Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Ошибки специалистов обходятся дорого

Ошибки специалистов обходятся дорого

Ключевые цели национального проекта «Жильё и городская среда» — это обеспечение качественным  доступным жильём семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья  с использованием ипотечного кредита, увеличение объёма жилищного строительства, повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды и  обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

В целом, нацпроект решает множество важных и нужных для россиян задач. Однако недочёты и недоделки проектировщиков и строителей в новых домах и при капитальных ремонтах старых,  периодически проявляются в процессе эксплуатации. Брак в строительстве и ремонте жилых домов в России зафиксирован на уровне пяти процентов, это достаточно высокий показатель. Именно на нём мы и заострим внимание.

НОВОСТРОЙ

Какова сегодня ситуация наизвестной многим «свечке» по адресу ул. 1-я Рабочая, 29/2? Сдан был  «красавчик-долгострой», как мы помним, в декабре 2020 года и наделал много шума в СМИ, да и по «сарафанному радио». Строился объект более пяти  лет, и мог быть вообще не достроен, так как застройщик его практически бросил, оставив открытым всем ветрам. Обманутых дольщиков, вложивших личные деньги в этот объект,  взяла под свою опеку АО «Корпорация развития Приморского края», решая две важные государственные задачи: вернуть людям веру в справедливость, а также выделить обещанные в этом доме квартиры для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Дом был достроен, но при его эксплуатации начали выявляться самые разные недочёты: мокнущий сверху донизу фасад; неработающие или неотрегулированные лифты, плохо окрашенные перила, расколотый кафель на лестничных площадках, проблемы с  придомовой территорией. Разбираться досконально в корне каждой проблемы при завершении строительства было недосуг, дом надо было просто спасать. Уже после сдачи дома городские  и краевые специалисты на встречах с жильцами фиксировали все насущные вопросы и искали способы их решения.

Сегодня, спустя два года, Светлана Калашникова, инициативный собственник и старшая по дому, сообщила:  «С нами по сей день на связи АО «Корпорация развития Приморского края» и генподрядчик ООО «Интеллект-инжиниринг».  Они сами и их субподрядчики меняют и утепляют нам фасад, отремонтировали  лифты. Правда, сейчас при вызове одного лифта к человеку едут оба. В результате, люди ждут лифты на этажах очень долго и идёт приличный  перерасход электроэнергии. На такие «мелочи» мы уже не обижаемся, ведь в 2021 году вообще невозможно было пользоваться лифтами. И как было заселяться на 18 или 20-й этаж? Теперь у дома неплохая асфальтированная парковка, правда, всего на 30 мест, хотя в доме 150 квартир. Особые слова благодарности Светлана сказала руководству и работникам управляющей компании: «Замечательно все работают, спасибо огромное! Однако без недочетов не обойтись, асфальт кое-где вокруг дома проваливается, детская площадка в ненадлежащем состоянии. Работаем дальше над устранением неполадок за счет застройщика. Покой нам только снится».

ЕЩЁ ОДИН

В прошлом году  наша газета писала ещё об одном известном в Артёме новострое, который возводила коммерческая компания по государственной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Жильцы четырехэтажного многоквартирного дома №13  по ул. Шишкина (район шахты «Амурская») в 2017 году были переселены в новострой из аварийных домов с улиц Ржевская, Пришахтовая, Привокзальная, Вокзальная, Валуйская, Интернациональная, Полтавская и других.

В феврале 2022 года дому исполнилось всего пять лет, а переписок с различными инстанциями накоплено немало. В июле 2019 и в июле 2020 годов жильцы дома требовали от застройщика привести в норму фасад, так как  на внешних ограждениях нескольких балконов отслоилась краска, проступила ржавчина.  В  «юном по возрасту» доме по ул. Шишкина, 13 разрушается вентиляция. Напомним, вентиляцию в многоквартирном доме можно сравнить с венозной системой человека. Именно по вентиляционной шахте воздушные массы движутся из разных точек (комнат) на чердак и на улицу. В отсутствии вентиляции жильцов замучает духота, запахи из кухни и санузла, на стенах появится сырость и плесень. Окна придётся держать открытыми постоянно, даже в лютый мороз и проливной дождь.

В сентябре 2020 года жильцы собрали комиссию из ответственных лиц. Проводилось обследование технического состояния вентиляционных каналов над кровлей. Выводы: «разрушение кладки труб, отпадание штукатурного слоя, при простукивании кирпич легко разбирается (отслаивается – прим. редакции) руками. Кладка имеет глубокие трещины, расколы, сдвиги и выпадения отдельных кирпичей, которые по скатной кровле падают вниз, создавая угрозу жизни и здоровью граждан». Далее застройщик частично провёл ремонт вентиляционных шахт. Сегодня в удовлетворительном состоянии шесть элементов из пятнадцати. Гарантийный срок прошёл, вопрос «а остальное?» задавать теперь некому.

Ещё одна проблема дома – постоянно стоящая вода в подвале – разрушает фундамент дома изнутри. По этому поводу также богатая переписка жильцов с различными инстанциями.

В декабре 2020 года житель  дома, Юрий Бескоровайный, обратился на федеральный сайт НП «ЖКХ Контроль». В Приморье  на письмо гражданина отреагировали  региональные службы —  специалисты ИМЦ «Тихоокеанский проект» и Министерства строительства Приморского края. В акте отмечены следующие недостатки: значительное и прогрессирующее разрушение кирпичей вентиляционной шахты над кровлей и на чердачном помещении; частичное разрушение отмостки дома в местах наружных водостоков, так как вода с водостоков сливается на отмостку.  Также выявлено: «Подвальное помещение сырое. Залито водой на четверть площади подвала. Насос не работает, откачка воды в канализационную систему не производится. Вода поверхностная из-за отсутствия вокруг дома ливневой канализации».

Вот так. Гарантийный срок по дому завершился. А серьёзные проблемы, по мнению Михаила Ли, старшего по дому Шишкина, 13, так и не устранены. Как видим, новосёлам повезло гораздо меньше, чем их товарищам по несчастью с 1-й Рабочей 29/2.  Наверное, всё дело в присутствии либо отсутствии на объекте АО «Корпорация развития Приморского края».

КАПРЕМОНТ С СЮРПРИЗАМИ

Посмотрим на многоквартирные дома «со стажем».  В сентябре 2017 года завершился  капитальный ремонт кровли в доме по Кирова, 70. Точнее, был даже не ремонт, а реконструкция  плоской кровли на скатную. До окончания гарантийного срока остались считанные месяцы, и вдруг начался конфликт между соседями.

Во время дождей жёлоб, установленный вдоль фасада здания, в том числе и вдоль балкона одной из квартир на пятом этаже, протекает. Дождевая вода стекает в неостеклённую лоджию, тем самым разрушая покрытие плиты этого балкона.  Результат – вода потоком стекает  на 4-й этаж, активно топит соседей, в связи с чем в негодность приходит их имущество.

Вышеуказанные повреждения возникли в результате ненадлежащего исполнения обязанностей управляющей компании. Осенью 2021 года сотрудники УК  что-то «делали», но результат нулевой. В редакцию обратилась собственница квартиры на пятом этаже: «Сосед планирует подать на меня в суд с иском о возмещении убытков, полученных от залива своей квартиры. Но моей вины нет. УК бездействует, а мы почему крайние?»

В данной проблеме разбирались и специалисты управляющей компании, и сотрудники управления жизнеобеспечения администрации Артемовского городского округа. Вывод однозначный: «технология установки водоотводящего жёлоба при реконструкции  не нарушена, дождевые потоки текут с разрушенной неостеклённой лоджии». И предписание было — лоджию отремонтировать. «Виновница» вызвала специалистов, которые укрепили пол лоджии и провели полную гидроизоляцию. Не помогло. Сосед вновь мокнет и пуще прежнего кричит, что будет подавать иск в суд на «обидчицу».

Тогда компетентные органы порекомендовали полностью застелить лоджию. Столь серьёзные траты не входили в планы по расходам одинокой женщины с ребёнком, живущей на пятом этаже. Помогли разрешить ситуацию новые Правила пользования жилым помещением, вступившие в законную силу с 1 марта 2022 года.  В частности, в них содержится положение о запрете остекления балконов и лоджий. Если по плану дома балконы или лоджии не остеклены, то для остекления потребуется разрешение. В противном случае собственника смогут оштрафовать на пять тысяч рублей, а конструкцию придётся демонтировать.

Как видим, не было бы счастья, да несчастье помогло. Запрет на остекление лоджий все россияне приняли крайне негативно, исключительно как нарушение их прав и свобод. Но, оказывается, есть ситуации, когда новые правила защищают интересы собственников.  Теперь управляющей компании придётся искать иной вариант решения проблемы.

Мы привели лишь некоторые эпизоды некачественного отношения к своей работе представителей строительной отрасли. Разобраться сразу в причинах нарушения технологических процессов почти всегда довольно трудно. Проектировщики будут говорить о нарушениях при строительстве, строители будут доказывать некомпетентность проектировщиков. Но главный вывод должен быть один: при достижении целей, поставленных национальным проектом, требуется не просто контроль за качеством выполняемых работ, а безусловная ответственность их исполнителей за результат.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 05.08.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера