День 22 июня навечно останется в памяти народа, чьи предки отдали свою жизнь на полях сражений Великой Отечественной войны, вернулись домой после ранения или со счастливой вестью. Это День памяти о нежданной беде и тяжёлой дороге к победе.
Ежегодно эта дата отмечается в историко-краеведческом музее города Артёма, там проходят встречи ветеранов с юными артёмовцами. Их проводит заведующая историческим отделом Клавдия Андреевна Купреева.
В преддверии 81-й годовщины трагической даты она рассказала корреспонденту «Выбора» о первых часах и днях начала Великой Отечественной войны.
ОБРАЩЕНИЕ К НАРОДУ
Принято считать, что война началась 22 июня ровно в 4 утра. Но на самом деле Георгий Жуков, который на тот момент был начальником Генерального штаба РККА, уже в 3 часа получил сводку о боевых столкновениях с немцами. А в 4 часа советский посол Владимир Деканозов, находившийся в Берлине, получил от министра иностранных дел Германии Иоахима фон Риббентропа пакет официальных документов о начале войны.
После получения известий о нападении Германии на Советский Союз Политбюро ЦК ВКП(б) срочно собралось для принятия неотложных мер и выработки стратегии по отражению нападения. Выступить с обращением к населению было поручено народному комиссару иностранных дел Вячеславу Молотову. Оно состоялось 22 июня 1941 года в 12 часов 15 минут.
Выступление начиналось словами: «Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города …». Завершалось выступление Молотова словами: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!». В последующие дни это обращение было опубликовано во всех газетах с портретом Сталина. Сам Иосиф Виссарионович обратился к советскому народу по радио 3 июля.
СТРАШНАЯ ВЕСТЬ
22 июня в 9 часов утра командующий ТОФ вице-адмирал Иван Юмашев получил телеграмму от наркома ВМФ адмирала Николая Кузнецова, в которой содержался приказ готовиться к отражению нападения Японии. Такая же телеграмма поступила в приморский крайисполком. Жители Владивостока и Приморья узнали о начале войны только вечером. В то время весь Дальний Восток был радиофицирован, и потому страшная весть долетела до населения быстро.
В первые дни войны никто не осознавал ее истинных масштабов. Но постоянная пропаганда о близости агрессивной Японии, готовой вот-вот напасть на Владивосток, породила в городе панику. Владивостокцы бросились снимать деньги в сберкассах, скупать продукты и вещи. Чтобы остановить массовое снятие денег, власти постановили выдавать в одни руки не более 200 рублей. Далее принимались меры по искоренению слухов и паники, стабилизации снабжения продовольствием и товарно-денежных отношений. В сложных случаях применялись силы НКВД.
ЯПОНИЯ РЯДОМ
В 1941 году численность владивостокцев составляла сто девяносто восемь с половиной тысяч человек. С первых дней войны в городе делалось все, чтобы отстоять его и Дальний Восток в случае нападения Японии. Все жители знали, что окрестности города минируются. 26 июня 1941 года нарком ВМФ Николай Кузнецов подписал приказ об установке минных заграждений на подходах к Владивостоку. С 12 по 17 июля военные установили 30 линий минных заграждений, всего было выставлено более 6 тысяч мин. Это было прямым нарушением ранее заключенного советско-японского пакта о ненападении, но флотское командование не хотело повторить ошибки Русско-японской войны 1904-1905 годов.
К серьезной обороне готовили и сам город. Было снесено множество малозначительных построек, более трех тысяч зданий были выкрашены в маскировочные цвета. При каждом предприятии были организованы бомбоубежища, проводились тренировки на случай воздушной атаки.
С начала войны в городе создавались спецгруппы НКВД, которые в случае оставления города должны были взорвать все жизненно важные объекты. Основательная военная подготовка велась и среди населения. Военное обучение охватило всех, включая женщин и детей.
АРТЁМОВЦЫ О ВОЙНЕ
Артёмовцы узнали о начале войны вечером первого дня. Многие были участниками и ещё помнили события установления Советской власти в Приморье, бои на Халхин-Голе.
В начале войны в городе проживало 35 тысяч человек. Большинство трудилось в шахтах, на строительстве и в сельском хозяйстве. Тысячи людей, строивших планы на лето 1941 года, сообщением Молотова были ввергнуты в смятение. Сохранились воспоминания артёмовцев о начале войны.
Мария БЕЛОВА (Мишина): «В июне 41-го мне было 15 лет. Мы драли дранку во дворе, чтобы покрыть крышу. Окно кухни было открыто, и мы услышали, как по радио объявили, что началась война. Отец замер. «Крышу, видимо, уже не доделаем», – сказал он. С этого дня мы каждый день ждали повестки. Отца забрали в октябре. Домой он не вернулся – пропал без вести».
Марина КАЛАШОВА: «О том, что на Советский Союз напала Германия, я узнала только через сутки после начала войны. В это время я была вожатой в пионерском лагере под Хабаровском. Кончалась первая смена. Был костер. Утром нас начальник лагеря поднял и сообщил, что началась война. Жизнь перестраивалась на военный лад быстро. Копали укрепления, занимались подготовкой. Мы ждали, что начнется война с Китаем или с Японией. А у нас приграничная полоса – 60 км от границы».
Анна СТРАХОВА: «Мне было десять лет. Наша семья жила в городе Хабаровске. Сообщение о начале войны мы слушали из репродуктора. Там толпилось много людей. Я не расстроилась, наоборот, загордилась — мой отец будет защищать Родину. Ведь он у меня был военный. Его забрали на второй день. Мама тоже подала рапорт – она была медиком. Я должна была на зиму остаться учиться у бабушки с дедушкой. Но маму не взяли, а папу назначили начальником военного училища. Все люди были уверены, что мы быстро победим немцев. Мужчины говорили: «Да немцы от нас драпать будут»».
ПОД РУЖЬЁ
Но всё оказалось сложней. Два года и тысячи жизней потребовались, чтобы фашисты начали «драпать».
Уже 24 июня 1941 года в Приморский краевой военкомат поступило 783 заявления от добровольцев. 29 июня на запад ушел первый эшелон бойцов с Дальнего Востока. За два первых года войны из Приморья было мобилизовано 136 тысяч человек. Тихоокеанский флот к 42-му году отправил на фронт 130 тысяч человек. За годы войны из Приморского края было призвано более 200 тысяч человек.
В первые дни после нападения фашистской Германии на СССР в военкоматы Артема стали поступать добровольные заявления от шахтеров с просьбой послать их на фронт. Только за 24 июня было подано 116 таких заявлений. В первый год войны по призыву и добровольно на фронт ушёл 2451 артемовец, всего в войне участвовали почти 11 тысяч жителей нашего города. Не вернулись домой три тысячи наших земляков.
ТЫЛ — ФРОНТУ
С первых дней войны мирная промышленность Приморья перестраивалась на военные рельсы. Некоторые предприятия, не останавливая выпуск мирной продукции, стали работать для фронта. Во Владивостоке, первым в Советском Союзе, был создан Фонд обороны страны, куда приморцы несли свои деньги и ценности. На танковую колонну «Приморский комсомолец» жителями края было собрано 4,2 миллиона рублей и сформировано 20 экипажей. На средства населения Приморья были построены танковые колонны «Рыбак Приморья» и «Юный пионер». На деньги трудящихся Артема были построены танковая колонна «Горняк Приморья», эскадрилья самолётов «Приморский комсомолец», торпедные катера для балтийского флота — «Артемовец» и «Трудящиеся Артема». Бойцам Ленинградского фронта жители Артёма направили четыре эшелона с вещами и продуктами питания.
Приморье стало надежным тылом, который обеспечивал фронт вооружением, продовольствием, морским и железнодорожным транспортом. На места мужчин, ушедших на фронт, вставали женщины и дети. Во имя победы приморцы самоотверженно трудились день и ночь.
ЖИТЬ ВОПРЕКИ
В годы войны в Приморском крае голода не было, хотя, по воспоминаниям свидетелей тех лет, это чувство присутствовало всегда.
К началу войны в крае было развито коллективное сельское хозяйство. Большую часть всей произведенной продукции Приморье отдавало государству. Избежать голода городу помогло то, что край был застроен преимущественно частными домами, и при каждом имелось личное подсобное хозяйство и собственный огород. Жители сами обеспечивали себя продуктами. Выручали приморцев тайга, реки и океан. Всё что можно было использовать для своих нужд, брали у природы. Подсобными хозяйствами также обзавелись почти все крупные предприятия, но доля с них для сотрудников была скудной. Всё было ориентировано на нужды фронта.
ГЕРОИ ПРИМОРЬЯ
Приморцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Осенью и зимой 1941 года у стен Москвы насмерть стояли воины-тихоокеанцы четырех морских стрелковых бригад. 71-я морская стрелковая бригада под командованием Якова Безверхова первой в морской пехоте получила звание гвардейской. Выпускник Дальневосточного морского техникума Николай Сипягин командовал дивизионом катеров, совершивших прорыв в Новороссийскую бухту 10 сентября 1943 года. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.
В числе первых ворвался в Берлин батальон под командованием Ивана Воронина — уроженца Владивостока, а бойцы тихоокеанца Константина Самсонова водрузили Знамя Победы у входа в Рейхстаг. За время войны нашим землякам было вручено 230 тысяч боевых наград, 104-м приморцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 16 воинов стали полными кавалерами ордена Славы. С войны не вернулся каждый третий ушедший на фронт житель Приморского края. Вечная слава и память героям фронта и тыла.
В завершение рассказа Клавдия Андреевна отметила, что на встречах школьники в первую очередь интересуются воспоминаниями свидетелей и фотографиями того времени, некоторые вспоминают события, услышанные от своих дедушек и бабушек.
Со дня нападения Германии на Советский Союз прошёл 81 год. В память об этой скорбной дате во всех городах Приморья будут проходить мероприятия. Ежегодно этот день отмечают и в нашем городе. 22 июня, в День памяти и скорби, состоится митинг с возложением цветов к памятнику-мемориалу воинам-артёмовцам, погибшим в Великую Отечественную войну. Вечером во всех территориальных управлениях пройдет акция «Свеча памяти». В городском музее и библиотеках организованы экспозиции и выставки с тематическими экспонатами и книгами.
Автор: Андрей Киш
Отчет главы АГО — открытый диалог с жителями
Категория:
Общество, Статьи
Осторожно, автомошенник!
Категория:
Статьи
Защититься от клеща
Категория:
Здоровье, Статьи
Выгул животных в парках запрещен
Категория:
Общество, Статьи
Отдельные предложения складываются в единый план
Категория:
Общество, Статьи
Грузи вровень, накрывай плотно
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Первичная медпомощь. Есть ли подвижки?
Категория:
Здоровье, Статьи
Воспитать ответственность
Категория:
Общество, Статьи
Валентина Северин — ты — супер!
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Форум активных людей
Категория:
Общество, Статьи
Заводской спортивный
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Партизанский десант
Категория:
Общество, Статьи