Главная » Статьи » Мой город » Торговля одного выручит, а другого выучит

Торговля одного выручит, а другого выучит

Множество людей, добившихся успеха в жизни, свой путь начинали в юные годы с торговли. Эта отрасль поистине и выручает, и учит.

Гуру рекламы, вошедший в историю, как создатель легендарных рекламных кампаний, Дэвид Огилви стартовал как обычный продавец кухонных плит. Позже он разработал инструкцию – алгоритм увеличения продаж для своих коллег. Это руководство не потеряло своей актуальности и по сей день, бесценные советы от Огилви стали классикой.

Аркадий Волож – человек, который сумел создать один из самых известных российских интернет-брендов – интернет-поисковик «Яндекс» и множество различных дополнительных сервисов вроде «Яндекс.Маркет» и «Яндекс.Деньги». За благосклонность поисковика борются все онлайн-магазины. Контекстная реклама «Директ» позволяет запускать бизнес с минимумом затрат. Яндекс – гроза и Бог онлайн-бизнеса в России. Свой путь Аркадий также начал с торговли, только в интернете.

Торговля – отрасль, с которой начинал почти каждый предприниматель. С мая 2018 года бизнес поддерживается в России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Нацпроект создан по инициативе президента России Владимира Путина и направлен на рост числа занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 миллионов человек к концу 2030 года. Также важно наращивание доли МСП в ВВП страны до 32 процентов и доли экспорта субъектов МСП – до 10 процентов от общего объема к 2030 году.

МНОЖЕСТВО ВИДОВ И ФОРМ ТОРГОВЛИ

Оптовая и розничная торговля. Ярмарки, НТО (нестационарные торговые объекты, а точнее – киоски и павильоны), магазин у дома, специализированные магазины, сетевая торговля, торговые центры, интернет-продажи – примерно так можно разделить на разные типы современную  торговлю, в том числе и в Артеме.

А вот другая градация: самообслуживание, через прилавок, с открытой выкладкой, по почте, через автоматы, интернет-покупки. И вновь все названные и многие другие формы торговли хорошо знакомы артемовцам.

Александра Пак, начальник управления потребительского рынка, рассказала о торговой отрасли Артемовского городского округа в цифрах, информация дана на 01.07.2022 года. В округе работает 523 торговых точки, в том числе 16 торговых центров, 8 супермаркетов и 8 дискаунтеров. Обеспеченность торговыми площадями артемовцев на 320%. То есть, если бы было торговых объектов в три раза меньше, никакой катастрофы бы не произошло. В реестре значится 21 ярмарочная площадка, но фактически работает только 13.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ — АРТЕМОВЦАМ

По информации Александры Пак,  социальными (с минимальной торговой наценкой) в Артеме  себя объявили 47  торговых точек, в том числе 33 магазина и 14 НТО.

Семь артемовских магазинов с апреля 2020 года работают по социальной программе «Доступное Приморье». Речь о том, что торговые сети снизили торговую надбавку на 24 продукта питания. В рамках программы мясо, молоко, хлеб, бакалейные товары, овощи можно приобрести на 20-30% дешевле.  Мы здесь говорим о торговых точках сетей «РЕМИ» и «Близкий».

Также 41 артемовский магазин сегодня действует в соцпрограмме «Приморское – лучшее!».  Проект стартовал в регионе с 10 марта 2022 года по инициативе губернатора Олега Кожемяко. В рамках проекта реализуются социально значимые продовольственные товары приморских производителей: хлеб, молоко питьевое м.д.ж. 2,5%, свинина замороженная, мясо птицы, яйцо куриное, рыба замороженная, колбасные изделия, масло растительное, печенье, овощи (картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, лук репчатый, огурцы, томаты). Участники приняли на себя обязательство устанавливать на продовольственные товары розничную торговую наценку не выше 15 процентов к оптово-отпускной цене предприятия-производителя или оптово-отпускной цене поставщика.

А 22 марта 2022 года стартовала еще одна соцпрограмма по инициативе губернатора края Олега Кожемяко — «Держим цены». Инициатива подразумевает 15%-е ограничение торговой наценки на социально значимые товары.  Речь об установлении контроля за соблюдением участниками проекта предельной торговой наценки в 15% в мелкосетевой и несетевой рознице на социально значимые товары. В Артеме по этому пути идут 30 магазинов.

Продуктовые товары по программам «Приморское — лучшее!» и «Держим цены» ищите по оранжевым ценникам в разных магазинах Артемовского городского округа.

Наконец, социальная карта «Приморец», которую власти запустили в регионе в 2019 году и обещали, что льготные категории населения смогут получать по ней скидки в торговых сетях, фитнес-клубах и медицинских организациях. А с 2020-го на нее начались начисления социальных выплат: пенсии, компенсации и другие меры социальной поддержки. В Артеме  сегодня 32 торговые точки снижают цены на некоторые продовольственные товары по карте «Приморец».

Карту «Приморец» сегодня выдают шесть кредитных организаций — АТБ, Почта Банк, Примсоцбанк, Сбербанк, ВТБ и «Приморье». Активнее всего идея работает во Владивостоке, Уссурийске, Артеме и Арсеньеве.  Карту может получить каждый приморский пенсионер, а также один из родителей семьи, признанной многодетной.

Социальная карта «Приморец» позволяет наиболее нуждающимся слоям населения нашего края получить скидки на продукты питания и лекарства. Карта «снижает» цену на товары и услуги, только если оплачивать покупки по ней безналичным способом. Но список торговых и сервисных компаний, которые решили присоединиться к проекту, пока невелик.  Подробнее информацию можно найти в интернете.

Валерий Кислицов, покупатель: «Пользуюсь, безусловно, услугами разных типов торговых предприятий. Любимые пит-стопы в формате НТО удобны тем, что там можно быстро и вкусно отовариться. Люблю дискаунтеры за их демократизм и привлекательные цены. В супермаркетах богатейший ассортимент и высокое качество товаров, с удовольствием хожу по торговым залам и делаю самые интересные для меня покупки. В торговых центрах наслаждаюсь общением с умными продавцами. Иногда такой любопытный разговор получается, что в душе рождается двойное удовлетворение: от процесса покупки (общения с продавцом) и от самой покупки. Магазины у дома, безусловно, порой ценами шокируют. Но тут уж либо закупаться продуманно и заранее, либо немного докупать необходимое по особым расценкам. Если неизбежно второе, пенять не на кого кроме себя».

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД…

Безусловно, сегодня торговля возмужала, окрепла, обучилась и расцвела. В 90-е годы – начале 2000-х все было иначе. Несмотря на огромный опыт и славную богатую историю советской торговли, в начале 90-х, как мы знаем, многое рухнуло. Начинать приходилось нередко с нуля. Сегодня солидные предприниматели, у которых производство и (или) сеть крупных торговых точек, вспоминают свою торговлю на улице с ужасом или улыбкой.

Как-то торговцы живыми курами и цыплятами рассказывали, что они все лето кочуют по Приморью. Ночуют в машине вместе со своим живым товаром, потому что оставить его без присмотра они не могут ни на один час. Сегодня семейная пара купила хороший дом, занимается птицей да садом и огородом. Излишки продукции продают на рынке.

В те годы профессия «торгаш» стала поистине всероссийской – от Москвы до самых до окраин; стар и млад, рабочий и шахтер, врач и инженер, юрист и педагог, начальник и служащий – все дружно вышли на рынок торговать.

Рынок в 90-е годы забрал к себе лучшую, грамотную, энергичную, думающую часть общества. Ибо, чтобы удержаться, закрепиться на рынке, нужно овладеть хотя бы элементарными знаниями экономики и бухгалтерии, очень чутко чувствовать конъюнктуру, уметь правильно выбрать ассортимент товара, иметь приличную физическую силу и богатырское здоровье, нужно… Очень много чего нужно уметь работникам рынка. Позже многие вернулись в любимые профессии, кто-то пошел по пути предпринимательства.

 

Сегодня современно выглядят ассортимент, цены, выкладка товаров и оформление торговых залов вне зависимости от того, где расположен магазин – хоть во Владивостоке, хоть в пригородах Артема. Нынче посетитель лучших магазинов и торговых центров Артемовского городского округа к позитиву привык, и кажется, что так было всегда. Отнюдь. Еще 20 лет назад и даже меньше среднестатистические артемовцы покупали еду на мелкооптовых рынках, где торговали из контейнеров и машин, на обычных рынках, в оставшихся с советских времен неприглядных магазинах и ларьках. Все очень быстро изменилось…

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 22.07.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера