Главная » Статьи » Общество » Сначала делают, а потом думают. А кто отвечает?

Сначала делают, а потом думают. А кто отвечает?

Спортивный городок в селе Кневичи был обустроен в прошлом году по краевому конкурсу «Твой проект».  На открытие площадки в сентябре приезжали глава АГО Вячеслав Квон, председатель Правительства Приморского края Вера Щербина, председатель Законодательного Собрания ПК Александр Ролик, председатель Думы АГО Анатолий Бадель.

— Эта спортивная площадка — ваша инициатива, — обратился тогда к сельчанам Вячеслав Квон. – Очень важно, чтобы то, что мы делаем, совпадало с потребностями жителей, было необходимо вам. Берегите ее и не допускайте актов вандализма и неспортивного обращения со снарядами.

В середине мая этого года в аккаунте городской администрации появилась информация о порче площадки, не просуществовавшей в исконном состоянии даже года. Увиденное мной, мягко говоря, огорчило. От скамейки остались ножки, оголовки на некоторых трубах тренажёров отсутствовали или были пробиты, сиденья и прочее исписано маркером, кое-где сняты пластиковые ручки с рычагов. Я попробовал снять одну, но она даже не прокрутилась. Потому и уцелела.

Отмечу, что на момент моего приезда площадка была полна подростков. Они шумно что-то обсуждали, повиснув на тренажёрах. Когда я начал фотографировать результаты «тренировок», они стали ретироваться в разные стороны. Разговор с тремя девчонками по поводу порчи площадки проходил ожидаемо – «это не мы, кто ломает, не знаем, это чужие, это взрослые пацаны».

Я вспоминаю своё подростковое время. Было всякое. Писали на стенах, дрались, ломали и расшатывали. Не думая, но с оглядкой и боясь наказания. Страх ответственности был тормозом плохих поступков. Сейчас я задаю себе вопрос: почему у подростков такая склонность к разрушению. Особенно сейчас. Психологи дают такой ответ.

Среднестатистический вандал – это юноша 11–13 лет, вступающий в переходный возраст. Вандализмом чаще занимаются мальчики, так как их меньше контролируют и у них больше физической силы, чтобы что-то сломать. На деструктивное поведение подростков влияет не только биология, но и социальные факторы типа — самоутверждение, невнимание родителей и прочее. Стремление к разрушению в первую очередь имеет чисто биологические основы. Гормональная перестройка, незрелость мозга и нервной системы (подросток сначала делает, а потом думает), непонимание себя и своих эмоций приводит к самому простому выходу: что-то сломать, испортить, перевернуть.

Порча тренажёров на Авиационной, 5 не единичный случай в нашем городе.  Неоднократно подвергались нападению конструкции на Аллее влюблённых, топиарные фигуры возле детской поликлиники. По недавней информации МКУ «Управление благоустройства», в Кневичах «с корнем» вырывают скамейки, возле памятника участникам войны на улице Первая в тех же Кневичах. Не обошли стороной разрушители центр города. Видеокамера зафиксировала, как подростки расшатывали уличный фонарь на недавно обустроенном променаде. Натиска детей не выдержал плафон фонаря и, слетев с основания, разбился.

Несмотря на желание большинства артемовцев улучшить облик двора, улицы, города, сделать его радующим глаз, комфортным и благоустроенным, при этом проявлять инициативу и объединяться, подростки видят совсем иные возможности для удовлетворения фонтанирующих потребностей переходного периода.

Как исправить ситуацию – многовековой вопрос. Общение, обширный круг увлечений, круглосуточная занятость полезными мыслями и делами станут лекарством от вандализма. Или лучше заставить за счёт средств родителей восстановить разрушенное? Так будет надёжнее, в целях профилактики порядочности родителей и их детей.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 27.05.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера