В детских летних оздоровительных лагерях наступила вторая смена. На территории Артемовского городского округа они работают на базе общеобразовательных школ, средне-специальных и негосударственных образовательных учреждений и загородных лагерей.
СТАТИСТИКА И ЦИФРЫ
Летняя оздоровительная кампания в нашем округе началась еще в мае и продлится до августа. В списке ее функциональных объектов числится 25 детских лагерей с дневным пребыванием, из которых 21 организован на базе городских школ. Два лагеря созданы филиалом ВГУЭС и Артемовским колледжем сервиса и дизайна. Еще два традиционно работают под эгидой негосударственных образовательных учреждений, это «Лингва-Плюс» и «Формула успеха». Детский загородный оздоровительный лагерь «Юность» уже не первый год принимает на своей территории артемовских детей по профильным направлениям: спортивному и туристическому.
Наибольшее количество детей и подростков проходит через школьные лагеря труда и отдыха — 6476 человек. В школьных лагерях с дневным пребыванием отдохнут 2271 человек, в загородных – 1500 человек и в профильных лагерях тематической направленности – 155 человек. Отдельно стоит отметить распределение 140 путевок для детей из семей, состоящих на учете в Артемовском территориальном отделении КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края». Эти дети отдохнут в детском лагере «Наши гости-3» п. Лозовый Партизанского района. Первый профильный заезд состоялся в июне, и в течение двух недель в лагере отдохнуло 42 ребенка, а во втором принимают участие 48 детей. В двух следующих заездах группы будут составлять по 25 ребят.
Как видно из приведенных статистических данных, большинство артемовских ребят проводят свой летний организованный отдых на базе общеобразовательных школ, и популярность таких лагерей вполне объяснима. Посещая школьный лагерь, ребенок не только находится в привычной для себя атмосфере родного учебного заведения, но и познает его еще и с новой стороны, как увлекательный мир отдыха и развлечений без строгого графика звонков по расписанию и обязательных для усвоения предметов.
ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ
Организация летнего школьного лагеря только на первый взгляд кажется делом не хлопотным: есть родная школа со всей ее инфраструктурой, есть педагоги, знающие, как грамотно организовать и соблюсти все необходимые требования и совместить их с планом мероприятий предстоящей смены. Но, как говорят философы, любое хорошее дело состоит из множества равнозначных и важных деталей. В первую очередь оформляются все нужные для открытия лагеря документы, включая санитарно-эпидемиологическое заключение, сотрудники будущего лагеря проходят специальную медицинскую комиссию и санитарное обучение. Подготовительная работа начинается еще с февраля, когда, казалось бы, до летних каникул ещё далеко. «Даже в выборе помещений под будущий школьный лагерь стоит исходить из того, что будет происходить в стенах школы в летние месяцы, — объясняет начальник школьного лагеря МБОУ СОШ №11 Мария Багинская. — Наша школа большая, и на ее базе проводится ЕГЭ. Поэтому мы должны так соседствовать, чтобы не мешать друг другу. Соответственно, выбирается то крыло, где нет экзаменационных кабинетов и наш поток с выпускниками не пересекается. Далее логистически смотрим на близость актового и спортивных залов, столовой и открытой уличной спортивной площадки. Затем мы выбираем тематическое направление в работе лагеря и разрабатываем соответствующую избранной теме программу».
В этом году лагерь «Спутник» школы №11 выбрал краеведческое направление, в основу которого легли изучение истории родного города и края, а также культурные, развлекательные и спортивные мероприятия. В мастер-плане школьного лагеря световое и песочное шоу, познавательные квесты, мастер-классы и различные конкурсы. «Спортивно-оздоровительные мероприятия во время смены присутствуют обязательно, — дополняет Мария Багинская. — Мы проводим «Веселые старты», придумываем собственные спортивные шоу и названия к ним. Естественно, учитываем группу здоровья ребенка и его возможности участвовать в тех или иных соревнованиях. К примеру, в поисково-познавательной игре «В поисках клада» условные станции, по которым двигаются дети, миксуются. На одних этапах необходимо быть активными и подвижными: бегать, прыгать, скакать, проявлять ловкость и силу, а на других надо применять логику мышления и творческие способности. То есть, все интегрируется».
В школьный лагерь впервые набраны выпускники детских садов, которые осенью пойдут в первый класс. И если в первую лагерную смену их было не так много, то во вторую они уже составляют целый отдельный отряд и сами придумали ему название — «БЭмсы», что означает — боевые и энергичные. Возраст самых старших ребят – до 14 лет, и их называют «младшими вожатыми». Основными вожатыми в лагере работают школьники 9-11-х классов, пожелавшие в этом качестве провести свою трудовую летнюю практику.
Общая продолжительность одной смены школьного лагеря составляет 15 рабочих дней или три полных недели. За две летние смены только в лагере «Спутник» отдохнут в общей сложности 242 школьника.
ГДЕ-ТО ЗА ГОРОДОМ
Об особенностях и проблемах организованного загородного отдыха наша газета писала не раз, и объективная картина такова, что коммерческие базы отдыха со временем отказались от массового приема школьников из-за жестких требований к пребыванию детей на их территории. По сути, на побережье Артемовского городского округа такой лагерь остался только один – это «Юность». Благодаря усилиям и неизменной социальной политике руководства производственного объединения «Приморскуголь» лагерь не просто живет, но и развивается, принимая в летние смены детей не только из Приморья, но и Хабаровского края и Магаданской области.
По договору с администрацией АГО на территории «Юности» проходят тематические смены и для артемовских школьников. Станция юных техников организует смену спортивно-оздоровительного лагеря «Спасатель», где 35 ребят заняты в мероприятиях туристической и военно-патриотической направленности. Главная цель: сформировать навыки безопасного поведения и умения поисково-спасательных работ, углубление туристических, экологических и краеведческих знаний, пропаганда здорового образа жизни и привлечение к спортивному туризму. Также «Юность» принимает тематическую смену «Лидер», организованную городским Центром творческого развития и гуманитарного образования.
В конце июля оздоровительную летнюю смену в «Юности» проведут воспитанники детско-юношеской спортивной школы «Феникс». Если в прошлом году это были дети, занимающиеся легкой атлетикой, то в этом три группы по 20 человек будут представлять воспитанники и тренеры-преподаватели по акробатике, тхэквондо и волейболу. В таких сменах юные спортсмены не только продолжают заниматься в загородных условиях любимым видом спорта, но и активно участвуют в жизни самого лагеря.
Всего с мая по август, за весь период летней оздоровительной кампании 2022 года, в самых различных лагерях Артемовского городского округа отдохнут и наберутся сил более десяти тысяч детей.
Автор: Дмитрий Подольский
Ремонт дорог инспектируют
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Высочайшие качества великого человека
Категория:
Статьи
Рассказы о Ким Ир Сене
Категория:
Статьи
Спортивный объект в Артеме готовят к «Детям Азии»
Категория:
Статьи
Пусть станет невозможное возможным
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Я счастлив, что здесь учился
Категория:
Образование, Статьи
Не с кем поделиться? Звони!
Категория:
Общество, Статьи
Социальная защита: отдых, работа, поддержка
Категория:
Общество, Статьи
На Дальнем Востоке по требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства при установлении тарифов на коммунальные услуги
Категория:
Статьи
Пусть лето будет безопасным
Категория:
Общество, Статьи
Научная лаборатория в средней школе
Категория:
Образование, Статьи
Комфортная среда
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Капитан уссурийской тайги
Категория:
Статьи, Страницы истории
Выбираем достойных!!!
Категория:
Общество, Статьи
Выстрелы в ночи
Категория:
Общество, Статьи
Наши корабли в надежных руках
Категория:
Общество, Статьи
Спартакиада, открытая для всех
Категория:
Статьи, Физкультпривет