Главная » Статьи » Здоровье » Первичная медпомощь. Есть ли подвижки?

Первичная медпомощь. Есть ли подвижки?

В воскресенье, 19 июня, медицинские работники отметят профессиональный праздник. Но уже сегодня проходят официальные торжественные мероприятия, люди в белых халатах принимают поздравления от коллег и благодарности от пациентов. Несмотря на то, что проблем в здравоохранении ещё достаточно, врачи, фельдшеры и медсёстры делают всё возможное, чтобы облегчить страдания своих пациентов. И первая инстанция, куда мы обращаемся, когда нам плохо, – это поликлиника. Национальный проект «Здравоохранение», кроме прочего,  предусматривает и развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи. На эту тему мы говорили с заместителем главного врача КГБУЗ «Артёмовская городская больница №1» по клинико-экспертной работе, врачом-ревматологом Мариной Зубко.

— Марина Васильевна, что такое в целом первичная медико-санитарная помощь?

— Вообще, первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) – это основа системы здравоохранения. Она включает в себя профилактику, диагностику, лечение, реабилитацию, наблюдение за течением беременности и в целом – формирование здорового образа жизни и санитарно-гигиеническое просвещение населения.

— Где в нашем округе оказывают первичную медико-санитарную помощь?

— В головной поликлинике; в поликлинических отделениях посёлков Заводского, Артёмовского и Углового, села Кневичи; в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах) сёл Ясное, Кролевец, Суражевка и Олений. В настоящее время ПМСП оказывают участковые врачи-терапевты, врачи общей практики и фельдшеры. Но в ФАПах оказывается всё-таки доврачебная помощь, а врачебная здесь, в головном здании, ведь новая поликлиника построена не только для городских жителей, а и для сельских тоже, то есть для всего населения округа.

— Пришёл ли кто-то из врачей по программе «Земский доктор»?

— Да, в этом году именно благодаря программе «Земский доктор» мы приняли на работу двух терапевтов, которые с мая трудятся в поликлиническом отделении с. Кневичи.

—  Выезжают ли специалисты из основной поликлиники в посёлки?

— Да, узкие специалисты выезжают по графику и в посёлки, и в сёла. Как это работает? Фельдшер на участке знает всех своих пациентов. К примеру, он понимает, что несколько человек нуждаются в консультации какого-то конкретного узкого специалиста. Мы согласовываем дату и время и направляем туда нужного врача по необходимости, чтобы пациенты не тратили время на дорогу в головную поликлинику. Бывают случаи, когда организуется выезд для одного пациента, например, если он нетранспортабелен. Тогда врач его осмотрит на дому.

— Марина Васильевна, насколько активно население проходит диспансеризацию? Хватает ли у больницы ресурсов для быстрого обследования всех желающих? Можно ли пройти диспансеризацию в ФАПе?

— Скажем так: те люди, которые следят за своим здоровьем, проходят диспансеризацию регулярно. И мы призываем это делать! Для удобства жителей организовано проведение диспансеризации по нескольким адресам: в отделении профилактики на ул. Лазо, 10; в нашей головной поликлинике на ул. Партизанской, 13 (корпус 1); в поликлинических отделениях пос. Заводской, Артёмовский, Угловое, с. Кневичи, в ФАПах с. Ясное, Кролевец, Суражевка и Олений. На первом этапе проводится анкетирование, забор анализов (глюкоза и холестерин), ФЛГ, ЭКГ, маммография, измеряется рост, вес, окружность талии, рассчитывается индекс массы тела, измеряется артериальное и внутриглазное давление, рассчитывается сердечнососудистый риск. По результатам первого этапа определяется группа здоровья и решается вопрос о проведении дополнительного обследования. С начала года диспансеризацию прошли 7135 человек. Мы проводим большую работу, чтобы привлечь население. Для удобства работающих граждан диспансеризацию можно пройти в рабочие дни с 8 до 20 часов, в субботу с 8 до 16 часов. Также бригада медицинских сотрудников по согласованию выезжает на предприятия.

— Вы обозначили, что анализ крови берётся на уровень глюкозы и холестерина. Если человек хочет получить ещё какой-то результат, скажем, группу крови, вы сделаете это?

— Все исследования в рамках диспансеризации строго регламентируются приказом министерства здравоохранения, и мы не можем его «перепрыгнуть». Поэтому объём исследований проводится тот, который есть в приказе.

— Марина Васильевна, что вы можете сказать о стандартах и правилах «Новой модели организации оказания медицинской помощи»? Применяется ли она в АГО?

— Начнём с того, что такое вообще эта новая модель?.. Это целый комплекс мероприятий в рамках национального проекта «Здравоохранение». Они учитывают приоритеты интересов пациентов, рациональное использование их времени, повышение качества и доступности медицинской помощи, комфортность пациентов, повышение удовлетворённости уровнем оказанных услуг, сокращение нагрузки на медицинский персонал, переход на электронный документооборот, сокращение объёма бумажной документации.

Учитывая, что наша новая поликлиника введена в эксплуатацию и приступила к оказанию медицинской помощи населению с 31 августа прошлого года, в этот проект новой модели мы только вступаем. Не всё получается гладко и сразу.

— Успехи-то есть?

— Да. Есть успехи в размещении кабинетов – удобно и пациентам и сотрудникам; разграничен поток пациентов (первичные, повторные, с повышенной температурой); установлен распорядок работы врачей-специалистов до 20 часов; созданы комфортные условия пребывания пациентов в поликлинике. Мы создали контактный центр (4-34-93), где можно получить всю информацию по работе нашего учреждения, записаться на приём к врачу. При этом запись также осуществляется при личном обращении в регистратуру и через сайт Госуслуги. Для решения вопросов пациентов и быстрого реагирования на возникающие проблемы работает телефон «горячей» линии (89143400445, 4-33-81), где дежурят сотрудники больницы – заведующие отделениями, заместители главного врача. Приём пациентов осуществляется по предварительной записи, стараемся укладываться во временные промежутки.

— Марина Васильевна, насколько широк сегодня спектр исследований, проводимых в городской поликлинике?

— Проводится анализ крови (клинический, биохимический), ИФА-исследования на гепатиты и инфекции, анализ мочи, ЭКГ, ЭХО-КГ, спирография, холтеровское мониторирование, ФГДС, ФКС, УЗИ внутренних органов и сосудов, РВГ сосудов, рентгенологические исследования, маммография, КТ (установлен новый аппарат).

С декабря прошлого года работает Центр по оказанию онкологической помощи (ЦАОП) больным Артёмовского городского округа, Надеждинского, Шкотовского районов и ЗАТО г. Большой Камень.

Работает отделение реабилитации с кабинетами физиотерапии, рефлексотерапии, ЛФК и массажа.

— Впечатляет. Но подозреваю, что проблемы всё же есть…

— К сожалению, есть. Мы их видим, пытаемся решать. Главная проблема – это кадры. На сегодняшний день больница лишь на 50% укомплектована терапевтами и врачами общей практики.

— А какие узкие специалисты сегодня ведут приём в учреждении, я имею ввиду во всех корпусах?

— В настоящее время приём ведут: невролог, уролог, эндокринолог, офтальмолог, онкологи, хирург, травматолог, оториноларинголог, ревматолог, кардиолог, рефлексотерапевт, аллерголог-иммунолог, пульмонолог, врач ЛФК, врач-реабилитолог, гинеколог, дерматовенеролог,  инфекционист, гастроэнтеролог. Но для улучшения качества обслуживания нам ещё нужны и врачи-терапевты, и врачи общей практики и, конечно, узкие специалисты.

— Какие шаги предпринимает администрация больницы, чтобы решить этот вопрос?

— Мы ведём активную работу совместно с администрацией АГО по привлечению медицинских кадров. Разработали программу развития кадрового потенциала. Специалистам, трудоустроенным у нас, предоставляется служебное жильё.

Объявления о вакансиях размещены на сайте учреждения, в сети интернет, проводится совместная работа с Центром занятости. Заключаются целевые договора на обучение в Медицинском университете и медицинском колледже. Регулярно проводятся встречи с выпускниками ТГМУ для привлечения на работу молодых специалистов.

— Есть ли подвижки? Сколько специалистов пришли к вам на работу за последний год?

— В прошлом году к нам трудоустроились 18 врачей, 2 фельдшера, 10 медицинских сестёр.

— Марина Васильевна, пользуясь случаем, вы можете обратиться к коллегам накануне вашего профессионального праздника…

— С удовольствием! Поздравляю всех с Днём медицинского работника и желаю терпения и удовлетворения от работы, здоровья и больше радостных моментов в жизни, и, конечно, благодарных пациентов!

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 17.06.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера