Главная » Статьи » Общество » Образ мира, веры и свободы

Образ мира, веры и свободы

Одним из символов любого государства является его флаг. Российский флаг представляет собой полотно трёх горизонтальных полос белого, синего и красного цветов. Ежегодно, 22 августа, во всех городах страны отмечается День Российского флага. Его история также неоднозначна и полна событий, как история самой России, и его нынешние цвета олицетворяют всё самое важное в ней.

К праздничной дате в историко-краеведческом музее города Артёма проводятся тематические уроки «Под символом славным могучей державы». Что в этот день узнают гости музея, корреспонденту «Выбора» рассказала методист Алёна Альберт:

ФЛАГ ИЗ КИНДЯКА

Возникновение флага России в виде, приближенном к современному, связано с реформами Петра I. До его правления стяги использовались, в основном, в боевых походах и представляли собой расшитые золотом и серебром полотна с изображением церковных символов, картин из Священного писания, княжеских титулов.

В эпоху правления отца Петра I, царя Алексея Михайловича, увеличилось количество знамён с российским гербом. Точкой отсчёта в возникновении трёхполосного флага историки считают постройку в 1667 году под руководством голландца Давида Бутлера корабля под названием «Орёл». Судно было предназначено для охраны персидских купцов во время их торговых экспедиций по Каспийскому морю и Волге. В ходе строительства, Бутлером было заявлено о необходимости тканей для корабельных знамён тех расцветок, которые укажет царь. При этом мастер отметил в своём прошении, что принято использовать те цвета, которые считаются государственными. Бутлеру прислали в нужном количестве «червчатые, белые, лазоревые» киндяк и тафту — ткани, популярные в старой Руси. Флаги и само судно просуществовали недолго, его сожгли в Астрахани казаки Степана Разина, но их история сохранилась, что привело к дальнейшему использованию этих цветов уже Петром I.

ОРЁЛ НА СИНЕМ

Об  его увлечении флотом и армией и реформах известно с первых страниц биографии. Поскольку флаги и знамёна были, в первую очередь, военным и мореплавательским атрибутом, они попали в поле зрения Петра. В первые годы царь использовал знамёна своего отца или создавал новые, похожие на старые. Но стремление ко всему западному сказалось и на создании стягов. Когда Пётр, будучи в Архангельске, впервые оказался у моря, он заметил флаги заграничных кораблей, стоявших в то время в порту. Немецкие, голландские, английские знамёна отличались от тех, что были в использовании на Руси. Они были яркими и не содержали никаких изображений и титулов.

Пришло время, когда русские торговые корабли стали плавать под флагом привычных для нас цветов: белого, синего и красного, при этом на синем поле был изображён герб – двуглавый орёл. Этот флаг сейчас находится в Центральном военно-морском музее и является самым старым из сохранившихся российских триколоров.

ЗНАМЁННЫЕ РЕФОРМЫ

Пётр I сам занимался созданием новых знамён. Особенно ему были интересны флаги для кораблей, их он составил более тридцати. Во всех его проектах прослеживались попытки совместить Андреевский крест и разноцветные полосы. В конечном итоге царский указ от 20 января 1705 года провозгласил, что на торговых и прочих гражданских кораблях следует поднимать трёхполосное бело-сине-красное полотно, а на военных судах с 1707 года стал постоянным флаг Андрея Первозванного. Вторым  общегосударственным флагом в те времена было золотое полотнище с чёрным двуглавым орлом. Головы орла венчали три короны, а по углам были помещены карты четырёх морей, в которых курсировали российские суда. Чёрный и жёлтый цвета сохранились в церемониале после смерти первого российского императора и были объявлены императрицей Анной Иоанновной государственными.

В 1858 году император Александр II провёл реформу в обращении с государственными символами с целью упрочения монархии. Среди прочих преобразований он установил, что все знамёна, флаги и другие атрибуты, необходимые на торжествах, должны быть изготовлены в государственных цветах, которые расположены в определённом порядке: сверху чёрная полоса, посередине — жёлтая (золотистая), а снизу — белая (или серебристая).

В то же время не было прекращено использование и бело-голубого Андреевского стяга и привычного триколора на торговых судах. Такое разнообразие привело к путанице, и граждане не понимали, какое из знамён поднимать, каким украшать здания в праздники.

Эту проблему в 1883 году решил император Александр III, издавший распоряжение, чтобы во время праздников использовали именно бело-сине-красный флаг. Но несмотря на это, от чёрного, жёлтого и белого цветов на тот момент отказались ещё не полностью.

Окончательно разрешил этот вопрос молодой император Николай II в 1896 году во время подготовки к своей коронации. Для объединения народа в сложный для России период было решено объявить единым флагом для всех поводов бело-сине-красное трёхполосное полотно. По мнению императора, эти цвета были приближены к быту простого народа, а для интеллигенции они были связаны с великими достижениями Петра I.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

После Октябрьской революции 1917 года трёхцветный стяг был забыт. Советская власть объявила государственным символом красное знамя, как образ свободы и коммунистической борьбы. Это было узаконено в первой Конституции РСФСР в 1918 году.  После свержения монархии трёхцветный флаг, наряду с жёлто-чёрным, стал символом войск Белой Армии во время Гражданской войны.

Завершение советской эпохи ознаменовало возвращение трёхполосного флага. 22 августа 1991 года триколор (белый, лазоревый и алый цвет) был объявлен Национальным флагом РФ. В свою очередь, в Президентских указах 1993–1994 годов это знамя призвали считать государственным символом, причём, цвета были обозначены другими наименованиями: белый, синий и красный.

ЧТО В ЦВЕТАХ ЕГО?

Во время правления Николая II, который повелел использовать трёхцветный флаг во всех соответствующих мероприятиях, считалось, что эти цвета  происходят из народной жизни и близки к цветам народных костюмов.

Также существовало другое объяснение того времени. Красный цвет олицетворял Державу, синий – Богоматерь, оберегающую Россию, белый  обозначал свободу всех граждан и независимость страны. Известно, что в прошлом было ещё одно объяснение – цвета символизируют единство трёх исторических областей России – Казанского, Астраханского и Сибирского царств.

И сейчас существуют разные трактовки цветов Российского флага.  По одной из них, цвета означают единство власти, народа и православной веры. Но по устоявшемуся мнению большинства людей, белый символизирует мир и чистоту, синий — это цвет веры, приверженности идеалу, постоянства, а красный обозначает энергию, силу, кровь, потерянную во имя родины.

ДЕНЬ ФЛАГА

С 22 августа 1994 года в России отмечается День Государственного флага. Масштабно отмечать День флага начали лишь в 2008 году, поскольку до этого свободное применение государственных символов было запрещено.  Во многих городах России в этот день проводятся шествия, различные мероприятия, посвящённые флагу. В эти дни во Владивостоке запланированы ярмарки изделий декоративно-прикладного искусства, концерты, флешмобы, развёртывание флага в разных районах Владивостока, спортивные забеги, развлекательные программы и познавательные лекции для детей. Творческие коллективы порадуют жителей и гостей города вокальными и хореографическими номерами. Познавательные мероприятия для юных приморцев пройдут в библиотеках города, на которых расскажут об истории флага России. По-своему отметят этот день другие приморские города. В Артёме основной праздник традиционно состоится 22 августа на площади возле городского Дворца культуры. Всем пришедшим будут раздаваться ленточки с триколором, состоится концерт творческих коллективов города. Юнармейцами развернут большой государственный флаг России, как символ мира, веры и свободы.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 19.08.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера