Главная » Статьи » Мой город » Сколько лет Артёму?

Сколько лет Артёму?

В преддверии Дня города и Дня шахтёра глава Артёмовского городского округа Вячеслав Квон ответил на вопросы местных и краевых журналистов.  Поле интереса СМИ касалось широкого спектра жизни Артёмовского городского округа.

— Вячеслав Васильевич, сегодня город Артём активно развивается по всем направлениям, и хотелось бы от вас услышать, что удалось сделать к 84-летию города и о дальнейших планах.  Каким сегодня вы видите наш город, и каким бы вы хотели видеть его завтра?

— Мне кажется, что сегодня Артём переживает новую историю. В большей степени это связано с интересом правительства в развитии Дальнего Востока и Приморского края. И наш город не стоит в стороне от процессов улучшения и изменения. Мы это чувствуем по тем программам, в которых участвуем. Совершенно точно, что без наших собственных усилий участие в них было бы невозможным. В процесс включены все: и те, кто работает на предприятиях города, и чиновники, и общественники. Чтобы не упустить возможности  привлечения дополнительных бюджетных средств разного уровня, вступаем в реализацию различных программ. Я вижу по обратной связи, что жители отмечают изменения в Артёмовском городском округе. Очень важно сегодня, кроме построения перспективных планов, привести в надлежащее состояние то, что есть: парки, скверы, улицы, придомовые территории. Этим и занимаемся.

В дальнейшем, думаю, нам надо создавать, помимо новых жилых объектов, больше общественных и социально значимых пространств. В этом году мы открыли новый детский сад, приступили к строительству еще одного на 230 мест и планируем в следующем году его сдачу. В 2022 году приступим к строительству Дома культуры, спортивного объекта. Хотим построить большую современную школу на 800-1000 мест, и уже подыскали под неё земельный участок. Как только будет возможность поучаствовать в какой-либо программе для её строительства, мы это сделаем.

— Вы затронули вопрос обратной связи с жителями муниципалитета. Насколько, по-вашему, она нужна и важна?

— Всё, что сегодня я и мои коллеги делаем, мы делаем для жителей. И было бы абсолютно непонятно, если бы мы делали это, не спросив их мнения, не имея с ними обратной связи. В период пандемии перед нами встал вопрос о том, каким же образом эту связь осуществлять, когда были приняты ограничительные меры? И за счёт новых средств коммуникации мы эту обратную связь выстроили. В 2020 году отработали почти 30 тысяч поступивших вопросов: точечных, перспективных, мнения жителей по тому или иному факту, жалоб, предложений и так далее. В 2021 году их было 23 тысячи. В этом году за первое полугодие поступили порядка 8 тысяч вопросов. Снижение налицо. Это говорит о том, что как только мы открыли все каналы связи, жители хлынули, потому что гораздо удобнее адресовать вопрос, лёжа на диване, чем куда-то идти, писать заявление, ждать ответа. И ещё это говорит о том, что каждый вопрос отрабатывается, не остаётся без ответа. Это очень важный и нужный аспект нашей работы.

— Вы родились в шахтёрском посёлке, теперь возглавляете город с шахтёрской историей, но ведь было время, отданное авиации. Помогает ли вам прошлая специальность делать успехи в нынешней работе?

— Во времена моего детства все мальчики мечтали о героических профессиях. Для меня примером послужил старший брат, который поступил в лётное училище, что позже сделал и я. Помогает ли мне это сейчас? Наверное, да, в плане внутренней организации.

— Какой толчок сегодня может дать авиация развитию Артёма, ведь Артём – это воздушные ворота Приморского края?

— Это действительно так. На нашей территории около 20-ти предприятий, связанных с авиационной отраслью: аэропорт, авиакомпании, предприятия по их обслуживанию, перемещению грузов и так далее. Большинство работников этих предприятий – жители округа. И военная авиация уже давно базируется на нашей территории. Поэтому с авиацией Артём был связан очень давно, и это для жителей не ново. Наступает время, когда можно говорить об Артёме, как об авиационном городе, продвигая его на федеральном уровне, не умоляя при этом его шахтёрское прошлое. Этот вопрос будет требовать обсуждения жителей. Все мы должны заботиться о том, чтобы сохранялись традиции города, но при этом наращивались новые.

— Вячеслав Васильевич, реконструкция стадиона лишила спортсменов волейбольных, баскетбольной, футбольной площадок.  В какой стадии находится процесс по сдаче его в эксплуатацию? Какие ещё спортивные объекты планируется построить в ближайшие годы?

— Думаю, до конца сентября мы закончим все ремонтные работы на малом поле стадиона. Подрядчик, который поставлял оборудование, в рамках проверочных мероприятий правоохранительных органов, был отстранён по причине задержки поставок. Мы объявили новый аукцион, заключили новый контракт, и надеемся в скором времени привести всё в должное состояние. Следующий этап – это реконструкция самого стадиона. Стоим в заявке, но пока до нас не довели параметры бюджета.

Подали заявку на бюджет следующего года для строительства ФОКа на ул. Берзарина. На сегодня есть земельный участок, проектно-сметная документация, заключение государственной экспертизы.

— Недавно завершились спортивные состязания «Дети Азии», которые прошли на нашей территории. Что значит для Артёма мероприятие такого уровня?

— Это громаднейший опыт проведения международных соревнований. Такое было впервые, начиная с обеспечения мер безопасности, заканчивая регламентом проведения. Мне кажется, мы с честью прошли это испытание. Приезжал исполнительный директор олимпийского комитета, и он отметил, что всё было организовано достаточно хорошо.

— Город Артём является частью Владивостокской агломерации с 2015 года. В связи с этим, какие вы видите перспективные направления развития Артёма, и что происходит сейчас?

— Мы сегодня получаем порядка 140 млн рублей на обустройство дорог по программе «Безопасные качественные дороги». Эти средства в Приморском крае выделяются только Владивостокской агломерации, в которую входят Владивосток, Артём, Надеждинский и Шкотовский районы. Поэтому плюсы вхождения в агломерацию очевидны. Очевиден также факт обмена трудовыми кадрами на этих территориях. И если общественная транспортная доступность будет высокого качества, это станет плюсом для нашего города. Находясь в рамках агломерации рядом со столичным городом, наши жители могут пользоваться преимуществами, начиная с рабочих мест, заканчивая образовательными, культурными центрами, которые есть во Владивостоке. Это же не говорит о том, что Артём, как административная единица должен потеряться. Однако, благодаря связям внутри агломерации, Артём имеет дополнительные возможности для собственного развития.

— Помощник президента России Игорь Левитин озвучил информацию о том, что сегодня на территории Артёма ведётся подбор земельного участка для строительства крупного логистического центра, который будет являться объектом даже не краевого, а федерального значения. С учётом того, что на территории округа сегодня уже находится немало самых различных коммерческих складских предприятий, можно ли говорить о том, что Артёму в перспективе отведена роль именно ключевого логистического комплекса, и это станет его основным предназначением в развитии экономики Приморского края?

— Да, перспективный проект, который планируется развивать в Артёме, подразумевает именно это. Например, существующий логистический центр «Янковский» занимает площадь порядка 50 га. Новый проект подразумевает площадь 200 га. Почему в Артёме? Город находится на пересечении различных транспортных путей, что имеет свои преимущества. Поэтому логистика – одно из перспективных направлений развития нашего города.

— В Артёме изобилие торговых киосков. Насколько это необходимо в стремлении сделать город эстетически и архитектурно комфортным?

— Сегодня мы принимаем документы, регламентирующие, в том числе, и наличие нестационарных торговых объектов. Конечно, их количество необходимо регулировать. И малый бизнес должен вести работу по правилам, которые установит город. Однако, что касается местных производителей продуктов питания, мы хотим дать им возможность быть ближе к жителям, чтобы не «заходить» в торговые сети и не «накручивать» торговую надбавку. Что касается центральной части Артёма, то мы понимаем, что когда приступим к её реконструкции, не обойдётся без сноса киосков. Но мы постараемся предусмотреть интересы и этих предпринимателей.

— В одном из интервью вы говорили о том, что к 2030 году в Артёме планируется вдвое увеличить темпы ввода в эксплуатацию жилья. Что для этого делается, и есть ли перспектива вхождения Артёма в программу «Дальневосточный квартал»?

— «Дальневосточный квартал» – это федеральная программа, где должна быть доля государственной поддержки. В настоящее время в эту программу вошли только Амурская область и Камчатка. Вполне возможно, что и Приморье когда-то пойдёт по этому пути. Но это не панацея для развития строительной отрасли. В чём принцип «Дальневосточного квартала»? В первую очередь, это комплексная застройка: жилые дома, социальная и бытовая инфраструктура, и так далее. Но сегодня, когда мы говорим об увеличении объёмов строительства, всё зависит от спроса и тех программ, которые будут существовать у нас в целом, в том числе, ипотечного кредитования, мер поддержки и так далее, потому что строят у нас коммерческие организации. Однако, уже сегодня видно, что из года в год у нас увеличивается объём сданных площадей.

— Мы видим, что строительство моста по ул. Кирова подходит к завершению, и хотелось бы узнать, когда по нему откроется движение? Также начались работы по мосту на ул. Фрунзе. Что сейчас там происходит?

— По первому вопросу. Подрядчик приступил к асфальтированию. В тестовом режиме планируем открыть движение по этому мосту к Дню города. В дальнейшем предстоит демонтировать объездной мост, который пока мешает, чтобы сдать объект в полном объёме.

По второму вопросу. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Приморского края в рамках подготовительных работ ведёт изыскания по двум мостам: по ул. Фрунзе, в районе ФОКа и в районе речки «Озёрные Ключи». В следующем году мы планируем приступить к их реконструкции.

— Так как наша встреча происходит накануне Дня города, то вопрос касается истории Артёма. Как Вы знаете, уже на протяжении многих лет ведутся разговоры о том, сколько же на самом деле лет нашему городу. Есть конкретные предложения от историков, жителей всё же вести отсчёт годам  не со дня присвоения Артёму статуса города (1938 год), а с даты первого поселения, основания хутора Ходосевича на территории нынешнего Артёма. Получается, что на следующий год мы могли бы отметить 115 лет городу Артёму.

— Вот как раз здесь могут помочь средства массовой информации. Нужно выйти к людям с достоверной информацией из архивов, провести опросы, услышать мнение граждан. Надо над этим поработать.

— В преддверии городского праздника, что бы вы хотели пожелать жителям?

— Пожелать хочу, конечно, оптимизма, терпения, здоровья, удачи! Сегодня я чувствую поддержку жителей по многим направлениям, за что им огромное спасибо!

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 26.08.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Чем выше убыточность, тем дороже полисы ОСАГО в регионе!
Категория: Общество, Статьи

Приморский край «идет на поправку»: в регионе растет количество возбужденных дел по страховому мошенничеству
Категория: Статьи

Профессии, которые восхищают
Категория: Общество, Статьи

Народный театр готовится к новому сезону
Категория: Статьи

Напоследок – корректировка бюджета
Категория: В городской думе, Статьи

Комфортная среда слагается из малых и больших объектов
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Память ничем нельзя заменить
Категория: Мой город, Статьи

Способность поддерживать постоянный темп
Категория: Статьи, Физкультпривет

Раиса Ревякина: Я постоянно на работе!
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Породнившиеся семьи с «Приморской»
Категория: Мой город, Статьи

Пик сезона: масштабные ремонты развернулись на трассах Приморья
Категория: Общество, Статьи

Там пахли акации и играл оркестр
Категория: Статьи, Страницы истории

Среда для творческих людей
Категория: Общество, Статьи