Личность Владимира Клавдиевича Арсеньева занимает важное место в истории Приморского края. Без преувеличения, он является первооткрывателем его территории, богатств флоры и фауны, природных ресурсов, народов, его населяющих, истории и археологии. Мы продолжаем рассказ о его свершениях в преддверии 150-летнего юбилея со дня рождения.
Волею судьбы с именем Владимира Арсеньева напрямую или косвенно связана профессиональная деятельность Натальи Климовны Тертычной — методиста отдела природы историко-краеведческого музея города Артёма. С 1980 по 1984 год она работала научным сотрудником в отделе природы музея имени Арсеньева и подробно изучала биографию Владимира Клавдиевича. Затем ещё пять лет работала архивариусом в Приморском краевом отделении Российского географического общества и занималась регистрацией всех поступающих материалов, в том числе и дневников Арсеньева. С ней побеседовал корреспондент «Выбора».
— Наталья Климовна, известно, что свои исследования Владимир Арсеньев проводил в не самое благополучное для России и Приморского края время. После его смерти в 1930 году некоторые дневники были утрачены или находились в разных местах.
— Большая часть дневников, различных документов, карт долгое время находилась в Ленинграде. В начале 80-х годов архив был приобретен Приморским филиалом Географического общества СССР. Это были два больших чемодана дневников путешественника с 1906 по 1927 год. Мне посчастливилось не только держать в руках эти рукописи, но и работать с ними. К сожалению, после Великой Отечественной войны пропала и до сих пор не найдена его незаконченная рукопись «Страна Удэге», которую он писал 27 лет.
— Что собой представляли дневники Арсеньева?
— В большинстве это были тетради из сорока восьми листов жёлтой бумаги в коленкоровом переплёте, исписанные простым карандашом или чернильной ручкой каллиграфическим почерком. Было много отдельных листочков, фотографий, от детства до зрелых лет, эпизодов из экспедиций, которые использованы в книгах о нём и сейчас размещены на многих познавательных сайтах. Хотя фотоаппарат был постоянным спутником Арсеньева, в его архиве было много рисунков. Он ежедневно записывал свои наблюдения, всё, что видел и слышал, всё произошедшее за день. Писал о природе, людях, животных. В дневниках есть события от трагических до смешных, от познавательных до ставивших путешественников в тупик. Но в целом все походы были сопряжены с трудностями, связанными с неизведанностью новых земель.
— Любое путешествие по незнакомым местам полно неприятных сюрпризов.
— Большинство долговременных передвижений по краю было связано с преодолениями на грани жизни и смерти. Представьте Приморье начала прошлого века. Глухомань, дикая тайга, полная хищных зверей, разбойников разных национальностей, без дорог, связи и сторонней помощи. Путешественники учились на своих ошибках, использовали опыт выживания коренных жителей тайги. Например, хранение соли, спичек, патронов, табака, чая и прочих продуктов имело свою специфику в условиях влажного климата и большого количества водных переправ. Как хранили муку? Полотняные мешки с мукой на несколько секунд опускали в воду. Промокало 10-15 миллиметров муки, которые после высушивания становились предохраняющей корочкой. Внутри мука оставалась сухой и пригодной к употреблению. Сухари с собой брали только на первые дни, так как они размокали от влажности. Обычная гражданская или военная обувь не подходила для дальних переходов по пересечённой местности. На фотографиях из архива Арсеньева видно, что фасон обуви у него и его сопровождавших сходен с фасоном обуви аборигенов. То же касается и одежды. Важным моментом является то, что в экспедицию он отбирал солдат, имеющих навыки, которые могут пригодиться в долгом пути, – плотников, сапожников, скорняков. Каждый должен был метко стрелять, так как тайга была домом для разбойников, да и для добычи свежего мяса такой навык необходим. Многим хитростям жизни в тайге Арсеньева научили Дерсу Узала и другие проводники из коренного населения. Выживание путешественника в дикой среде зависело от многих мелких и крупных факторов, и потому подготовка к походам была основательной.
— Какая экспедиция Арсеньева считается самой трагической?
— Весьма показательна в этом отношении экспедиция 1908 года от реки Анюй (приток Амура) до Императорской гавани (Советская гавань) в Хабаровском крае. В начале августа у экспедиции стало заканчиваться продовольствие. Местность была пустынной, купить еду было не у кого. Во время переправы на лодках утонули палатки и ружья, промокли многие вещи и остатки продовольствия. Позднее Арсеньев писал в своём дневнике:
«Предвидеть это крушение никак было нельзя. С этого времени начинается ужасная голодовка, которая длилась 21 сутки. Пробираясь через горы, тайгой через заросли, люди ели всё, что попадалось под руки: зелёные ягоды, листья, ели не то мох, не то грибы, от которых тошнило. По дороге собака нашла гнилую рыбу, она издавала сильный запах, люди бросились отнимать у неё эту добычу. Наконец, маленький отряд дотащился до слияния двух рек: Хуту и Буту. Здесь нижние чины окончательно обессилели и свалились с ног. Надо было видеть, какой они имели истощённый вид. Все были сумасшедшие, все были душевнобольные; все ссорились между собой из-за всякого пустяка, придирались друг к другу из-за всякой мелочи, все стали суеверны, начали верить всякому сну, каждой примете. Слабые духом начали говорить о самоубийстве».
Только благодаря китайскому проводнику, самостоятельно отделившемуся от экспедиции и случайно встретившему другой отряд, группа Арсеньева была спасена. По итогам экспедиции один человек умер, ещё один был помещён в психиатрическую лечебницу.
— Наталья Климовна, вы говорили о рисунках Арсеньева, которые вы видели в его дневниках. Расскажите о них.
— Он рисовал всё, что видел, – жилища и хозяйственные постройки коренных жителей, их утварь и одежду, животных, насекомых и растения, пейзажи и рабочие моменты экспедиции. Они были сделаны профессионально. Помню его чертёж сушилки для мяса и рыбы, которую он перенял у удэгейцев. Это было полезное устройство в форме треноги с тремя решётчатыми полками. Под ним разжигали костёр, на нижнюю полку укладывали филе рыбы. По мере высыхания перекладывали на верхнюю решётку, а вниз — свежую рыбу. Это было связано с тем, что соли с собой много не возьмёшь, а сушёные мясо или рыба соли не требуют, легкие на вес и долго хранятся. В дневниках был чертёж печи для зимовья. Помню рисунки избушки, установленной на огромном пне, амбара на столбах, где аборигены хранили своё добро, следов косуль и розеток дальневосточных леопардов, наброски лесных, морских и речных пейзажей.
— Территория города Артёма как-то связана с экспедициями Арсеньева?
— Можно смело сказать, что ноги Владимира Клавдиевича ступали по артёмовской земле. В книге «По Уссурийскому краю» Арсеньевым описаны его первые экспедиции. Вот что касается нашей земли.
«В 1902 году, во время одной из командировок с охотничьей командой, я пробирался вверх по реке Цимухе (Шкотовка), впадающей в Уссурийский залив около села Шкотово… Цель моей командировки заключалась в обследовании Шкотовского района в военном отношении и изучении перевалов в горном узле Да-дяньшань (хребет Пржевальского)… Верхняя часть Уссурийского залива называется бухтой Майтун (Муравьиная). Бухта эта раньше значительно глубже вдавалась в материк … Устье реки Тангоузы (Кневичанка) раньше было на месте нынешних озёр Сан Поуза (водохранилище АртёмГРЭС) и ЭльПоуза (Орловское), а устье реки Майхэ (Артёмовка) находилось немного выше … Вся эта площадь в 22 квадратных километра представляет собой болотистую низину, заполненную наносами рек Майхе и Тангоузы… Медленный процесс отступления моря и суши происходит и теперь … Эта же участь постигнет и бухту Майтун».
Как видно из записок, автор описывает места между нынешним поселком Олений и посёлком Артёмовский и бухты, больше нам известные как Амбабозы и Тавайза. Так что Артёмовский округ может гордиться своей причастностью к путешествиям Арсеньева.
Владимира Клавдиевича Арсеньева называют «Капитаном тайги», который открыл миру Уссурийский край. Его экспедиции, результатом которых стали научные изыскания и литературное творчество, сделали Дальний Восток ближе жителям России. И популяризация достижений Арсеньева продолжается. В прошлом году во Владивостоке была переиздана в новых технологиях его книга «Встречи в тайге». В этом году готовится издание обновлённого и дополненного сведениями из архива полного собрания сочинений путешественника.
Автор: Андрей Киш
Ремонт дорог инспектируют
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Высочайшие качества великого человека
Категория:
Статьи
Рассказы о Ким Ир Сене
Категория:
Статьи
Спортивный объект в Артеме готовят к «Детям Азии»
Категория:
Статьи
Пусть станет невозможное возможным
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Я счастлив, что здесь учился
Категория:
Образование, Статьи
Не с кем поделиться? Звони!
Категория:
Общество, Статьи
Социальная защита: отдых, работа, поддержка
Категория:
Общество, Статьи
На Дальнем Востоке по требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства при установлении тарифов на коммунальные услуги
Категория:
Статьи
Пусть лето будет безопасным
Категория:
Общество, Статьи
Научная лаборатория в средней школе
Категория:
Образование, Статьи
Комфортная среда
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Выбираем достойных!!!
Категория:
Общество, Статьи
Выстрелы в ночи
Категория:
Общество, Статьи
Наши корабли в надежных руках
Категория:
Общество, Статьи
Детский отдых должен быть разнообразным
Категория:
Общество, Статьи
Спартакиада, открытая для всех
Категория:
Статьи, Физкультпривет