусные.
Активистка по жизни, и в Артеме Людмила Ивановна всегда была позитивной. В 1983 году получила диплом университета марксизма-ленинизма. В школе много лет была профсоюзным лидером, в поссовете – депутатом, неоднократно становилась переписчиком во Всероссийской переписи населения. Людмила Ивановна Ромашкина – отличник народного образования, ветеран труда. А еще она всегда замечательно пела и танцевала, была душой любой праздничной компании. По сей день она – золотой голос хора Совета ветеранов, именно так сегодня об артистке говорят ее коллеги.
… Дети войны рано взрослели и ноши по жизни нелегкие несли. Учитель английского языка без диплома учила так, что ее ученики знаниями, данными «англичанкой», пользовались всю жизнь. А в Артеме по сей день немало известных людей – бывших учеников Людмилы Ивановны.
Дата публикации материала: 13.05.2022
На погостах должно быть чисто
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
За сжигание мусора на подворьях оштрафуют
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Меры по противодействию природным пожарам находятся на особом контроле Генпрокуратуры России
Категория:
Статьи
Профилактическую обработку от клещей проконтролируют
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Не нравится? А ты не нарушай!
Категория:
Общество, Статьи
Четырнадцать лохматых друзей человека
Категория:
Общество, Статьи
Здесь тепло и уютно всем
Категория:
Образование, Статьи
Инженеру хорошо, а доктору – лучше…
Категория:
Здоровье, Статьи
Беречь и сохранять свою историю
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Праздник со слезами на глазах
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Свидетели тех лет…
Категория:
Общество, Статьи
Спасибо деду за Победу!
Категория:
Общество, Статьи
Центр развития, как основа движения вперед
Категория:
Статьи, Физкультпривет