Главная » Статьи » Владивосток-Москва и обратно

Владивосток-Москва и обратно

31 мая отмечается 131 год со дня начала строительства Транссибирской магистрали

С развитием промышленности в России, освоением уральских недр и стремлением скорейшего заселения и индустриализации Дальнего Востока царским правительством было решено соединить крупные промышленные города России железной дорогой. Затраты и время на перевозки грузов тягловой силой и морским путём себя уже не оправдывали. 29 марта 1891 года император Александр III подписал указ строить железную дорогу от Москвы до Владивостока. О том, как это было, корреспонденту «Выбора» рассказал историк, главный хранитель историко-краеведческого музея города Артёма Александр Синцов.

 

— Александр Владимирович, 31 мая отмечается 131-летие с начала строительства Транссибирской магистрали. Как известно, от идеи до воплощения прошло не одно десятилетие.

— Железная дорога, которой мы пользуемся до сих пор, в те времена называлась Великим Сибирским путём. Позже её стали называть Транссибирской магистралью. Целью её строительства было соединение европейской части России с ее сибирскими и восточными территориями, чтобы добираться туда с минимальными затратами времени и средств.

Вопрос о её строительстве назревал не один год. Ещё в 1857 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский официально озвучил вопрос о необходимости строительства железной дороги на сибирских окраинах России. Однако правительство только в 1880 году приступило к решению этого вопроса.

В 1887 году были организованы три экспедиции для изыскания трассы Среднесибирской, Забайкальской и Южно-Уссурийской железных дорог. Исследования были окончены в 1890 году.

В феврале 1891 года Комитет министров Российской империи признал возможным начать работы по сооружению Великого Сибирского пути одновременно с двух сторон – от Челябинска и Владивостока. Строительство потребовало огромных средств, но российское правительство изначально отказалось от иностранной финансовой и кадровой помощи. По предварительным расчетам Комитета по сооружению Сибирской железной дороги, ее стоимость определялась в 350 миллионов рублей золотом.

— Как начиналось строительство Транссиба?

— Фактическое начало строительства магистрали произошло в марте 1891 года, укладкой участка Миасс – Челябинск. Но официальной датой считается 31 мая (19 мая по старому стилю) 1891 года, когда наследник российского престола и будущий император Николай II, путешествующий в Японию, заложил первый камень вокзала во Владивостоке. В газетах того времени писали: «Цесаревич работал лопатой, сам отвез первую тачку земли». Позже Николай II по просьбе министра Сергея Витте возглавил комитет Сибирской железной дороги, внеся существенный вклад в реализацию большого проекта.

— Не сложно представить, в каких условиях работали строители. Какими силами велось строительство?

— Почти на всём протяжении трасса прокладывалась по малозаселенной или безлюдной местности, в непроходимой тайге. Она пересекала реки, озера, заболоченные районы.

Наиболее острой и трудноразрешимой была проблема обеспечения строительства рабочей силой. Потребность в рабочих удовлетворялась вербовкой и переброской строителей из центра страны. Значительную часть строителей составили ссыльные арестанты и солдаты. Пополнение рабочей силы также шло за счет найма китайских, корейских и японских  рабочих. В общей сложности на стройке были заняты одновременно около девяноста тысяч человек.

Параллельно со строительством пути возводились бараки, казармы, столовые, бани, фельдшерские пункты и больницы. Питание рабочих было вполне сносным, строго поддерживались правила санитарии.

Работы производились вручную, орудия труда были самые примитивные – топоры, пилы, лопаты, кайлы и тачки. Не было никаких строительных материалов, кроме леса, камня и кирпича. Металл и все металлические железнодорожные изделия, цемент, стекло, краски и многое другое привозили в порт Владивосток. Далее грузы, которые часто приходили в разобранном виде, отправлялись на место стройки уже уложенной железной дорогой. Несмотря на все сложности, ежегодно прокладывалось около 500-600 километров железнодорожного пути.

Руководством строительства была организована подготовка кадров будущей дороги. В специальных школах желающих учили на паровозных машинистов, дорожных мастеров и телеграфистов.

— Александр Владимирович, как развивалось строительство именно на территории Приморского края?

— 2 ноября 1893 года железная дорога была доведена из Владивостока до села Никольское (Уссурийск). Это стало толчком для развития этого населённого пункта. В нём началось строительство железнодорожных мастерских, складов,  учреждений. Токари, слесари, кузнецы и другие специалисты прибывали сюда пароходами из европейской России. Таким же образом доставлялись и все необходимые материалы и инструменты.

По первоначальному плану предполагалось, что конечным пунктом Уссурийской железной дороги станет станция Первая Речка, а к бухте Золотой Рог пойдет ветка. Но позже от этого намерения решили отказаться. Конечная станция с вокзалом и депо была построена во Владивостоке, а на Первой Речке остался разъезд. В 1894 году строительство Южно-Уссурийской железной дороги было завершено и началось строительство северного участка пути до Хабаровска. К началу 1895 года было открыто сквозное движение от станицы Графская (Дальнереченск) до Владивостока.

— Какое значение имело строительство Уссурийской железной дороги  для  Дальнего Востока?

— Протяжённость Уссурийской железной дороги составляет 769 километров. Линия состояла из двух участков: Южно-Уссурийской дороги — Владивосток -Дальнереченск, длиной 408 км и Северо-Уссурийской – Владивосток — Хабаровск, длиной 361 километр.

Благодаря её сооружению возникли торгово-промышленные предприятия и были основаны новые населенные пункты. Железнодорожный путь от Владивостока до Хабаровска способствовал быстрому заселению земель по берегам Уссури. Переселенцы начали обживать отдаленные уголки. Если до 1883 года население Уссурийского края не превышало и двух тысяч человек, а в год в среднем заселялось около 20 семей, то с 1892 по 1901 год благодаря железной дороге на Дальний Восток прибыло 73 724 человека.

Уссурийская железная дорога привлекла в край капиталы и рабочих.  Транспортное обустройство дало толчок к развитию добывающих отраслей промышленности, которые в условиях бездорожья, отсутствия связей с даже незначительно отдаленными районами не могли по-настоящему развернуться. Строительство и последующее функционирование Уссурийской железной дороги способствовали развитию лесной и угледобывающей промышленности.

— Когда было закончено строительство всей магистрали?

— Смычка рельсов на протяжении Великого Сибирского пути произошла 3 ноября 1901 года, но регулярного движения поездов на всем протяжении магистрали ещё не было. 14 июля 1903 года ознаменовано вводом Великого Сибирского пути в строй на всем его протяжении, хотя в рельсовом пути был разрыв. Через Байкал поезда приходилось переправлять на специальном пароме.

Строительство железной дороги продолжалось до 1916 года.

В настоящее время Транссибирская магистраль является мощной двухпутной электрифицированной железнодорожной линией, оборудованной современными средствами информатизации и связи.

На востоке России, через пограничные станции, Транссибирская магистраль обеспечивает выход на сеть железных дорог Северной Кореи, Китая и Монголии, а на западе — в европейские страны.

На территории России Транссибирская магистраль соединяет 36 городов. Ежегодно по ней перевозится более ста миллионов тонн грузов и около девяноста миллионов пассажиров.

От Владивостока  до Москвы семь суток  пути. Неделю слушать стук колёс и осматривать в окно пейзажи России выдержит не каждый. Сколько шуток придумано по этому поводу!  Для некоторых оптимистов такое путешествие стало темой для песен. Припев одной из них звучит так: «Москва — Владивосток и обратно, где запад, где восток – непонятно. Где север и где юг, да и ладно — здесь Родина моя вокруг. Москва — Владивосток —  все знакомо. И на душе восторг — здесь я дома. Мне каждый дорог здесь уголок — Москва — Владивосток. Это — Россия, это моя Земля».

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 27.05.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера