Главная » Статьи » Общество » Первая Великая, но почти забытая

Первая Великая, но почти забытая

О большой войне привычно говорить цифрами. Не сломанными судьбами, не горем родителей погибшего, не голодом безотцовщины, а количеством убитых, раненых и искалеченных людей, подбитых танков и самолётов, разрушенных заводов. Мы больше знаем о героически погибших или совершивших подвиг, но выживших воинах. В то же время миллионы матерей ждали своих детей, ушедших на войну и без героизма тащивших лямку побед и поражений. И не вернувшихся домой. 1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов. Долгое время эта война, в которой были убиты миллионы подданных Российской империи, незаслуженно обходилась вниманием.

В советский период нашей истории Первую мировую войну рассматривали как империалистическую, поэтому не спешили заниматься увековечиванием памяти российских воинов, павших в сражениях или умерших от ран. Ситуация стала меняться в 2012 году, после принятия изменений в Федеральный закон РФ «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которым 1 августа Россия и вспоминает о погибших во время Первой мировой войны российских военнослужащих.

Признаюсь, что я сам имею поверхностные знания о той войне, хотя в советской  школе эта тема была. Смог вспомнить германскую газовую атаку 1915 года под Ипром, участников войны, ставших советскими маршалами: Жукова, Будённого, Рокоссовского и факт заключения мира в Брест-Литовске в 1918 году.

Волею судеб мне повезло несколько недавних дней работать с молодыми представителями краевых медиа-структур, и я решил узнать их осведомлённость по поводу Первой мировой войны. Не престыжения ради, а лишь как реальный факт отмечу, что в их ответах смешались все войны России первой половины прошлого века. Я думаю, что страшного в этом ничего нет, ведь они хорошо понимают в другом, а доскональное знание истории более вековой давности — участь специалистов.

ИЗ-ЗА ПРИНЦИПА

Дата для поминания печального этапа русской истории была выбрана неслучайно. Первая мировая война началась 28 июля 1914 года с объявления Австро-Венгерской империей войны Сербии. Причиной стало убийство в Сараево сербским националистом Гаврилой Принципом австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги Софии Хотек, произошедшее 28 июня. 1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской империи, ставшей на сторону Сербии, и вторглась на её территорию. Одновременно с объявлением войны России германские войска вошли на территорию соседнего Люксембурга, а затем и Бельгии. 3 августа Германия объявила войну Франции, а 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия. Так война приобрела европейский, а затем и мировой характер. В 20-м веке это был первый столь масштабный вооружённый конфликт, участие в котором приняли 38 государств из 59 существовавших на тот период независимых стран мира. Но далеко не все из стран – участниц Первой мировой войны понесли столь серьезные потери как Россия.

ПУЛЯ – НЕ ДУРА

За всю Первую мировую войну Российская империя мобилизовала в армию и на флот 12 миллионов человек. В результате, потери действующей армии оцениваются от 700 тысяч до 1,7 миллиона человек. По абсолютному количеству погибших на фронте солдат Российская империя занимает второе место после Германии среди стран – участниц Первой мировой войны.

Миллионы русских солдат и офицеров получили на войне ранения различной степени тяжести. Общее количество раненых оценивается от 3,2 до 4,9 миллионов человек.Основные потери войск были в пехоте, как массовой части армии. Плохо технически оснащённая и плохо обученная, в результате больших потерь, она пополнялась новобранцами, которые посылались в бой. Русская пехота потеряла ранеными в 1,5 раза больше военнослужащих, чем французская, а в кавалерии в 2,5 раза. Значительно меньшее количество раненых было в артиллерии и инженерных войсках, что объяснялось спецификой службы в этих родах войск.

Проблема смертей раненых объясняется низким уровнем развития медицинского обеспечения как в действующей армии, так и в тылу. Главной задачей медицинской службы в годы войны была, прежде всего, эвакуация всех раненых в тыл. Считалось, что самой важной задачей является удаление раненых как можно дальше с линии фронта, а вот вопросы их выздоровления интересовали командование гораздо меньше, да и инфраструктура для решения этих вопросов была не развита.

По причине отсутствия гигиены и плохой профилактики заболеваний, в местах скопления большого количества раненых и больных вспыхивали эпидемии, что ухудшало и без того плохую санитарную обстановку в прифронтовой полосе. Учитывая отсутствие реальной системы социальной поддержки населения, инвалиды войны в случае отсутствия какой-либо помощи со стороны родственников быстро превращались в обыкновенных нищих, многие из них очень быстро умирали после демобилизации, будучи лишёнными квалифицированной медицинской помощи и ухода.

ПРИСТАНИЩА ГЕРОЕВ

На долю русских воинов, участвовавших в Первой мировой войне, выпали тяжёлые испытания. Те из них, кто не погиб на фронтах Первой мировой, в большинстве своём приняли участие в революциях и Гражданской войне, причём, вчерашние боевые товарищи и сослуживцы оказались по разную сторону баррикад. Не повезло и погибшим героям. Ещё в 1915 году для захоронения павших солдат на землях села Всехсвятское под Москвой было открыто Всероссийское Братское кладбище. Хоронили там далеко не всех погибших. Десятки тысяч русских солдат пропали без вести, были захоронены в местах сражений.

Гибель миллионов россиян в годы Первой мировой войны стала серьёзнейшим демографическим ударом для нашей страны, учитывая, что солдаты и офицеры действующей армии, гибнувшие на фронте, всегда являются молодой, активной, здоровой частью населения. Любая война является серьёзным демографическим ударом, а последствия гибели миллионов наших сограждан в Первой мировой и последующих войнах значительно сказались на демографической ситуации в России.

ПАМЯТЬ В КАМНЕ

В советский этап события Первой мировой войны освещались преимущественно в исторической литературе и кратко в школьной программе, каких-либо серьёзных шагов в направлении увековечения памяти павших русских солдат не делалось. Задумываться о необходимости сохранения памяти о русских солдатах – участниках Первой мировой войны власти начали только в конце1980-х годов, когда начался пересмотр общего отношения к истории нашей страны. В 1994 году правительство Москвы объявило территорию бывшего Братского кладбища, ещё в 1930-е годы преобразованного в парк, памятником истории и культуры. 1 августа 2004 года, к 90-летию начала Первой мировой войны в нём были поставлены памятные знаки «Павшим в мировой войне 1914–1918 годов», «Российским сёстрам милосердия», «Российским авиаторам», похороненным на московском городском братском кладбище.

Постепенно памятники павшим русским воинам Первой мировой были возведены в других городах нашей страны: Азове, Батайске, Новочеркасске, Ростове-на- Дону, Санкт-Петербурге, Калининграде, Пушкино.

С КРАЮ, НО НЕДАЛЕКО

Хотя Приморская область была далека от полей сражений, события тех лет  коснулись её в экономическом и демографическом отношении. Война вызвала резкое снижение потока крестьян-переселенцев и рабочих-отходников, начался отток российско-подданного населения, связанный с военной мобилизацией мужчин, отъездом в места постоянного проживания законтрактованных рабочих-отходников и их семей, передислокацией в западно-европейские районы воинских частей. На военную службу в Приамурском военном округе было призвано не менее 104 тысяч человек. Усилился приток мигрантов из Китая и Кореи. В годы войны появились новые виды миграций: беженцы из пострадавших от войны районов и военнопленные.

Осенью 1914 года, после вступления в войну Болгария и Турции, проливы Средиземноморья оказались закрыты. Завершалась навигация в Архангельске, и все грузы, по большей части военные, доставлялись через порты Владивостока. Рабочих рук для разгрузки, расширения и обустройства портов не хватало, и приходилось вербовать работников из Сибири. Это приводило к росту экономики территории и улучшению демографической ситуации.

Тем не менее, война принесла свои человеческие жертвы Приморью. Десять тысяч дальневосточников не вернулось с той войны, в числе которых были и наши земляки.

 

Первая мировая война стала серьёзнейшим испытанием для нашей страны. Тем важнее сейчас, спустя столетие после её завершения, вспомнить о  солдатах и офицерах русской армии и флота, отдававших свои жизни, совершавших подвиги и хранивших верность долгу даже несмотря на всю противоречивость и спорность необходимости той далёкой войны.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 05.08.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера