До 31 августа в рамках Всероссийской акции «Безопасное детство» проводится ее муниципальный формат «Безопасное лето». Он связан именно с летним периодом, его цели и задачи: свести к минимуму количество несчастных случаев среди детей и подростков. Для этих целей был актуализирован список объектов, представляющих опасность для несовершеннолетних, в который вошли недостроенные здания и сооружения, полуразрушенные здания и сооружения, водные объекты, на которых купание запрещено. Все они составляют потенциальную угрозу здоровью детей и требуют к себе повышенного внимания.
В соответствии с графиком межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период продолжаются рейды по проверке мест, запрещенных для купания на территории АГО. Очередными объектами такого рейда стали водоемы, образовавшиеся на месте бывших промышленных карьеров.
Стоит напомнить, что для летнего купания в нашем округе официально разрешены три пляжа и все они морские: пляж ООО «Прогресс» на малой Тавайзе, пляж базы отдыха «Морской берег» и пляж детского лагеря «Юность». Они прошли соответствующие процедуры официального оформления, имеют безопасное дно, спасательный пост и медицинский кабинет в шаговой доступности. На всех остальных морских пляжах, будь то большая Тавайза или Амбабозы, граждане заходят в воду на свой страх и риск, о чем их и предупреждают стоящие аншлаги с категоричной надписью «Купание запрещено». Но эти места нам все-таки знакомы много лет, изучены досконально и явных угроз жизни и здоровью не несут. Другое дело – искусственные пресные водоемы в разных местах округа, которые находятся на разном расстоянии от жилых микрорайонов и вполне доступны для организации там спонтанного отдыха.
«На территории Артемовского городского округа имеется несколько бывших разрезов, где добывались полезные ископаемые, — объяснил ведущий инженер МКУ ГО и ЧС по АГО Сергей Петренко.
— В результате проведения указанных работ остались заброшенные карьеры, в которых естественным путем образовались озера. К некоторым из них ведут вполне доступные пути, и поэтому сюда для купания приезжают и приходят не только взрослые граждане, но и дети. Это очень опасное занятие по двум главным причинам: отдаленность от жилых районов ставит под сомнение своевременный приход помощи в случае какой-либо чрезвычайной ситуации и абсолютная неизвестность состояния дна таких водоемов, их глубины. Купание в таких водоемах не просто запрещено, а категорически запрещено. Не стоит забывать о трагическом случае с летальным исходом на бывшем карьере кирпичных глин в поселке Угловое, который произошел несколько лет назад. Там утонул мальчишка, которому должно было исполниться на следующий день 14 лет. Поэтому в соответствии с утвержденным графиком мы выезжаем на такие объекты, обследуем их. Если на водоемах есть подростки, то проводим с ними профилактические беседы, разъясняем опасность купания в таких местах. Многое в этом вопросе зависит от родителей. Если они следят за своим ребенком, знают, где он находится, или вообще запрещают без сопровождения взрослых уходить куда-либо, то и риск несчастных случаев снижается кратно».
Вместе со специалистами МКУ ГО и ЧС журналисты объехали несколько таких озер, оставшихся после ухода человека. В селе Олений таких озер два. Одно из них находится непосредственно рядом с жилой улицей, и прилегающая к нему территория действительно представляет собой довольно уютное место отдыха с прекрасным видом на пойму реки Артемовка. Но как заверил нас местный житель, подошедший к машине ГО и ЧС, ныне в этом водоеме не купаются, так как обрушился один берег и просто исчезло место для ныряния. Тем не менее, аншлаг «Купание запрещено» был установлен, как напоминание о потенциальной опасности. А вот нижний карьер впечатлил свои размахом, и его водный объем продолжает пополняться как дождем, так и подводными родниками.
Но самое большое впечатление на нас произвели карьеры, оставшиеся после угледобычи на территории Суражевки. Компания «КингКоул» Дальний Восток» не один год вела здесь открытую добычу угля и оставила после себя целых три выработанных карьера различного размера. Два из них уже заполнились водой почти полностью и прекрасно видны даже на спутниковых снимках. Третий, самый большой, окружностью в сотни метров, продолжает заполняться водой. А какая там уже на сегодняшний день глубина, вообще можно только гадать.
«В вопросах профилактики мы делаем все возможное, — подвел итог Сергей Петренко, — но соблюдение мер безопасности зависит исключительно от самих граждан. Никогда не надо забывать о том, что сиюминутное желание доставить себе удовольствие не стоит того риска, которому подвергается в этот момент личная жизнь».
Автор: Дмитрий Подольский
«Ромашка» в парке городском
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Награждения ко Дню города
Категория:
Мой город, Статьи
Эхо победы при Гангуте
Категория:
Общество, Статьи
Простые советы по самоконтролю
Категория:
Здоровье, Статьи
На Заозёрной были жаркие бои
Категория:
Общество, Статьи
Занятие для любителей пряток
Категория:
Общество, Статьи
Урожаю слизень не помеха
Категория:
Общество, Статьи
Огонь дружбы объединяет народы
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Жители Багдада узнали про Синдбада
Категория:
Мой город, Статьи