Главная » Статьи » Морские авиаторы Артёма в Великой Отечественной войне

Морские авиаторы Артёма в Великой Отечественной войне

Совет ветеранов военной службы города Артема обратился в администрацию округа с ходатайством об установлении дополнительно двух мемориальных плит в честь героев Советского Союза, морских авиаторов, принимавших участие во Второй мировой войне и получивших звание «Герой Советского Союза». Сделать это  планируется в ходе предстоящей реконструкции мемориального комплекса в парке имени героя Советского Союза генерал-майора авиации Н. А. Острякова.  Ранее рассматривался список героев частей, дислоцированных на территории Артема и близлежащих аэродромах сел Романовка, Новонежино и Петровка, принимавших участие только в войне с Японией. Но это, как считают ветераны, было бы несправедливым по отношению к тем ветеранам, которые до войны проходили службу на территории Артемовского городского округа, получили здесь навыки летного мастерства и с началом войны убыли на фронт, где за боевые заслуги были отмечены высокими правительственными наградами. Подвигом этих морских авиаторов по праву могут гордиться артемовцы.

Держу в руках книгу военного журналиста Михаила Ефимовича Чевычелова «Тихоокеанские соколы». Она издана в 1984 году и посвящена истории образования морской авиации Тихоокеанского флота, её боевому пути, подвигу морской авиации в годы войны и послевоенному развитию боевых возможностей морских авиаторов Тихоокеанского флота по защите интересов государства.  Давая в книге военно-политическую обстановку второй половины 30-х годов, он пишет: «… Японская военщина, следуя курсу империалистических экспансий, продолжала вынашивать планы агрессивного нападения на Советский Союз. В 1936 году милитаристская Япония заключила «антикоминтерновский пакт» с Германией. Одно острие этого зловещего агрессивного треугольника было прямо нацелено в сторону наших дальневосточных границ. К 1938 году участились случаи вторжения японских самолетов в советское воздушное пространство, нарушения морских границ. Неспокойно было и на западных границах нашей Родины. Об этом говорят описанные в книге Хасанские события — серия столкновений в 1938 году между Японской императорской армией и РККА из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. В Японии эти события именовались «инцидент у высоты Чжангуфэн»». Большую часть книги автор посвящает летной подготовке морских авиаторов Тихоокеанского флота и участию их во Второй мировой войне.

Вторая книга авторов – полковника в отставке Павла Левшова и Д. Болтенкова, посвященная 100-летию со дня образования морской авиации СССР «Век в строю ВМФ. Авиация Военно-морского флота России 1910-2010», дает нам полное представление о том, как происходило формирование первых подразделений морской авиации Тихоокеанского флота, для чего создавались эти подразделения и какую роль в победе над мировым агрессором во Второй мировой войне играли эти подразделения в составе Военно-морского флота СССР.

Возможно, многие уже забыли, что на территории Артемовского городского округа, начиная с 1936 года, начал работать гражданский аэропорт Озерные Ключи для регулярных полетов в Хабаровск и стали действовать военные аэродромы морской авиации: Центральная Угловая, Западные Кневичи, Восточные Кневичи, Кролевец, на которых базировались первые истребительные и штурмовые авиаэскадрильи и полки морской авиации. Но мы пока ведем речь о военных аэродромах. Спустя два года на территории города были сформированы и дислоцировались две авиадивизии морской авиации ВВС ТОФ. Так, с 1938 по 1957 год на территории города размещалось управление 7-й истребительно-авиационной дивизии (ИАД) в составе 6-го, 12-го и 14-го ИАП, 26-го ШАП и 14-й ОАРТАЭ (отдельная артиллерийская авиационная эскадрилья). В 1942 году в составе 4-х авиаполков (14-й ИАП, 38-й ИАП, 26-й ШАП, 37-й ШАП) было сформировано управление 12-й штурмовой авиационной дивизии (ШАД). Полки и эскадрильи авиадивизий располагались на аэродромах Центральная Угловая, Западные Кневичи, Восточные Кневичи, Кролевец. На вооружении истребительных полков были истребители И-5, И-16, И-15бис, ЛаГГ-3, Як-1, Як-3, Як-7, Як-9, Миг-1 и Миг-3, а штурмовых полков — штурмовики Ил-2 и Ил-10. В полках также стояли на вооружении самолеты типа Р-2, Р-5, Р-6, выполняющие роль разведчиков.

Предвоенные месяцы и дни авиация флота жила напряженно. Особое внимание уделялось боевой подготовке, совершенствованию летной выучки, отработке тактических приемов по применению оружия как на суше, так и на обширной морской акватории Амурского и Уссурийского заливов.

22 июня 1941 г. части ВВС ТОФ были приведены в боевую готовность №1, самолеты подготовлены к боевому вылету.

Из состава ВВС флота, начиная с августа 1941 по декабрь 1944 года, в состав действующих флотов было направлено 1500 человек летно-технического состава авиации ТОФ.

В октябре 1941 г. на должность командующего ВВС ЧФ убыл 27-летний генерал Николай Остряков, заместитель командующего ВВС ТОФ, который погиб при обороне г. Севастополя 24 апреля 1942 года. В последующем его именем названа 3МТАД, дислоцирующаяся на аэродроме Романовка. Эта авиадивизия в 1957 году перебазируется в гарнизон Западные Кневичи, а в связи с перевооружением на новые реактивные самолеты переформируется из минно-торпедной в ракетоносную авиадивизию — 25 МРАД. Но об этом чуточку позже.

Во время Великой Отечественной войны летно-технический состав частей ВВС ТОФ ускоренно осваивает поступающие с заводов авиационной промышленности новые истребители Як-9, Ла-5, Ла-11, штурмовики Ил-10, бомбардировщики Пе-2 и «Бостон», полученные по ленд-лизу, гидросамолеты «Каталина».

В годы войны ВВС флота усиленно готовили летные кадры для действующих флотов и занимались перегонкой американских самолетов на Запад.

За годы Второй мировой войны части морской авиации, располагавшиеся на территории Артемовского городского округа, явили стране 33-х морских авиаторов — героев Советского Союза, 24 из которых получили это звание на других флотах в период Великой Отечественной войны, а 9 из 15 – на Тихоокеанском флоте за участие в войне с японскими милитаристами.

Примечательна судьба Михаила Янко, которому было присвоено это звание посмертно.

 

В мае 1942 года, после окончания училища, младший лейтенант Янко направляется летчиком в 37-й штурмовой авиационный полк 12-й ШАД ВВС ТОФ, расположенный на аэродроме Кролевец. Ровно через год мастерство и командирские задатки 26-летнего летчика были отмечены командованием полка, и младшего лейтенанта Янко назначают командиром звена самолетов Ил-2. С августа 1945 года его звено в составе полка принимает активное участие в боевых действиях против японских милитаристов. 9 августа в первом боевом вылете в составе шестерки штурмовиков Ил-2 младший лейтенант Янко наносит удар по огневым средствам ПВО врага в порту Юки (Унги, Северная Корея), уничтожает три зенитные установки. В повторном вылете от штурмового удара Янко загорелся сторожевой корабль. 10 августа, за 8 дней до своего 27-летия, младший лейтенант Янко совершает свой третий боевой вылет, ставший последним. Штурмовики наносили удар по порту Расин (Нанчжин, Северная Корея). Михаил шел ведущим пары. На первом заходе прицельно сбросив бомбы, вызвал пожар на вражеском транспорте, стоявшем на рейде. При выходе из атаки в мотор штурмовика попал зенитный снаряд, вызвавший пожар. Отважный летчик со своим воздушным стрелком Иваном Бабкиным направил горящий самолет в центр портовых сооружений, на крупное здание, помеченное на карте как военный объект в порту (жандармское управление). Это был последний «огненный таран» во Второй мировой войне.

Примечателен и еще один факт из истории морских авиаторов города. Оказывается, знаменитый космонавт Павел Беляев тоже проходил службу на территории Артемовского городского округа.

 

Окончив Ейское военное авиационное училище лётчиков в июне 1945 года, был направлен на Тихоокеанский флот летчиком в 38-й истребительный авиационный полк 12-й ШАД ВВС ТОФ (аэродром Восточные Кневичи). В период с 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией в составе 3-й авиационной эскадрильи 19-го ИАП ВВС ТОФ (аэродром Николаевка).

Затем, спустя 15 лет, его зачисляют в отряд космонавтов, где он в звании майора успешно продолжал свою летную службу, за что и был удостоен звания «Герой Советского Союза». В звании полковника уволен в запас.

В послевоенный период многие авиаподразделения морской авиации подлежали сокращению, а пилоты, переучившись на более современную авиатехнику, переводились в действующие подразделения. Не минула эта судьба и подразделения 12ШАД, которая была расформирована в декабре 1947 года. Не многие авиаторы, пожалуй, вспомнят сегодня, что в 1952 году из аэродрома Романовка в составе 44-го и 49-го минно-торпедных авиаполков было перебазировано на территорию города Артём управление 3 минно-торпедной авиадивизии имени героя Советского Союза Н. А. Острякова. Управление дивизии ранее дислоцировалось в селе Романовка, а авиаполки – на аэродромах Романовка, Новонежино, Шкотовский перевал. А в 1957-м году 7-я истребительно-авиационная дивизия передана в распоряжение армейской авиации ПВО страны. В таком составе, претерпев небольшие структурные изменения, находились авиационные части и подразделения морской авиации вплоть до 90-х годов.

Ветераны города помнят свою историю и свято чтят подвиги авиаторов в мирное и военное время. Подтверждением этому служит созданный в 1996 году управлением ВВС совместно с администрацией города мемориальный комплекс памяти морских авиаторов в парке морских авиаторов города. Прошло 26 лет, мемориал уже нуждается в реконструкции и капитальном ремонте. Сегодня идут подготовительные работы: проектирование, согласование проектно-сметной документации и рассмотрение пожеланий и предложений ветеранской организации города по дополнениям в эти планы. Ветераны-авиаторы поддерживают инициативу администрации города о консолидации парка в парк авиаторов и уверенно движутся к намеченной цели.

Александр АЛЕКСЕЕВ, подполковник в отставке, ветеран Вооруженных Сил, член Совета ветеранов военной службы г. Артёма.

Дата публикации материала: 06.05.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера