Рабочая поездка губернатора Приморья Олега Кожемяко по Артемовскому городскому округу завершилась его встречей с жителями города. Она прошла в большом зале Дворца культуры угольщиков с участием главы АГО Вячеслава Квона, руководителей министерств и департаментов Правительства ПК, представителей энергоснабжающих предприятий края.
РАБОТА
В своем вступительном слове губернатор края остановился на развитии сельскохозяйственной и промышленной отраслей края, выполнении государственных программ и национальных проектов, социальных обязательств региона. «Мы не встречались с вами с начала пандемии, — обратился к залу Олег Кожемяко, — но за это время на территории Артемовского округа было выполнено много работ, о которых вы знаете или ход их реализации видели. Это прежде всего вопросы, связанные с дорожным строительством, и нет смысла зачитывать список всех дорог и улиц, на которых был проведен капитальный ремонт. С прошлого года отрабатываем направление по краевой автотрассе на Кролевцы и Суражевку, ведем совместную работу по реконструкции муниципального моста на Кирова и строительству нового моста через железнодорожный переезд в районе поселка Артемовский. Общий объем выделенных средств из краевого бюджета на артемовские дороги составил порядка 900 миллионов рублей. Также были большие проблемы в округе с энергообеспечением жилых микрорайонов, поэтому мы разработали совместную программу с ДРСК, АЭСК, Оборонэнерго, чтобы пошагово эти вопросы решать и завершить все намеченные работы в 2024 году и больше о таких глобальных проблемах не вспоминать. Только в этом году даем дополнительно на организацию надежного энергообеспечения порядка 150 миллионов, чтобы сорок улиц округа были с новыми опорами, кабелями и освещением. Вся проводимая работа говорит о том, что совместными усилиями можно решать любые проблемы».
Перед тем, как начать отвечать на вопросы, губернатор попросил формулировать их в соответствии с региональной повесткой дня и не переходить на решение индивидуальных проблем. К тому же перед обсуждением тех или иных сторон жизнедеятельности Артемовского городского округа первое слово предоставлялось профильным министрам правительства ПК для доклада о текущей обстановке на территории АГО.
ДОРОГИ
Министр транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Алексей Игнатенко отметил, что справедливое недовольство граждан вызывал так называемый «круг» региональной автотрассы через Кневичи, Кролевцы, Заводской и Суражевку. И если в 2021 году на этом участке был произведен ремонт 3,5 км дороги, то в этом году по этому направлению ведется ремонт уже 17 км, чтобы участок привести полностью в нормативное состояние. Кроме того, в соответствии с национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на условиях софинансирования правительство края участвует в 2022 году в ремонте 29 км муниципальных дорог и дворовых территорий округа.
В адрес министра поступили вопросы об организации дорожной развязки для связи СНТ «Синяя сопка» с федеральной трассой, решения проблемы автомобильной пробки в районе Углового, состояния региональной автотрассы от Углового до АФБТ, необходимости ремонта и установки остановок общественного транспорта.
Губернатор Приморья отметил, что главой АГО Вячеславом Квоном уже ставился вопрос о полной реконструкции краевой автодороги, проходящей практически через весь город, и в этом направлении ведется совместная работа министерства транспорта и дорожного хозяйства ПК и администрации округа. В этот же круг входит капитальный ремонт моста возле ДКУ, проект которого находится на экспертизе, и предварительное начало реконструкции намечено на конец 2023-го или на 2024 год. Что касается автобусных остановок, то при ремонте автотрассы Кневичи-Заводской они будут заменены все, а в самом городе будет проведена установка 17 новых автобусных остановок.
ЭНЕРГЕТИКА
Министр энергетики и газоснабжения Приморского края Андрей Леонтьев доложил о ходе реализации программы по развитию электросетевого комплекса АГО на три года. В текущем году по программе реализуется 208 мероприятий, в числе которых: строительство 71 км новых линий электропередачи, установка 51 ТП. На момент доклада выполнение годового плана составляло 17% и какие-либо риски нарушения графика отсутствовали. Кроме того, в текущем году компания «Русгидро» приступает к строительству газовой Артемовской ТЭЦ-2, проектная мощность которой составляет 450 мвт с комбинированной выработкой электричества и тепловой энергии. Новая ТЭЦ будет расположена на выезде из города, в районе пересечения автотрасс на Находку и игорную зону. В дополнение к выступлению министра энергетики и газоснабжения ПК на вопросы жителей города ответили ответственные работники сетевых компаний: ДРСК, АЭСК, «Оборонэнерго».
Андрей Леонтьев назвал уникальной ситуацию с новым жилым домом на улице Севастопольская, 33 (ЖК «Небесный»). За полтора года после введения в эксплуатацию 152-х-квартирной многоэтажки ее жильцы… ни разу еще не платили за потребленную электроэнергию. А вот напряжение в их квартирах постоянно скачет вверх-вниз до опасных пределов. Как оказалось, строители каким-то образом подключили дом к промышленной линии РЖД, и каждый проходящий электропоезд вначале просто «просаживает» напряжение в сети, а затем оно резко подскакивает вверх. По данному факту губернатор дал отдельное поручение разобраться и привести все в соответствие с нормами законодательства и гражданского строительства.
Что касается газификации территорий АГО и конкретных микрорайонов, то на сегодняшний день объективная картина следующая. Как объяснил Андрей Леонтьев, на 21-м пункте сбора заявлений на газификацию было собрано более 3 тысяч заявок от владельцев индивидуального жилья на газификацию своих домов. В этом году будет выполнена актуализация схемы газификации АГО, и в следующем году специалисты приступят непосредственно к проектированию. Еще через год запланировано начать проектно-монтажные работы по подключению домовладений к газу, но в первую очередь это будет касаться сельских территорий.
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ
Среди ряда вопросов социального характера, которые задавались на встрече с губернатором, была и проблема обеспечения инфраструктурой участков многодетных семей: обустройство подъездных и внутренних дорог, строительство систем энерго- и водоснабжения. Участков выделялось немало, но строиться на них многодетные не спешили, потому как ни пройти к ним, ни проехать было невозможно, не говоря уже об обеспечении этих земель инженерными сетями. Дело сдвинулось с места два года назад, и на сегодняшний день порядка 26% участков для многодетных электроэнергией уже обеспечены, и в этом году цифра электрификации достигнет 30%. Из 1295 участков для многодетных в прошлом году 333 обеспечили электроэнергией и порядка к 400 участкам были обустроены подъездные пути, позволяющие подъезжать к ним строительной технике.
«Кроме того, — объяснил глава АГО Вячеслав Квон, — мы разработали муниципальную программу компенсации, то есть частичного возмещения затрат для тех, кто действительно собирается строиться. Также наше предложение по софинансированию таких возмещений из краевого бюджета представлено губернатору края, и он дал распоряжение соответствующему департаменту данный вопрос проработать». Губернатор, в свою очередь, оценил меры, которые предлагает муниципалитет, как хорошую форму поддержки многодетных семей.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ
За более чем двухчасовую встречу речь шла также о реконструкции спортивных сооружений, общественных пространств, строительстве новой школы и обновлении жилого фонда города. Олег Кожемяко отметил, что такие встречи теперь будут проходить регулярно и именно по ним сверяется верность курса, выбранного исполнительной властью города и края. В своем заключительном слове глава АГО Вячеслав Квон подчеркнул неуклонный рост бюджета округа. И если в 2019 году он составлял 3,2 млрд. рублей, то в 2022 году утвержден в размере 5,3 млрд. рублей. «Это говорит о том, — отметил глава АГО, — что мы достаточно активно участвуем в государственных и региональных программах. Конечно, весь объем накопленных и существующих вопросов в дорожном, коммунальном хозяйстве решить в течение короткого периода времени не удастся, но мы совместно с руководством края формируем перспективный бюджет на три года и все предложения жителей по улучшению городской инфраструктуры, ее благоустройства нами прорабатываются и встраиваются в перспективные планы развития округа».
Автор: Дмитрий Подольский
Участвуй в онлайн-голосовании по благоустройству
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Концерты, мастер-классы, пшенная каша, сабантуй — в залах библиотеки
Категория:
Парк культуры, Статьи
Артём – важный город во всём
Категория:
Общество, Статьи
Единство нации и мирный труд
Категория:
Общество, Статьи
Морские авиаторы Артёма в Великой Отечественной войне
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Летопись состоит из моментов
Категория:
Общество, Статьи
Музыкальный экспресс Победы
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Социальное обслуживание: что и как?
Категория:
Общество, Статьи
Энергия многих поколений
Категория:
Спорт, Статьи
Сохраняя память о ветеранах
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Во избежание пожаров
Категория:
Статьи, Тревожный звонок