Это слова последнего российского царя и первого императора Всероссийского Петра Алексеевича Романова, больше известного как Пётр I или Пётр Великий. 9 июня в России будет отмечаться 350-летие со дня его рождения.
Подготовка к празднованию юбилея Петра I в России началась за несколько месяцев до даты. В Приморском крае, в том числе и в городе Артеме, подготовлена насыщенная программа мероприятий. Лекции, конкурсы чтецов, рисунков и сочинений, концерты, экскурсии, спортивные соревнования, выставки, театральные представления откроют их гостям как популярные, так и неизвестные стороны жизни и деятельности великого реформатора России.
В школах Артёма проводятся классные часы, посвящённые жизни Петра Первого. В Центральной библиотеке имени Крупской развернута выставка «На троне вечный был работник», организованы экскурсии, была устроена «петровская» лотерея с вручением призов в виде продуктов, завезённых в Россию Петром I. В планах библиотеки проведение совместно со студентами Артёмовского колледжа сервиса и дизайна «ассамблеи» в стиле того времени. В городском историко-краеведческом музее подготовлена познавательная программа «Он был твой Бог, Россия!» и проводятся экскурсии.
О величине исторической фигуры, о его достижениях, как правителя Великой Державы, в рамках подготовленной музеем программы корреспондент «Выбора» беседовал с методистом исторического отдела историко-краеведческого музея города Артёма Алёной Альберт.
— Алёна, о славных делах Петра Первого написаны книги и сняты по ним фильмы. О том, как прошло его детство, известно не так много.
— Детство Петра нельзя назвать благополучным. С года он воспитывался няньками в селе Преображенское под Москвой. Это было связано с дворцовыми интригами деливших власть Нарышкиных и Милославских.
С учебой любознательному Петру не повезло. Уроки царевичу давали попы, которые кроме церковных книг ничего не читали. Грамоту Петр освоил, но до конца дней в письме допускал орфографические ошибки.
Юный Петр, склонный к соревнованиям и поединкам, целыми днями забавлялся игрой со своими «потешными войсками», в которых солдатами выступали его друзья-мальчишки. Он переодевал их в военную форму и отправлялся с ними маршировать по городским улицам. Самому государю в войске была отведена роль барабанщика. Через некоторое время Петр создал потешный артиллерийский полк, а после и потешный флот. «Игрушечные» войска царя изначально назывались Преображенским полком, позже к нему присоединился Семеновский полк. Эти полки стали основой и примером для создания новой российской армии.
— Петр, как и любой законный наследник престола, должен был продолжать незаконченные дела предшественника. Как с этим справлялся молодой царь?
— Петр Алексеевич стал правителем России в десятилетнем возрасте. Поначалу, после смерти его отца, царя Алексея Михайловича, страной формально правил старший брат Иван V. Фактически державой руководила их сестра Софья Алексеевна.
Придя к власти, Петр I продолжил начатую его отцом борьбу с османами в Крыму, осуществил захват крепости Азов. С целью укрепления южных границ по приказу царя был построен Таганрогский порт, но из-за отсутствия полноценного флота попытка обернулась поражением.
Тогда Пётр задумался о необходимости создания мощного русского флота. Началось беспрецедентное по своим масштабам строительство современных кораблей. Молодые дворяне отправлялись в Европу для изучения судостроительного дела. Петр Алексеевич обучался наравне с подчиненными, нередко его можно было увидеть среди рабочих с плотницким инструментом в руках.
В то время, когда Петр I погрузился в реализацию масштабных преобразований, его враги не дремали. Во дворце полным ходом шла подготовка к перевороту, который возглавила первая супруга государя Евдокия Лопухина, привлёкшая к себе стрельцов. Утихомирив стрельцов, Петр Великий задумался о переориентации военных действий. Он подписал мирный договор с османами и объявил войну шведам. В результате многодневных сражений русским войскам удалось захватить крепости Ниеншанц и Нотебург, расположенные на берегу Невы. Именно здесь началось строительство города европейского формата, получившего название Санкт-Петербург. На острове Котлин разместилась база русского флота, позже здесь появился город-порт Кронштадт.
— Уже стало избитым выражение о том, что Пётр «Пробил окно в Европу». Были ли у него планы «пробить окна» в другие стороны света?
— После победы над шведами «окном в Европу» стал выход к Балтийскому морю. Впоследствии в состав России вошла восточная часть Прибалтики. В 1709 году после битвы под Полтавой шведы были окончательно повержены.
Потерпев поражение, шведский король Карл XII попросил убежища в Бендерах, которые тогда находились во власти османов, а сейчас являются территорией Молдовы. Вступив в коалицию с запорожскими казаками и крымскими татарами, беглый король начал плести интриги близ южной границы России. Отношения с турками вновь обострились, и Русь оказалась в ситуации тройной войны. Во время одного из сражений на русско-молдавской границе войска Петра попали в окружение, и он был вынужден подписать с турками мирный договор. В результате противник вновь завладел крепостью Азов и получил выход к морю.
Северная и русско-турецкая войны были не единственными сферами интереса Петра Великого. Он последовательно расширял восточные границы государства, основывая города Омск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, позже в состав России вошла и Камчатка. Государь также мечтал о захвате земель Северной Америки и Индии, но эти планы не осуществились. Однако великих завоеваний у Петра было и без того предостаточно. В ходе Каспийского похода на Персию были присоединены города Баку, Дербент, Астрабад, Решт и многие другие крепости Кавказа. После всех войн территория страны значительно расширилась, и царь задумался о преобразовании Русского царства в Российскую империю. С 1721 года Петр Великий стал называться императором.
— Алёна, вы сказали, что Пётр I в детстве многое упустил в образовании и впоследствии заставлял приближённых и дворян, не стремящихся к образованности, учиться грамотности.
— Пётр провел ряд значимых реформ, большинство из которых коснулись военного щита страны. Но был и ряд существенных преобразований в гражданской сфере.
Император понимал, что для достижения величия России необходимо повышать уровень образования, поэтому повсеместно стали открываться современные учебные заведения, куда приглашались европейские преподаватели.
Петр способствовал популяризации зарубежной литературы. При нем на русский язык были переведены сотни произведений великих классиков. Одна за другой в стране открывались школы для обучения медиков, артиллеристов, инженеров, моряков, специалистов горнодобывающей отрасли. Благодаря правителю в России появилась первая отечественная газета «Ведомости» и была открыта академическая гимназия в Москве. Важным моментом было то, что отныне посещать учебные заведения могли не только дворянские отпрыски, но и дети простых солдат. Он неоднократно заявлял о планах на создание общеобразовательных школ, но осуществить эту задумку не успел.
В годы правления Петра Алексеевича оказывалась серьезная поддержка молодым талантам в виде бесплатного обучения. Был введен новый календарь, благодаря которому смену лет мы отмечаем зимой. Положение женщин стало улучшаться – теперь было запрещено насильно выдавать их замуж. Пётр отменил обязательное коленопреклонение и советовал всем называть себя по имени и отчеству, а не «всякими там Ваньками и Сеньками».
С необразованностью и несознательностью самодержец боролся жестоко и беспощадно, считая, что успехов можно добиться лишь кнутом.
— Видимо, в «кнуте» и заключается секрет его реформаторского успеха. Видимо, «пряник» не помогал.
— Ярким примером деспотичности Петра и достижения своей цели любой ценой является возведение Санкт-Петербурга с 1703 года. Оно проходило в тяжелейших, порой нечеловеческих условиях. В первые годы в его строительстве участвовали 20 тысяч человек. Многие строители не выдерживали каторжного труда и подавались в бега, но были вынуждены возвращаться с повинной. Дело в том, что император ввел для беглецов особую меру воздействия через их семьи, которые арестовывались и помещались в острог. Пётр понимал, что такая внутренняя политика по душе далеко не всему населению России. Чтобы обезопасить себя и выстроенную систему, он основал политический сыск, нацеленный на выявление недовольных и подавление возможных мятежей. Поначалу орган назывался «Преображенским приказом», а впоследствии стал печально известной «Тайной канцелярией». Был введен запрет на недоносительство, запрещалось вести записи в комнатах при закрытых дверях. Нарушение этих правил каралось сурово, вплоть до смертной казни. Так Петр Великий искоренял заговоры, интриги и дворцовые перевороты.
— Даже в советское время Петра I признавали великим реформатором, его деяния были внесены в школьные учебники. Истинную личность в истории нельзя затмить изменением идеологий.
— В годы правления Петра Великого Россия изменилась до неузнаваемости – границы страны расширились, экономика существенно поднялась. Энергичный правитель сделал ставку на развитие отечественных производственных предприятий, постепенно вытеснив из страны товары заграничного происхождения. Однако опыт иностранцев Петр перенимал охотно, понимая, что их технический прогресс намного опережает российский.
В череде всех российских царей Петр I был выдающейся личностью. Сторонники называли его великим реформатором, светлой головой, отцом Отечества. Противники же обзывали антихристом, мироедом, обвиняли его, что он «крестьян разорил с домами» и «побрал всех в солдаты».
И, тем не менее, несмотря на все трудности перестройки российского уклада, правление и достижения Петра I оказали значительное влияние на ход отечественного и мирового прогресса.
Дата публикации материала: 03.06.2022
«Звёздочка» зажглась для малышей
Категория:
Общество, Статьи
Детство добротой согрето
Категория:
Общество, Статьи
Совместными усилиями в интересах города
Категория:
Общество, Статьи
Реконструкция аварийного моста в районе АртемГРЭС начнется осенью
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
О новых павильонах, тарифах и маршрутах
Категория:
Общество, Статьи
От весны и до весны идут в армию сыны
Категория:
Общество, Статьи
Связанные одним ТОСом, или «не ждём манны небесной»
Категория:
Общество, Статьи
Быть здоровым — это модно
Категория:
Здоровье, Статьи