Главный праздник Артёма и его жителей объединён не случайно: у города и горняков одна судьба. В этой судьбе есть одна важная особенность – шахтёрские династии, которые, как крепкие цепочки, соединили многие семьи в единое целое. Дед, отец, брат, сын, внук – мужская линия была надёжной и сильной.
Но жила в нашем городе удивительная семья Барматиных, в которой шахтёрская династия возникла по женской линии. Три сестры: Люция, Галина и Лидия — вышли замуж за коренных артёмовских шахтёров с «Приморской». Так родилась династия так называемых свояков. История этих семей доказала, что многое также крепко держалось на женских плечах. Сёстры слыли красавицами, начинали после замужества жить в одном бараке, сообща общиной корчевали землю под дачи, дружили между собой, а значит, и семьи быстро породнились, всегда по жизни шли бок о бок. Люция Сергеевна вышла замуж за Владимира Михайловича Андриенко, у них родились два сына Геннадий и Сергей. Галина Сергеевна стала женой известного в нашем городе руководителя шахтёрского духового оркестра Николая Нестеровича Дмитриева, и они тоже двоих сыновей вырастили. Лидия Сергеевна соединила свою судьбу с Виктором Степановичем Степанюком, и их сын всё же успел стать шахтёром до наступления лихолетья.
Не все дожили до сегодняшнего Дня шахтёра, ушли в мир иной Владимир Андриенко и Николай Дмитриев, но живые помнят и рассказывают интересную историю семей Андриенко-Дмитриевых-Степанюк, работавших на шахте «Приморская». Один дирижёр духового оркестра Николай Дмитриев чего стоил!? Известная всему Артёму по праздничным и печальным событиям колоритная личность с двумя музыкальными образованиями и виртуозно играющая на трубе, баяне и аккордеоне, страстно выводящая соло, был одновременно шахтёром, о котором говорили, что он на все руки мастер. Он трудился слесарем подъёмных машин, машинистом, механиком, досконально знал обслуживание и ремонт этих машин.
БРОСАЛИ НА САМЫЕ ТРУДНЫЕ УЧАСТКИ
Сегодня самый старший по возрасту в породнившейся семье – Виктор Степанович Степанюк, Почётный работник угольной промышленности страны, ему 82 года, но он полон жизненной энергии.
— Я коммунистом был, а однажды даже парторгом участка стал, и потому меня всегда перебрасывали на самые трудные участки. Руководители наши мудрые были, всегда внимательно смотрели, кого и куда назначить, и кто с этой работой справится. Вот меня и гоняли по ответственным должностям. 10 лет трудился начальником механического цеха родной шахты «Приморская», – вспоминает ветеран. Отвечал за состояние всего горного оборудования, что-то ремонтировали своими руками, а основную и сложную технику уже вместе со специалистами ЦЭММ. Я следил, чтобы не было перебоев в работе машин, конвейеров, электродвигатели часто выходили из строя, горели шахтёрские комбайны. Всегда был на связи со специалистами ЦЭММ – срочно! Выручайте! После этого и я тоже, как и многие в те времена, отправился зарабатывать себе шахтерский подземный стаж, ведь труд горняка – самый тяжёлый.
Виктор Степанюк поступил для этого на горный факультет политехнического института, конечно, заочно, и только после этого он был назначен мастером отдела технического контроля шахты «Приморская» по пластовым пробам. Что это означает? Спускаться в сам забой, отбивать так называемые «пачки» от пластов угля, затем пробы угля в мешках доставлять специалистам ОТК в лабораторию, где они определяли категорийность угля. Всякое пришлось повидать в шахте: и пласты угля высотой в 6 – 8 метров самого высшего качества, и горящие пласты, которые имели свойство самовозгораться.
Долгие годы шахте «Приморская» принадлежали важные городские социальные объекты – ДКУ, парк, стадион, столовая. Городские праздники, спортивные соревнования, формирование команд, духовой оркестр и многое другое – все это тоже лежало на шахте. И Виктор Степанович стал заместителем директора шахты по социальным вопросам. Ох, и хлопотное хозяйство взвалил он на свои плечи! С весны начинали парк готовить для трудящихся, всё красили и белили, кюветы заново чистили, и, конечно, без субботников не могли обойтись. Танцы по выходным в ДКУ и парке – обязательное развлечение, а сколько семей на этих самых танцах родилось – и не счесть. Да и сам Виктор Степанович свою Лидию встретил на танцах, родной брат посоветовал присмотреться к этой девушке из хорошей семьи. Их сын Юрий попросил отца устроить его на работу тоже на «Приморскую», после армии успел даже стать крепильщиком и продолжил бы династию Степанюк, если бы не развал всей отрасли и её полное закрытие.
ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ЗНАКОВ «ШАХТЕРСКАЯ СЛАВА»
У троих свояков шахтёрская судьба начиналась одинаково: все они закончили для начала ремесленное училище, хорошо освоили горняцкое дело. И все стали механиками и кадровыми шахтёрами самой высокой квалификации. У отца и сыновей Андриенко – огромный опыт по внедрению механизированных комплексов добычи угля на шахтах имени Артёма, «Подгородненской» и, конечно, «Приморской». Владимир Андриенко за 36 лет подземного стажа и высокие результаты работы стал полным кавалером знаков «Шахтёрская Слава».
— Мой отец прославился не только работой. Он был главным бомбардиром городской футбольной команды «Угольщик», многие помнят его до сих пор как лучшего футболиста не только города и края, но и Дальнего Востока. Хабаровский, а затем московский ЦСКА приглашали Владимира Андриенко в свои составы, но мама сказала так: «Или семья, или футбол. Если серьёзно играть, то семьи не будет…», – вспоминает Геннадий Андриенко, сын Владимира Михайловича. Старший Андриенко выбрал, конечно, семью и шахту, а футбол превратил в свое главное и пожизненное хобби. «Угольщик» и «Шахтер» — так назывались главные команды горняков, гремевшие на весь край, и Андриенко играл в них почти 20 лет.
— Я ему надоедал, всё просил отца сводить меня в шахту и после 9 класса уговорил наконец-то. Он тогда монтировал на шахте имени Артёма очередной механизированный комплекс. Вышли из шахты, и я сказал, что стану шахтером, а мне тогда было 16 лет, – вспоминает Геннадий Владимирович Андриенко. В шахте всё понравилось, пласты угля, конвейер, впервые проехал на ленте.
ЗАВАЛИЛО ПОРОДОЙ ПО ГОРЛО
А после окончания школы выбор младшего Андриенко был предрешён: он закончил горный факультет ДВПИ и по распределению попал на «Приморскую», хотя всегда мечтал работать в шахте имени Артёма, где многому научился на преддипломной практике в бригаде известного горняка Андрея Андреевича Коняева. Его мечты были с лихвой перевыполнены, он сумел поработать практически на всех шахтах Артёма, а закончил горняцкую карьеру на шахте «Амурская» в связи с её закрытием. Все годы, как и отец, занимался монтажом механизированных комплексов добычи угля, трудился главным технологом. Но один случай вспоминается особо, как его завалило на «Дальневосточной», травмировало позвоночник. И вот что Геннадий рассказал:
— Работал тогда на проходке, порода была сыпучей, и кровля обрушилась. Огромный корж угля ударил по крепи и покатился в забой, снося всё на своём пути. Называется, скорёжило. А я возле комбайна приямок копал под стойку, корж ударился о раму, потом в комбайн, задел мне спину. Засыпало меня породой по самое горло. Всё сразу вырубилось, света не стало, естественно. Мои напарники: комбайнёр Владимир Казаков и однокурсник Вячеслав Вадовский услышали грохот и сразу же прибежали на помощь, увидели, что у меня одна голова торчит, а сверху продолжает сыпаться порода. Меня выдернули, сапоги там остались. Обрушения, пожары, затопления – самое неприятное в шахтёрских буднях. Особенно сложные условия труда были на шахте имени Артёма.
Необходимо отметить, что ещё один сын Сергей Андриенко продолжил дело отца, сначала работал токарем на участке Виктора Степанюка, потом тоже пошёл за подземным стажем и льготами, стал горным мастером на «Приморской».
Как бы то ни было, наши ветераны верят в возрождение города шахтёрской славы, потому что их жизни, их труд, их опыт – всё это не напрасно. В своё время каждый из них выбрал свой единственный и верный путь – путь Шахтёра.
Автор: Татьяна Лемехова
Сколько лет Артёму?
Категория:
Мой город, Статьи
Чем выше убыточность, тем дороже полисы ОСАГО в регионе!
Категория:
Общество, Статьи
Приморский край «идет на поправку»: в регионе растет количество возбужденных дел по страховому мошенничеству
Категория:
Статьи
Профессии, которые восхищают
Категория:
Общество, Статьи
Народный театр готовится к новому сезону
Категория:
Статьи
Напоследок – корректировка бюджета
Категория:
В городской думе, Статьи
Комфортная среда слагается из малых и больших объектов
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Память ничем нельзя заменить
Категория:
Мой город, Статьи
Способность поддерживать постоянный темп
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Раиса Ревякина: Я постоянно на работе!
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Пик сезона: масштабные ремонты развернулись на трассах Приморья
Категория:
Общество, Статьи
Там пахли акации и играл оркестр
Категория:
Статьи, Страницы истории
Среда для творческих людей
Категория:
Общество, Статьи