Как бы ни менялся вокруг нас внешний, материальный мир, суть нашего поведения и ощущения себя в обществе продиктована прежде всего миром внутренним, моральным. Начало формирования этого мира было заложено еще в детстве, особенно в подростковом возрасте, когда мы складывались как личности и набирали свой собственный «багаж знаний и поведений», с которым потом входили в жизнь. И было очень важно, чтобы именно в это время рядом с нами были взрослые и мудрые люди, которые помогали словом, делом, личным примером пройти с минимальными потерями этот кризисный период.
В области социальных наук принято, что ребенок в возрасте от 9 лет, поведение которого не соответствует нормам общества, считается трудным подростком. К категории трудных подростков относятся те, которые не могут найти общий язык с преподавателями, родителями. Любые методы воспитания принимаются ими в штыки, но при этом протест доставляет и им множество неудобств. А если еще и педагоги, и родители в этот период демонстрируют свой исключительно негативный настрой к подростку, то он пытается найти поддержку извне. И часто выбор падает на уличные асоциальные компании. Молодому человеку кажется, что таким образом он повышает свой личный статус. В его поведении появляются черты, которые оказываются для окружающих полной неожиданностью, нередко это провоцирует уже серьезные конфликты с окружающими, а исправлять такие ошибки гораздо сложней, чем предупредить их.
НЕМНОГО ЦИФР
Общество в своем стремлении не допустить ухода подростков в категорию «трудных» тоже, бывает, «перегибает палку». На спартакиаде, проводимой в Артеме специально для школьников так называемой «группы риска», нам с телевизионной группой городского телевидения так и не удалось обнаружить ни одного в буквальном смысле «трудного подростка». Девчонки и мальчишки с осознанной долей юмора и самоиронии называли причины, по которым их направили на данное спортивное мероприятие. Среди них были: «ушла с уроков и никого не предупредила», «пришел домой поздно, а никому не сказал, куда ушел», «поссорился с учителем» и т.д. и т.п. Положа руку на сердце, каждый из взрослых, покопавшись в своей детско-юношеской биографии, наверняка припомнит хотя бы один подобный случай своего поведения.
В отчете комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации АГО за 2021 год сказано, что значительно увеличилось число самовольных уходов подростков по сравнению с 2020 годом — 88 (аналогичный период прошлого года — 68). При этом 46 несовершеннолетних самовольно пропадали из семьи, а 42 уходили из государственных образовательных учреждений, причем по несколько раз за год. «Анализ показал, — говорится в отчете, — что наиболее часто встречаются ситуации, когда родители, не дождавшись в определенное время ребенка, сообщают об этом в полицию, а подросток вечером самостоятельно возвращается домой. Еще одной причиной самовольных уходов является нежелание подростков учиться, подчиняться родителям, соблюдать установленный режим, желание гулять и праздно проводить время». И очень ценным здесь является еще один вывод из отчета комиссии: «Фактов жестокого обращения, которые могли бы послужить причинами самовольных уходов, не выявлено». То есть дети гуляют неизвестно где абсолютно по собственной воле и впитывают в себя те привычки, навыки и стиль поведения, которые им встречаются на этом вольном и бесконтрольном пути. А на этом пути может встретиться всё — от пива, сигарет и снюсов до крепких спиртных напитков и тяжелых наркотиков.
Алгоритм действий в профилактике подобных правонарушений разработан и действует не первый год достаточно эффективно. Во главу угла ставится прежде всего межведомственное взаимодействие государственных структур. В круг взаимодействия входят органы МВД, МЧС, здравоохранения, образования. В целях координации деятельности органов и учреждений системы профилактики по предупреждению безнадзорности, беспризорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма несовершеннолетних, выявлению и пресечению случаев склонения несовершеннолетних к суицидальным действиям, обеспечению защиты их прав и законных интересов, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, ежегодно принимается и исполняется «Межведомственный план мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Артемовского городского округа». Только в прошлом году комиссией по делам несовершеннолетних было проведено 25 заседаний и рассмотрен 51 профилактический вопрос, организовано 27 межведомственных рейдов и посещено 111 семей. Полная информация по отчету комиссии занимает 23 печатных листа и касается самых различных областей из жизни подростков: начиная от нарушения их прав в семье, подростковой преступности, отсутствия навыков коммуникации и заканчивая информационной безопасностью среди несовершеннолетних. Одним из главных факторов предупреждения всех проблем в поведении и поступках подростков указывается прежде всего профилактическая работа с ними и их занятость. Надо отметить, что в этом вопросе сделано и делается немало, ведь на сегодняшний день 84,5% несовершеннолетних, состоящих на учете в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений, уже вовлечено в систему дополнительного образования. С учетом частных спортивных школ, творческих студий, общественных организаций становится вполне реальным достичь необходимого показателя, когда не только «трудные», но абсолютно все подростки города будут вовлечены в культурную, общественную либо спортивную жизнь города.
ЛУЧШЕ БЫТЬ ВМЕСТЕ
Одним из показательных примеров работы общественных организаций с подростками является деятельность ОО «Движение общественного роста». На прошедшей в администрации АГО комиссии по предоставлению муниципальных субсидий социально ориентированным общественным организациям ДОР вновь получила одобрение на выделение средств для аренды спортивных площадок в городском физкультурно-оздоровительном комплексе. Спортивное направление в работе общественной организации было выбрано приоритетным изначально, как наиболее привлекательное для привлечения подростков к активному и здоровому образу жизни. В арендуемом спортивном зале и на комплексной спортивной площадке с ребятами из общеобразовательных и специализированных учебных заведений занимаются профессиональные тренеры, психологи, представители воинских частей и силовых ведомств.
Если взять полное название организации, то оно звучит так: «Социально ориентированная автономная некоммерческая организация «Оказание помощи в профилактике аддиктивных форм поведения «Движение общественного роста». И понятие «аддиктивные (то есть — саморазрушающие) формы поведения» в нем присутствует неслучайно. Руководителем филиала краевого наркологического диспансера в г. Артеме Натальей Самарец была предложена программа по формированию у граждан здорового образа жизни, негативного отношения к потреблению алкоголя, табака и психоактивных веществ. При взаимодействии с представителями МВД, наркоконтроля специалисты диспансера стали проводить тематические встречи со школьниками, студентами, военнослужащими. И если вначале все заключалось в личной мотивационной работе психолога с определенной группой подростков, то позже пришло решение о создании отдельного некоммерческого образования, тем более, что в последнее время у государственных, силовых и правоохранительных ведомств стало проходить «красной линией» тесное взаимодействие с общественными организациями, в чью сферу интересов входит работа с детьми.
На сегодняшний день под руководством представителей общественной организации на постоянной основе проходят занятия по общефизической подготовке, пауэрлифтингу и футболу. Активная деятельность ДОР не осталась без внимания департамента внутренней политики правительства Приморского края. Целевая субсидия была выделена на привлечение и подготовку подростков, состоящих в «группах риска», к сдаче нормативов ГТО. Занятия проходят на базе тренажерного, спортивного, гимнастического залов городского центра физической культуры. «Мы тесно сотрудничаем с комиссией по делам несовершеннолетних и государственными органами системы исполнения наказаний, — объясняет представитель ДОР Денис Прищепов. — В этой связке для коммуникации с детьми очень важна роль нашей некоммерческой организации. Она в официальном ранге стоит ниже ведомственных служб, но по своей структуре находится ближе к ребятам». К работе общественной организации подключились сотрудники МЧС и воинских частей. Совместные тренировки и спортивные состязания стали лучшим примером для подростков и дали толчок не только в их физическом развитии, но и способствовали моральному и патриотическому воспитанию, что вылилось в создание юнармейских отрядов на базе специализированных учебных заведений.
Деятельность ОО «Движение общественного роста» уже в этом году расширилась за счет вовлечения в свой круг студентов средне-специальных учебных заведений округа. Так была проведена первая студенческая спартакиада под руководством управления физической культуры, спорта и охраны здоровья администрации АГО, при поддержке муниципального центра тестирования ВФСК «ГТО» и АНО «Спортивный клуб Штурм». В спартакиаде мог принимать участие любой желающий без каких-либо ограничений. Свои заявки подали студенческие спортивные коллективы Приморского строительного колледжа, Артемовского колледжа сервиса и дизайна, филиала Владивостокского энергетического колледжа и артемовского филиала ВГУЭС. Многие из участников спартакиады уже сотрудничали с ДОР и регулярно принимали участие в краевой физкультурной акции «Зарядка чемпионов». Финалом спартакиады стал турнир по мини-футболу за суперкубок, в котором приняли участие самоорганизованные детские команды из самых разных районов города. Вовлечение подростков в совместные занятия спортом как нельзя точно подтверждает некогда озвученный лозунг организации: «Быть вместе, быть на равных».
Автор: Дмитрий Подольский
И мала им стала школьная парта
Категория:
Образование, Статьи
Создадим свой собственный маршрут
Категория:
Общество, Статьи
Трагедии нам ни к чему
Категория:
Общество, Статьи
Мемориальные доски в память о медиках
Категория:
Общество, Статьи
Скверам присвоили имена
Категория:
Общество, Статьи
Чистая страна глазами школьников
Категория:
В городской думе, Статьи
Сначала делают, а потом думают. А кто отвечает?
Категория:
Общество, Статьи
Идти в ногу со временем
Категория:
Общество, Статьи
Что такое «ДНК»?
Категория:
Парк культуры, Статьи
«Дебош» в «Предпоследний день Помпеи»
Категория:
Общество, Статьи
Владивосток-Москва и обратно
Категория:
Статьи, Чтобы помнили