Что остаётся нам в наследство от ушедших поколений? Память, фотографии, документы и вещи. По ним можно проследить судьбу человека. Историю города можно узнать в его музеях. Чем их больше, тем она насыщенней фактами. Есть музеи художественные, исторические, естественнонаучные, технические, литературные, краеведческие, мемориальные, школьные, ведомственные, дома-музеи и так далее. В них сохранены произведения искусств, вещи и письменные свидетельства о важных событиях и заслуженных людях прошлых лет. В преддверии Дня музеев мы представляем обзор нескольких музеев города Артема.
МУЗЕЙ ШКОЛЫ №1
Он по праву считается среди учебных заведений Артема самым насыщенным историческими фактами, так как школа является старейшей в городе. Как и все школьные музеи, он создавался по крупицам. Родители, бабушки и дедушки учеников отдавали на хранение свои вещи и документы. Стали дарителями общественники города, помогал материалами городской историко-краеведческий музей.
Его хроники начинаются с истории города. На стенде отражены все важные события становления Артёма. Отведено место самой школе, открытой в 1932 году. Её история, написанная от руки или отпечатанная на машинке, фото учителей, выпускных классов, различных мероприятий собраны в несколько альбомов.
На стенах висят тематические стенды. На одном из них – красный пионерский галстук и старые фото, по которым ученики школы узнают историю создания в Артёме в 20-х годах прошлого века комсомольской и пионерской организаций.
Большое место в экспозиции уделено годам Великой Отечественной войны, её ветеранам – ученикам школы, артёмовцам, ставшим Героями Советского Союза. Кроме фотографий, наград, документов, свидетелями тех кровавых лет являются винтовочные и пулемётные гильзы, каски, котелки и фляжки. Тема войны, самопожертвования и победы является одной из главных в этом музее.
Сотни фотографий людей, сделанных в разное время, в разных условиях, пожелтевшие от времени документы, книги и альбомы десятилетиями сохраняются для новых поколений. Чтобы знали и помнили.
МУЗЕЙ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА МВД
Он находится в старом одноэтажном здании на Фрунзе, 78. О его истории и экспонатах рассказала секретарь совета ветеранов городского отдела МВД и экскурсовод музея Нелли Сафронова. Основана экспозиция ветеранами милицейской службы Артёма в 2016 году по инициативе начальника отдела полиции (в то время) Алексея Шульженко. Над сохранением исторического наследия работали сотрудники полиции и ветераны органов внутренних дел. Почти все экспонаты найдены в семейных архивах бывших сотрудников и переданы в дар музею. Экспозиция начинается с 20-х годов прошлого века, когда после установления в Приморье советской власти возникла необходимость борьбы с преступностью. Первыми сотрудниками народной милиции стали шесть добровольцев. Вместе с бойцами комсомольского ЧОНа они наводили порядок в городе. Важным этапом в поддержании правопорядка стали для артёмовских милиционеров годы Великой Отечественной войны. Многие ушли на фронт и остались лежать на полях сражений. Продолжением истории городской милиции стали фотографии с краткой служебной биографией всех руководителей УВД Артёма с 1953 года. Уделено место в музее служителям правопорядка, участвовавшим в двух чеченских войнах. На витринах, наравне с фотографиями, юбилейными и ведомственными наградами, оборудованием криминалистов, сотрудников ГАИ и ОМОНа, размещены орудия преступлений, изъятые или найденные в местах преступлений. В музее хранится знамя общественной организации ветеранов МВД. Благодаря их активности музей пополняется кубками и медалями за участие в ветеранских городских спортивных соревнованиях.
МУЗЕЙ 18-Й ШКОЛЫ
Он особый тем, что здесь размещена большая экспозиция археологических находок, сделанных школьниками в составе команд юных археологов за 27 лет летних выездов на раскопки. Кроме предметов эпохи чжурчжэней, в нём представлены находки времен неолита и старше. Вместе с учёными ДВО РАН школьники принимали участие в археологических раскопках на крупных Краснояровском и Шайгинском городищах, работали на мелких городищах в районах озера Ханка, села Тереховка, поселков Шкотово и Новонежино. Есть в музее экспонаты, найденные на территории Артёма, в районе птицефабрики «Уссурийская», села Олений, озера Черепашье. В основном это черепки керамической посуды. Реже попадались наконечники стрел, мотыги, лопаты, ножи, бронзовые элементы одежды или украшения, металлические изделия хозяйственного назначения, монеты. За много лет экспедиций их накопилось изрядное количество. И всё это есть на выставке школьного музея. Юным археологам есть чем гордиться. Не обошлись раскопки без ценных раритетов. Гордостью поисковиков считаются найденные печать Еланьского мэньаня, средневековая печать чиновника и бронзовое зеркало чжурчжэней. Все ценные экспонаты переданы на хранение в ДВО РАН. Также школьные археологи оформили отдельный стенд по истории города Артема, начиная с первых поселений и до современности, включая трагические страницы Великой Отечественной войны.
В школьном музее проводятся занятия по истории. Легче изучать и понимать прошлое своего края, видя перед собой предметы, которыми пользовались народы, населявшие Приморье много веков назад.
ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙ
Историко-краеведческий музей г. Артема известен историческими экспозициями о первопоселенцах, становлении города, участии артёмовцев в различных войнах и военных конфликтах, труде в тылу. Не менее насыщен познавательной информацией отдел природы, оформленный экспонатами представителей фауны Приморского края. Методист отдела природы Наталья Тертычная рассказала, что много чучел животных и птиц предоставили дарители. Выполненные в профессиональном качестве, они знакомят гостей выставки со зверями и птицами, названия которых им известны, но увидеть их близко они могут только в музейной обстановке.
Фазаны, разные породы уток, дятел, сорока обыкновенная и голубая, хищные пернатые, чибис, ворон представляют птиц нашего региона. В одном углу зала собрались белогрудый медведь и пара диких кабанов, в другом – семейство колонков. Звериное царство дополняют белки, ондатра, лисы, куница харза, соболь, енотовидные собаки, лесной кот, заяц.
Гордостью отдела являются части рога шерстистого носорога и бивня мамонта, переданные Владивостокской таможней.
За многие годы существования отдел природы пополнялся экспонатами, добытыми из земли приморской. «Так сложилось, что Урал считается кладезем полезных ископаемых, — говорит Наталья Климовна. — Наш край не меньше может гордиться изобилием недр земли. У нас есть гранит, мрамор, кварц, известняк, габбро, уголь, полудрагоценные аметист и цветной агат. Все эти ископаемые заняли место в стеклянной витрине музея.
Обитателей Тихого океана можно увидеть в другом зале отдела природы. Если говорить о птицах, то их представляют всем знакомые бакланы и чайки. На стендах есть пернатые, которые в Приморье встречаются редко, – тупик, утка морянка, кайра. Из ластоногих хозяевами тихих вод являются сивуч и ларга. Большую коллекцию морских раковин музею подарило руководство Дальневосточного морского заповедника. В экспозиции есть морские звёзды, ежи, кораллы, клыки кашалота, крабы.
Открытием для многих посетителей становятся рассказы Натальи Климовны об обитателях моря, начиная с рыб и до гигантских китов. У каждого своя история, многим людям неизвестная и оттого интересная. Их объединяющая суть в том, что надо беречь и приумножать данное нам природой. Послушать их можно будет в субботу в 18.00 в отделе природы по адресу: улица Кирова, 36а. В этот день музейщики будут проводить и другие мероприятия в рамках всероссийской акции «Ночь музеев», приуроченной к Международному дню музеев.
Автор: Андрей Киш
Жители Артема выбирают объект благоустройства
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Просто. Удобно. Честно
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
По факту гибели ребёнка от нападения собак возбуждено уголовное дело
Категория:
Общество, Статьи
Определен подрядчик по работе с безнадзорными животными
Категория:
Общество, Статьи
Журналисты края в городе президентского внимания
Категория:
Общество, Статьи
Я буду ему улыбаться
Категория:
Общество, Статьи
Время ремонтировать дороги
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Добро пожаловать, или дикарям вход запрещён
Категория:
Общество, Статьи
На прогулку по аллеям
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Зелёные нити городской среды
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Музыка акварели Светланы Лапаевой
Категория:
Парк культуры, Статьи
Мяч снова в игре, или испытание на прочность
Категория:
Спорт, Статьи
От местного спортзала до мирового ринга
Категория:
Спорт, Статьи