В Артёме на площадке Дворца культуры угольщиков прошло масштабное мероприятие – межмуниципальный форум социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и гражданских активистов Приморского края «От идеи к действию». Было интересно.
НА БЛАГО ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ
Форум стал площадкой для обмена опытом, презентаций лучших практик по комплексному подходу к развитию СО НКО и гражданской активности в муниципальных образованиях.
Участниками стали 260 человек: лидеры СО НКО и гражданские активисты из 25 муниципальных образований края; руководители и специалисты органов законодательной и исполнительной власти и органов местного самоуправления; представители Общественной палаты ПК; руководители и специалисты краевых и межмуниципальных ресурсных центров для СО НКО Приморского края; федеральные и региональные эксперты в сфере поддержки и развития СО НКО, местных сообществ и других институтов гражданского общества, представители социально ответственного бизнеса, СМИ.
Организатором мероприятия, при поддержке администрации АГО, стала Автономная некоммерческая организация по реализации социальных проектов «Вершина» г. Артёма с использованием субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора СО НКО в Приморском крае. Руководит организацией Татьяна Башурова.
Форум был открыт пленарной дискуссией на тему: «Развитие гражданских инициатив в муниципальных образованиях». Как отметил глава Артемовского городского округа Вячеслав Квон, продуктивность форума поможет создать и развить социально ориентированные некоммерческие организации, а также реализовать интересные проекты, в основу которых положены добрые дела на благо всех жителей.
И Я ТАМ БЫЛ
Зачем нужно развивать гражданскую активность в муниципальных образованиях и какими способами ее стимулировать? Как перевести гражданскую активность из «импульсной» в системную?
Ответы на эти вопросы искали участники форума и приглашенные эксперты.
Если говорить о работе секций, то их названия говорят сами за себя: «Комплексная поддержка СО НКО и развитие гражданской активности на муниципальном уровне: задачи, успешный опыт, перспективы», «Благотворительность как привычка: форматы вовлечения жителей в социальные проекты», симуляционная игра по созданию общественных пространств «Здорово живём», «Развитие институтов гражданского общества в малых городах и сельских территориях Республики Саха (Якутия)», «Развитие и удержание активности местного сообщества на примере г. Урюпинска», «Развитие местных сообществ при взаимодействии с бизнесом» и другие.
Нам довелось побывать на двух секциях. В первой половине дня – у Ольги Вешниковой из Якутии, гендиректора Единого ресурсного центра СО НКО и развития гражданских инициатив, и у Василия Дубейковского из Калуги, эксперта и практика в территориальном брендинге. Почему мы посетили именно их? Всегда интересно, как ведётся подобная деятельность на других территориях, и есть ли у них то, что мы можем взять на заметку себе?
НЕ ИЗОБРЕТАЯ ВЕЛОСИПЕД
Первая задача ресурсного центра Ольги Вешниковой – администрирование грантового конкурса губернатора. То есть все заявки на участие в конкурсе поступают сначала к ним, и её команда, в помощь органам власти, их администрирует по принципу политического нейтралитета. «Мне сегодня понравилось, — прокомментировала она, — как ваши представители органов власти говорили о том, что социальные НКО – это социальные инвесторы. И это действительно так. Это не только про финансирование из грантов, когда мы привлекаем средства извне, но ещё и про инвестиции в виде технологий практик, каких-то новых форм взаимодействия, например, с трудными подростками, с семьями, где есть дети с инвалидностью и т.д. Мы — в помощь государству на территории, а самое главное – мы для людей, наших благополучателей. За два «ковидных» года лидерами СО НКО и молодёжью в Якутию были привлечены субсидии в виде федеральных грантов на сумму около 174 млн. рублей. Очень важно, кто был благополучателем в этих проектах: как улучшилось качество их жизни, какие новые услуги были внедрены, сколько детей были устроены в замещающие семьи или сколько одиноких престарелых людей получили какую-то заботу, тепло и т.д. Понятно, что любой ресурсный центр, позиционирующий себя на весь регион, такой как наш, например, должен заходить на сельские территории и на отдалённые в том числе. Мы зашли в Арктику. Это очень далеко, очень дорого, и поэтому нам нужны внешние ресурсы в виде грантов. В моей команде сейчас 7 человек, и каждый является руководителем какого-то проекта по участию в грантах».
Сегодня, по мнению Ольги Вешниковой, любая устойчивая НКО может стать стажировочной площадкой. Это отличная практика, которая позволяет разным территориям перенимать друг у друга опыт. И на эти поездки тоже можно получить гранты от различных фондов, то есть руководители фондов понимают значимость таких стажировок. Ведь проще и эффективнее не изобретать велосипед, а поехать, перенять опыт и внедрить его у себя. А профессионально устойчивая организация – это та, которая привлекает разные ресурсы: человеческие, финансовые, материальные, информационные от партнёров и соратников.
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ УЗНАВАЕМОСТЬ
Василий Дубейковский оказался очень харизматичным человеком, брызжущим позитивом, юмором и самоиронией. Это отличный спикер, таких слушают, открыв рот.
Он говорил о бренде территории. Основная мысль – территория должна быть узнаваемой, а её название — вызывать определённые ассоциации у любого жителя страны. И не важно, положительные они либо отрицательные, главное – чтобы были. К примеру, все слышали про Урюпинск. «В центральной России и на Урале все знают, что Урюпинск – это дыра, в которой либо вообще ничего не происходит, либо не происходит ничего хорошего, — начал спикер, — знающие люди понимают, что даже такой имидж – это уже ресурс. Когда мы говорим про имидж, некорректно говорить о том, плохой он или хороший, надо говорить о том, есть ли он вообще, или его нет. Если он есть, то это можно использовать для позиционирования города. Чем Урюпинск интересен, как пример территории для реализации проектов? Это точно пример, где что-то происходит не из-за денег. И именно это стимулирует местных активистов искать средства вовне. Чем меньше территория, тем важнее каждый житель. Из этой мысли родился слоган — «Урюпинец в 400 раз важнее для города, чем москвич!». Что сплачивает сообщество и рождает новых активистов? Бренд! Каждый урюпинец знает, что он живёт в столице российской провинции. И это редкий малый город, который имеет федеральную известность в плане названия. Это большой ресурс».
Кстати, не зря глава АГО Вячеслав Квон часто говорит о том, что надо делать активные шаги в плане позиционирования Артёма, город должен быть узнаваем в стране, хотя бы потому, что является воздушными воротами Приморья.
«Смысл в том, — продолжал Василий, что когда на территории есть культура осознанной, открытой, поощряемой гордости за то, что мы крутые и наш город крутой, на самом деле, при принятии разных экономических решений это имеет большое влияние. Особенно, если общественность аплодирует, когда ты делаешь что-то на благо города. Это позволяет привлечь много средств внутри и привлекать средства тех, кто уехал, — земляков. Короче говоря, привлекать инвесторов».
ВСЕ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ
Во время работы площадок форума одновременно проводился фестиваль «Добрый Артём», на котором были представлены оригинальные фотозоны, благотворительная ярмарка товаров некоммерческих организаций и представителей социального бизнеса. «С помощью собранных средств в размере 29480 рублей будет высажен Сад Добра в Дендропарке «Лесное озеро»», — пояснила Татьяна Башурова.
На фестивале присутствовали участники стажировки «Содружества Добрых городов» из Иркутской области и Республики Хакасия.
Для встречи гостей стажировки и форума АНО «Вершина» впервые применила технологию «Волонтеры гостеприимства»: была организована экскурсия по Артемовскому городскому округу и вручены памятные подарки.
По отзыву Ирины Новосельцевой, директора «Музейно-выставочного центра» г. Дальнегорска, «…экскурсия удалась! Восторг!..».
Татьяна Лузанова, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Дальнегорского городского округа, так отозвалась о приеме гостей: «Огромное спасибо волонтерам гостеприимства за настроение и прекрасно проведенное время! Очень рада, что побывала на обзорной экскурсии по городу Артему! Здорово, что организаторы подумали о такой инициативе. Замечательное впечатление сложилось в первый день прибытия на форум! Приятно, что организаторы думают о комфорте и туристическом гостеприимстве. Очень благодарна!».
Руководитель АНО СС «Оптима» Республики Хакасия Марина Баклажанская сказала: «Благодарим организаторов форума за проявленное внимание к нам, участникам, и проведенную душевную экскурсию».
Финалом форума стал документальный спектакль «Люди добрые Дальний Восток», где актерами выступили лидеры некоммерческого сектора, поведавшие сюжет через призму собственных историй.
Автор: Валентина Серебрякова
Отчет главы АГО — открытый диалог с жителями
Категория:
Общество, Статьи
Осторожно, автомошенник!
Категория:
Статьи
Защититься от клеща
Категория:
Здоровье, Статьи
Выгул животных в парках запрещен
Категория:
Общество, Статьи
Отдельные предложения складываются в единый план
Категория:
Общество, Статьи
Грузи вровень, накрывай плотно
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Первичная медпомощь. Есть ли подвижки?
Категория:
Здоровье, Статьи
Наше дело правое. Победа будет за нами
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Воспитать ответственность
Категория:
Общество, Статьи
Валентина Северин — ты — супер!
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Заводской спортивный
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Партизанский десант
Категория:
Общество, Статьи