Главная » Статьи » Здоровье » Простые советы по самоконтролю

Простые советы по самоконтролю

Есть люди, у которых получается до 90-100 лет жить с веселым сердцем и цветущим лицом. Это наши замечательные долгожители.  Однако для многих других риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) – серьезная опасность. К сожалению, смертность от таких недугов в  России занимает первое место и составляет 46,2% смерти от всех причин.

Можно ли помочь людям, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда, избежать риска повторного сердечно-сосудистого события и смерти? Да, можно, считает академик РАН, президент Российского кардиологического общества Е.В. Шляхто. Главное — приверженность самих пациентов к лечению и реабилитации, а также  обеспечение лекарственными препаратами. Данные мировой практики говорят о том, что за 2-3 года в группе пациентов высокого риска можно снизить смертность на 60-70%.

Важно! Во всех регионах России работает правительственная программа льготного лекарственного обеспечения 23 лекарственными препаратами для тех, кто перенес острое сердечно-сосудистое заболевание или определенные хирургические вмешательства на сердце. Также в Артемовской поликлинике такие пациенты проходят серьезную реабилитацию. Впрочем, подробнее обо всем расскажет Наталья Владимировна Черных, терапевт, заслуженный врач России, специалист  Центра медицинской профилактики Артемовского городского округа.

ПРОФИЛАКТИКА – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

После 40-45 лет у женщин и мужчин значительно возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что в этом возрасте начинаются гормональные изменения, которые становятся причиной развития артериальной гипертензии, повышения уровня холестерина, нарушения углеводного обмена. А это, в свою очередь, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Любого здорового и нездорового человека в Центре медицинской профилактики  всегда принимают очень душевно. Пришедшему на консультацию по «делам сердечным» Наталья Владимировна для начала предложит небольшую анкету. Человека спросят о его нормальных цифрах артериального давления, о его умении (неумении) самостоятельно измерять АД и пульс, о его познаниях про гипертоническую болезнь, зададут и другие вопросы. Далее человеку измерят  давление и пульс, а затем выдадут «Дневник самоконтроля» с рекомендациями заполнять его постоянно.

— На ранних стадиях мы не замечаем аномальные скачки давления и потому нередко пропускаем порог опасности прихода в наш организм коварного заболевания, — рассказывает Наталья Владимировна. — Спохватываемся лишь тогда, когда болезнь активно бушует в организме. Простые советы по самоконтролю  позволят ситуацию не запускать критично.

ВАЖНЫЙ МИНИМУМ ЗНАНИЙ

Артериальное давление выше  140/90 мм рт.ст. должно любого из нас насторожить. Если при замерах эти цифры выше нормы неоднократно, поход к врачу необходим срочно.  Артериальное давление измеряется двумя числами.
Первое — систолическое АД — показывает силу давления на стенку сосуда в момент сокращения сердца. В норме оно ниже 140 мм рт.ст. Второе — диастолическое АД — это тот же показатель между ударами сердца. Норма 90 мм рт. ст.
Краткое повышенное АД при стрессе или физической нагрузке – это норма.
О гипертонии говорят, когда оба или один показатель равен (выше) норме постоянно. Причин  артериальной гипертонии (АГ) называют несколько: возраст, наследственность, лишний вес, постоянные стрессы, курение, много и часто употребление алкоголя.
Как распознать АГ?  Крайне редко (при высоком самоконтроле) люди её замечают на ранних стадиях. В других случаях об уже активно развивающейся болезни сигнализируют: головная боль, носовые кровотечения, плохой сон. А вот  боли в сердце, нарушение зрения — это симптомы поздней АГ, когда болезнь зашла далеко.
Что происходит с сердцем при гипертонии? АГ заставляет работать сердце с повышенной нагрузкой. Сердечная стенка утолщается, возникает гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ). Постепенно способность сердца перекачивать кровь снижается. Развивается сердечная недостаточность, которая проявляется:

— быстрой утомляемостью

— ощущением нехватки воздуха

— одышкой, особенно ночью и в положении лёжа

— отеками ног.

АГ называют «тихим убийцей», так как долгое время человека ничего не беспокоит. Но без лечения болезнь поражает многие «органы-мишени», что ведет к развитию грозных осложнений.  АГ может поразить мозг, от чего случится геморрагический (кровоизлияние в ткани головного мозга) или ишемический (сгусток перекрывает ток крови в части мозга) инсульт.

Если АГ выберет мишенью сердце, то случится либо инфаркт (нарушение поступления крови к сердцу может привести к серьёзному повреждению или гибели сердечной мышцы), либо стенокардия (заболевание, обусловленное несоответствием между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой, приводящее к нарушениям функций сердца), либо аритмия (нарушение регулярности и последовательности сокращений сердца – коварный симптом), либо гипертрофия левого желудочка (явное увеличение массы миокарда левого желудочка, которое  длительно перегружает ЛЖ).

Сосудам АГ страшна тем, что она может поразить глазные сосуды, может способствовать развитию сахарного диабета (группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы из-за недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания глюкозы в крови).

Наконец, когда АГ «мишенью» выбирает почки, развивается почечная недостаточность (синдром нарушения всех функций почек, приводящий к расстройству водного, электролитного, азотистого и других видов обмена).

Все осложнения АГ весьма коварны и очень трудно поддаются лечению.

НЕМЕДИКА-МЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Мы, медики Центра медицинской профилактики, постоянно говорим о необходимости контроля своего давления и своевременной диспансеризации в возрасте 45-50+, — рассказывает Наталья Владимировна. — Но здоровые люди отшучиваются: работы много, жизнь бьет ключом, путешествия, друзья и т.д. Любая активность, безусловно, замечательна. Однако очень важно не пропустить самые первые, пока неустойчивые, симптомы приближающейся болезни.

Полноценной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний Наталья Владимировна и ее коллеги называют здоровое питание и специальный комплекс физических упражнений (на фото).

Напомним, что в поликлинике №1 Артемовского городского округа (6 этаж) работает Центр реабилитации. Александр Александрович Смирнов, терапевт, врач физической реабилитации, помогает людям разных возрастов восстанавливать  здоровье в период ремиссии ишемической болезни сердца, после инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения),  а также после курса основного лечения заболеваний дыхательной системы: ковид, пневмония, бронхиальная астма. Занятия БЕСПЛАТНЫЕ. Комплексы упражнений проводятся в спортивном зале, а также в зале специальных тренажеров для пациентов, которые восстанавливаются в период ремиссии тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 29.07.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки