Информационные системы с каждым годом всё активнее внедряются во все сферы нашей жизни. Сегодня нет ни одного предприятия или учреждения, где ни пользовались бы компьютером и различными программами. Их развитие происходит в геометрической прогрессии. Как это влияет на нашу жизнь? Мы можем быстро получить нужную информацию или услугу, затрачивая на это минимум времени. В национальный проект «Здравоохранение» включено несколько региональных проектов, в том числе «Цифровой контур здравоохранения». Что это за проект? Давайте разбираться на примере КГБУЗ «Артёмовская городская больница №1», как самого крупного медицинского учреждения на территории АГО.
ЗАПИСЬ К ВРАЧУ
Начнём с того, что в медицине сегодня доступны несколько цифровых сервисов. Например, работает электронная запись на приём к врачу посредством терминалов, которые, кстати, расположены не только в холле головного учреждения, но и в подразделениях (Угловое, Заводской, Артёмовский), или через Госуслуги, и это позволяет гражданам самостоятельно дистанционно записаться на приём в удобное время.
То же самое касается и электронной записи на диспансеризацию — самостоятельно и в удобное время.
То есть электронная запись — это то, что происходит без непосредственного общения с сотрудником учреждения – регистратором.
В апреле доля дистанционных записей в горбольнице №1 составила 43% от общего числа. Это очень хороший показатель с учётом того, что старшее поколение всё же предпочитает общаться с регистратором по телефону или в регистратуре, не владея навыками в электронных сервисах.
ЗАПИСЬ В КРАЕВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
В едином информационном ресурсе эндокринологи и окулисты городской больницы в электронном виде могут осуществлять запись своих пациентов на консультацию, диагностику или плановую госпитализацию в краевые учреждения, например, в Центр диабета. Это однозначно очень удобно пациентам, которым теперь не надо звонить или ехать туда самостоятельно. Со временем такая услуга станет доступна для записи во все краевые лечебные учреждения.
УСТАНОВЛЕНИЕ ИНВАЛИДНОСТИ
Ещё через электронную систему врачи отправляют документы на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности. Там специалисты рассматривают комплект документов и дают ответ тоже в электронном виде. Врачам это очень удобно.
ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕЦЕПТЫ
По системе льготного лекарственного обеспечения совсем недавно, 14 июня, вышел приказ краевого министерства здравоохранения о внедрении сервиса «Электронный рецепт». «Как только этот сервис полностью заработает на территории Приморского края, мы обязательно перейдём на выписку рецептов в электронном виде, — комментирует заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Марина Зубко. — Это будет удобно абсолютно всем. Врач на приёме выписывает рецепт, который в системе видит аптечная сеть, и выдаёт лекарство по назначению. Также осуществляется электронное взаимодействие с аптекой в части информации по наличию препаратов и обслуженных рецептов. Оператором выступит краевое министерство здравоохранения, а задача лечебных учреждений – обеспечить своих сотрудников усиленными квалифицированными электронными подписями. Это мы сделали».
НЕ БУМАЖНЫЙ «БОЛЬНИЧНЫЙ»
Кстати, электронные подписи были у сотрудников давно, потому что выписка электронных листов нетрудоспособности тоже этого требует. Вот вам ещё один цифровой контур здравоохранения. На сегодня бумажный вариант листа нетрудоспособности отменён, и электронный сразу отправляется на сайт Фонда социального страхования.
МИС – ЧТО ЭТО?
МИС – аббревиатура такого понятия, как Медицинская информационная система. Это система автоматизации документооборота для медицинских учреждений, в которой объединены система поддержки принятия врачебных решений, электронные медицинские карты пациентов, данные медицинских исследований в цифровой форме, данные мониторинга состояния пациента с медицинских приборов, средства общения между сотрудниками, финансовая и административная информация.
«МИС у нас внедрена, — рассказывает Марина Зубко, — в настоящее время подключены абсолютно все наши подразделения, как поликлинического профиля, так и стационарного. Система называется «БАРС» и является достаточно удобным порталом. С учётом того, что мы подключены к общей системе, мы видим даже записи врачей других лечебных учреждений, допустим, если наш пациент пролечился в краевом учреждении. Мы можем воспользоваться заключениями других врачей. То же самое, когда пациент прошёл обследование и лечение здесь, у нас, и попал в иное учреждение, там, на месте, видят наши записи. Сегодня уменьшается документооборот на бумажных носителях, надеемся, что к концу года полностью перейдём на электронный носитель».
Несмотря на то, что периодически в системе происходят сбои, электронный документооборот всё равно значительно облегчает трудозатраты врачей. А управление персоналом осуществляется с помощью 1С и Федерального регистра медицинских работников.
С 1 июля 8 учреждений краевого уровня полностью переходят на электронную систему. Пока не известно, войдёт ли в этот пилотный проект артёмовская больница, но, думается, что не за горами то время, когда это станет реальностью и в Артёме.
ЧТО ТАКОЕ ЕГИСЗ?
Существует ещё ЕГИСЗ. Расшифровывается как Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения. Пользователями и участниками ЕГИСЗ являются три стороны.
Первая — оператор в лице Министерства здравоохранения. Его главные задачи: обеспечить надежную и бесперебойную работу ЕГИСЗ, принимать информацию от участников, хранить, систематизировать и обрабатывать ее. Кроме этого, оператор следит за разграничением прав доступа, отвечает за развитие системы: техническое, программное. Также Минздрав отвечает за подключение к ЕГИСЗ остальных участников.
Вторая — поставщики данных. Вот здесь все куда интереснее. Предоставлять информацию в ЕГИСЗ должны все интересанты, которых она так или иначе затрагивает. Это сам Минздрав, Федеральная налоговая служба, медицинские учреждения, фонд медицинского страхования, фармацевтические организации. У них задач поменьше, главное — вовремя передавать в систему достоверные сведения, а также отвечать за исправность собственных программно-аппаратных средств.
Третья — пользователи. Если упростить, пользователями будут две вышеперечисленные группы плюс граждане Российской Федерации. Они получают доступ к данным ЕГИСЗ в соответствии с законодательством РФ. Для получения доступа к ЕГИСЗ важно: иметь зарегистрированную запись на портале Госуслуг. Это позволит получить доступ к реестрам всех медицинских учреждений и их работников.
ЗАЧЕМ НУЖНА ЕГИСЗ?
Итак, ключевые задачи Единой государственной системы в сфере здравоохранения:
В горбольнице №1 в мае этого года 3255 электронных медицинских документов направлены и зарегистрированы в подсистеме ЕГИСЗ.
Если сотрудник владеет компьютерной грамотностью, для него все эти электронные «дела» весьма полезны. А как же те, кто не владеет компьютером свободно, кто большую часть своей трудовой деятельности вёл записи на бумаге? Им перестроиться гораздо сложнее. Здесь помогает только обучение, которое проводят сотрудники информационного центра, а порой и взаимовыручка медицинских работников, которые готовы быстро помочь на месте. Для пациентов же переход на электронные носители в медицине удобен тем, что не надо больше хранить и «таскать» с собой различные бумажки: рецепты, больничные, медицинскую карту, а также тем, что можно, не выходя из дома, получить полный объём информации на любой интересующий вопрос.
Автор: Валентина Серебрякова
Ещё не окончены счеты
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Вступай в боевое братство
Категория:
Общество, Статьи
Клуб приёмных семей «Открытые сердца» Артёмовского городского округа Ассоциации приёмных семей Приморского края отметил своё 5-летие на территории арт-парка «Штыковские пруды».
Категория:
Общество, Статьи
Отчет главы АГО. Времени на раскачку не было
Категория:
Общество, Статьи
Прокуратура разъясняет
Категория:
Статьи
Жильё в Артёме: строительство, переселение, обеспечение
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Чтобы «сестёр» стало больше
Категория:
Общество, Статьи
Сабантуй – встреча друзей
Категория:
Общество, Статьи
Движение ум в порядок приводит
Категория:
Здоровье, Статьи
Пуще всех – казачья воля
Категория:
Общество, Статьи
Из жизни спортивных объектов
Категория:
Статьи, Физкультпривет