В конференц-зале администрации АГО прошло обсуждение плана развития Артемовского городского округа с участием руководителей отраслевых управлений и отделов исполнительного органа, представителей коммерческих и ресурсных предприятий, активистов общественных движений и организаций. Как отметил глава АГО Вячеслав Квон, проведение данного мероприятия в формате стратегической сессии позволит выстроить четкую и понятную картину ближайших и будущих преобразований во всех сферах социально-экономической жизни городского округа.
На Восточно-экономическом форуме 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Путин, делая акцент на развитии Дальнего Востока и Приморского края в частности, дал поручение разработать так называемые мастер-планы и планы социально-экономического развития крупных городов и городов с населением более 50 тысяч жителей. В это поручение вошел и наш город. Учитывая, что Артем входит во Владивостокскую агломерацию, а финансовым гарантом разработки плана ее развития выступил «Внешэкономбанк», то и для конкретной территории Артемовского городского округа был определен исполнитель подготовки мастер-плана: это проектно-конструкторское бюро «Стрелка». Оно достаточно известно на всероссийском уровне своими крупными проектами, которые были воплощены в жизнь. Как пример — инфраструктурный план подготовки Казани к Всемирной летней студенческой универсиаде 2013 года. Надо отметить, что в последние два года в Артемовском городском округе уже сделано немало в вопросах качественного преобразования территорий и общественных пространств, но вхождение в комплексный федеральный проект должно внести новые импульсы и стимулы для продвижения в данном направлении.
«Сегодня мы разрабатываем новые документы: мастер-план и план социально-экономического развития округа, — сказал глава АГО Вячеслав Квон. — Формат открытого и широкого обсуждения таких документов мы проводим впервые, но то, что свою работу мы постоянно синхронизируем с жителями, это уже не ново. Мы проводим публичные слушания по благоустройству города, по изменению общественных пространств. Примером тому может быть детский парк «Артемка», который меняет свой облик на основании проекта-победителя открытого конкурса, объявленного среди жителей. Да, мы в дальнейшем делаем технические проработки предлагаемых проектов, но сама концепция преобразований принадлежит горожанам».
Работа по подготовке предложений в будущие мастер-план и план социально-экономического развития округа была разделена на четыре профильные группы: экономика; жилищно-коммунальное хозяйство; благоустройство и городская среда; образование, культура и спорт. Кураторами созданных рабочих групп выступили заместители главы округа, в чью сферу ответственности входит то или иное направление.
ЭКОНОМИКА
Рабочая группа под руководством первого заместителя главы АГО Виктории Ворковой отметила сильные стороны Артемовского городского округа: территория входит в зону интересов открытого порта Владивосток, имеет отличные транспортно-логистические мощности и поэтому на ней имеются возможности для развития различных инвестиционных проектов. Слабыми сторонами являются: высокая степень износа основных фондов существующих предприятий и недостаточная активность притоков в их основной капитал, малый приток молодых специалистов. Среди угроз промышленного развития отмечены также нехватка собственных энергетических мощностей для развития новых масштабных проектов, снижение доходов населения и увеличение его оттока. В ряду решений указанных проблем на первое место выходит модернизация инженерных сетей округа, сохранение и развитие существующих средне-специальных учебных заведений, возможность предоставления предприятиям льготных условий для строительства за собственный счет рабочих общежитий или иного жилья. Также предприниматели указали на то, что при отказах на те или иные их запросы часто не хватает альтернативных предложений или какой-либо подсказки со стороны администрации округа. В свою очередь предприниматели готовы дифференцировать свое производство, заниматься выпуском новых, непрофильных видов продукции и брать на себя риски в таких видах деятельности.
ЖКХ
В области развития энергетики ситуация в округе движется в нужном направлении за счет трехлетней программы реконструкции электрических сетей, разработанной по поручению губернатора администрацией АГО, сетевыми организациями и министерством энергетики и газоснабжения Правительства ПК. С вводом в строй Артемовской ТЭЦ-2, которая будет работать на газе, прогноз негативных факторов, влияющих на электроснабжение округа, практически сводится к нулю.
В системе теплоснабжения основная часть жилых кварталов также завязана на централизованную систему ТЭЦ. Что же касается муниципальных котельных, то, как отметил заместитель главы АГО Гаястин Ситдиков, их главной проблемой является низкая эффективность. Среди вариантов решения – перевод крупных муниципальных котельных на газ: в микрорайонах шахты Амурской, на Авиационной, в Угловом, а также котельных №4 и №4/1. Часть котельных, обслуживающих общеобразовательные учреждения, стоит заменить на модульные варианты, что снизит затраты на их содержание. Перевод котельных на газ позволит привлечь к их содержанию и эксплуатации концессионеров, то есть инвесторов, готовых за собственный счет проводить дальнейшую реконструкцию тепловых сетей и эксплуатацию всего теплового хозяйства.
Водоснабжение и водоотведение на территории АГО имеет множество «узких» мест, продиктованных сильной изношенностью существующего хозяйства, и реализация программы по модернизации существующих сетей и оборудования возможна только при вхождении округа в профильные краевые или федеральные программы.
ГОРОДСКАЯ СРЕДА
Тема градостроительства и благоустройства территорий широка и многогранна, поэтому рабочая группа под руководством первого заместителя главы АГО Алексея Литвинова остановилась на наиболее важных направлениях. В первую очередь обозначили основную проблему в области градостроительства — это поиск территорий для развития. Несмотря на большую площадь, Артемовский городской округ имеет под застройку не так уж и много места, так основная часть земель занята либо лесным фондом, либо сельскохозяйственными угодьями, либо сильно удалена от инженерных сетей. И поэтому наиболее логичным решением является не расширение границ застройки, а обустройство существующих микрорайонов через переосмысление того, что есть.
В области дорожной сети – необходимость приведения в единое, однородное нормативное состояние основной транспортной артерии, проходящей через центральную часть города. То есть участки автодороги от Углового до 9 км и от автобазы до Бабушкина необходимо расширять до четырехполосного движения. Такая мера упорядочит городской автомобильный трафик и улучшит внутригородские логистические маршруты. Важным вопросом также остается организация стыковочных транспортных узлов или перехватывающих парковок на пересечениях автомобильных и железнодорожных маршрутов.
В области благоустройства округу необходимо продолжить работу по оформлению всех существующих зеленых насаждений, территорий общего пользования и постановке их на кадастровый учет во избежание дальнейшего нецелевого использования. По мнению участников группы, наиболее перспективной территорией для организации городского пляжа является совсем не бухта Муравьиная (Тавайза), а бухта Лазурная (Амбабоза). Такое мнение продиктовано тем, что прибрежная зона бухты ничем не застроена и именно на ней есть возможность обустроить настоящий пляж в буквальном понимании этого слова.
Безусловным направлением в улучшении городской среды остается восстановление рекреационной зоны вдоль реки Озерные Ключи. В этой амбициозной задаче, которая включает в себя обустройство не только центральной внутригородской части, но и восстановление 2-й плотины, есть единое понимание достижения цели как у жителей, так и у руководства округа и края. Эта цель зафиксирована, в том числе, отдельным поручением губернатора Приморья.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
В системе образования основной проблемой остается занятие в две смены в 15-и из 22-х городских школ. Как отметила заместитель главы АГО Наталья Волкова, вопрос двух смен в школах может решаться строительством новых учебных заведений, а также созданием образовательных комплексов «школа-сад».
Спортивную инфраструктуру необходимо расширять по территориальным управлениям округа, используя уже действующие спортивные площадки и дополняя их площадями для игровых видов спорта.
В области культуры есть запрос жителей малонаселенных районов на установку арт-объектов или небольших модульных зданий для занятий творчеством и проведения культурных мероприятий. Такие небольшие проекты вполне можно реализовать через действующие федеральные, краевые программы и гранты.
После завершения докладов рабочих групп и обсуждения озвученных вопросов глава округа Вячеслав Квон поблагодарил участников мероприятия за активную работу и выразил надежду, что их предложения, оформленные в единый мастер-план и план экономического развития АГО, будут воплощены в реальность в отнюдь недалеком будущем.
Автор: Дмитрий Подольский
Отчет главы АГО — открытый диалог с жителями
Категория:
Общество, Статьи
Осторожно, автомошенник!
Категория:
Статьи
Защититься от клеща
Категория:
Здоровье, Статьи
Выгул животных в парках запрещен
Категория:
Общество, Статьи
Грузи вровень, накрывай плотно
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Первичная медпомощь. Есть ли подвижки?
Категория:
Здоровье, Статьи
Наше дело правое. Победа будет за нами
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Воспитать ответственность
Категория:
Общество, Статьи
Валентина Северин — ты — супер!
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Форум активных людей
Категория:
Общество, Статьи
Заводской спортивный
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Партизанский десант
Категория:
Общество, Статьи