Главная » Статьи » Там пахли акации и играл оркестр

Там пахли акации и играл оркестр

В этом году артёмовский «Парк культуры и отдыха» Союза угольщиков, название которого со временем трансформировалось во «Взрослый», отмечает 70-летие с момента открытия. Состоялось оно в преддверии Дня шахтёра, который с 1948 года отмечался в СССР. От парка того времени сейчас почти ничего не осталось, и многие горожане не знают или забыли, что было там в разные годы. При помощи старожилов города и старых фото наш корреспондент решил воссоздать устройство парка давних лет.

ЗА АРКОЙ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Непосредственно парк со всеми развлечениями начинался не с прохода с улицы Фрунзе возле мемориала, как мы привыкли. Тогда мемориала не было, его открыли в 1972 году. Парк начинался недалеко от входа на нынешнюю площадку для массовых гуляний, вблизи от старого входа на стадион «Угольщик», на месте двух развилок на нынешние «Аллею здоровья» и «Аллею влюблённых». Тогда территория была огорожена забором из штакетника. На входе стояла деревянная арка с воротами и надписью «Парк культуры и отдыха» Союза угольщиков.

СТРУИ НА СОЛНЦЕ

Главной достопримечательностью, куда особенно стремилась детвора, был фонтан. Он располагался в центре площадки. Фонтан был круглой формы, в его центре сначала была установлена бетонная чаша, из которой дугами струилась вода. За фонтаном находилась доска почёта с фотографиями горожан — передовиков производства. Позже чашу поменяли на цветок, который фонтанировал вверх, а в его центр с окружности фонтана струями устремлялась вода. Доску почёта демонтировали и перенесли на место, где сейчас стоит Дом быта. В первые годы перестройки при реконструкции парка, внутри фонтана, нагородили некое подобие рельефа морского дна с извергающими воду с краёв и центра то ли рыбами, то ли крокодилами. Украшен он был разноцветным стеклом, которое периодически отваливалось и ранило залезавших в фонтан подростков. Со временем строение рассыпалось, и было окончательно снесено примерно 25 лет назад.

КИНО И ТАНЦЫ

Любованием водяных струй не ограничивался досуг артёмовцев. От площадки с фонтаном наискось вправо уходила аллея, по которой отдыхающие могли прийти к островку развлечений. Там были качели-лодки для взрослых, лодочки для детворы, карусель «Ветерок» с сиденьями на цепях и карусель с лошадками, оленями и верблюдами. Позже три взрослые и все детские качели перенесли в детский парк. Остались несколько взрослых качелей, столы для игры в шашки и шахматы. Инвентарь выдавался отдыхающим из рядом находящейся будки. Также многие помнят «Комнату смеха», которая располагалась в глубине площадки, тир, столб с «грушей» для проверки силы удара и гири. Но гвоздём этого места была танцплощадка – место встреч и первой любви. Сначала она была квадратной формы, деревянная, с широкой лестницей, оградой и лавочками внутри. Эпицентром звука была невысокая эстрада, на которой размещался вокально-инструментальный ансамбль или духовой оркестр.

—  Танцы проводились вечером по пятницам, выходным и праздничным дням, – рассказала Галина Тимофеева, нынешний директор городского музея, а в 1978 году методист культурно-массового отдела ДКУ. На танцы приходили люди разных возрастов. Много знакомств переросли в свадьбы и создание семьи. Каждый раз возле танцплощадки дежурили дружинники и милиция.

По левую сторону от площадки с фонтаном также была аллея, по которой проходили в летний кинозал. Там была будка киномеханика, фундамент которой и сейчас виден в траве, несколько рядов скамеек и эстрадная площадка, на стенку которой проецировалось кино. На ней же проводились праздничные концерты.

— По пятницам и выходным дням я показывала художественные и хроникальные фильмы, —  рассказала Галина Яценко, бывшая в 70-е годы техническим руководителем в ДКУ и одновременно выездным киномехаником.  Очень редко показывали мультфильмы. Для привлечения зрителей перед сеансом играл духовой оркестр или наши девчонки из ДКУ организовывали игровые программы. Особенно мне в душу запал четырёхсерийный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Помню эмоцию зрителей, ведь тогда в городе было много участников войны.

СИМВОЛЫ ЭПОХИ

Парк открыл свои ворота в 1952 году, когда всё строилось в стиле сталинского ампира или советского монументального классицизма. Его образцами являются городской Дворец культуры и прочие городские здания с колоннами, лепниной и скульптурами на фасаде или рядом. Как раз скульптурами изобиловала территория городского парка. Это были традиционные герои тех лет, немые пропагандисты советской истории, здорового и патриотического образа жизни. Они стояли по бокам всех аллей и кроме скамеек и красивых двухламповых фонарных столбов считались украшением парка. Отдыхающих встречали гипсовые пионеры с горном, барабаном, знаменем, школьницы – одна –  читающая книгу, вторая – приветствующая жестом пионера «Всегда готов». Вокруг стадиона стояли и олицетворяли стремление к спорту девушка с веслом, дискобол, копьеметатель, атлет, пловец, футболист, волейболистка. Также в воспоминаниях моих собеседников были упомянуты скульптуры пионеров – героев, Василия Тёркина, красноармейца в папахе, читающего письмо, студента с книгой, девушки в рабочей одежде, шахтёра с отбойным молотком.  По сторонам аллей стояли бюсты российских полководцев – Суворова, Кутузова, Сталина и других. Было уделено место бюстам известных композиторов.

Так как парк был разбит в лесу, без лесных обитателей он был бы пуст. Скульпторы постарались и сформовали фигуры зверей почти в натуральную величину. В разных местах зелёной зоны парка нашли себе место лежащий тигр, медведь, валяющий колоду толи, бочонок, олениха с оленёнком, уставший изюбр. Хотя они и были сделаны прочно, время и руки хулиганов приводили зверей в неэстетическое состояние. Остатки скульптур ещё можно было видеть в начале 2000-х годов разрушенных и поросших мхом. Постаменты от некоторых изваяний и фигуру безголового изюбра ещё можно найти на заросших площадках старого парка.

НЕ ТОЛЬКО ФУТБОЛ

Пока в 1968-м году не открыли стадион «Угольщик», все футбольные баталии проводились на грунтовом поле, за Дворцом культуры угольщиков. И даже после этого все любительские футбольные матчи проводились на старом, ставшем запасным полем, а «Угольщик» открывался для проведения игр между, как сейчас говорят, профессионалами. Спорт был популярен в Артёме, а футбол был самым любимым зрелищем у мужчин и подростков. Ведь играли знакомые ребята, с которыми трудились на одном предприятии. По воспоминаниям бывалых болельщиков на каждом матче был аншлаг.

В парке проводились все увеселительные городские мероприятия. Акции политического характера организовывались через дорогу. Там до конца 90-х годов стояла капитальная трибуна. По воспоминаниям очевидцев особенно широко отмечался День шахтёра. Вдоль дороги в парк стояли нескончаемые буфеты, иногда люди с факелами, играл оркестр. На  футбольном поле был устроен шалаш из досок, который поджигали, когда становилось темно. Он был символом горняцкого труда, олицетворением города шахтёрской славы.

ОТРЫВКИ ПАМЯТИ

Описание «Взрослого парка» является собирательным, так как с годами он ремонтировался и перестраивался. Менялись изношенные скульптуры, деревянный забор заменён сетчатым, после вообще убран. Перестраивался фонтан и танцевальная площадка. Одни мои собеседники вспоминали клумбы, на которых ловили махаонов, заросли сирени за Дворцом, запах цветущих акаций и сбор орехов под деревьями. Другим запомнились зимний каток и коньки напрокат, вездесущие фазаны и как фотографировались у скульптур. Кто-то вспомнил школьные годы, когда ходили в парк на экскурсии, собирали листья для гербариев и изучали мхи и лишайники. Кому-то запомнились портреты по всему парку, лозунги и красные знамёна. То, что видело поколение 50-х годов, для поколения 70-х и 80-х уже было историей, хотя многое оставалось прежним.

Парк и сейчас остаётся любимым местом горожан. В предстоящий День шахтёра он снова оживёт толпами гуляющих людей и, как многие десятилетия подряд, согреется пламенем шахтёрского костра.

Благодарю за помощь в создании статьи главного хранителя городского историко-краеведческого музея Александра Синцова, работника культуры Веру Кутакову, журналиста Дмитрия Подольского, встреченных мной праздно гуляющих по парку Анатолия Сергиенко, Анну Прозорову, Михаила Кашина, Сергея Прудникова.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 26.08.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Сколько лет Артёму?
Категория: Мой город, Статьи

Чем выше убыточность, тем дороже полисы ОСАГО в регионе!
Категория: Общество, Статьи

Приморский край «идет на поправку»: в регионе растет количество возбужденных дел по страховому мошенничеству
Категория: Статьи

Профессии, которые восхищают
Категория: Общество, Статьи

Народный театр готовится к новому сезону
Категория: Статьи

Напоследок – корректировка бюджета
Категория: В городской думе, Статьи

Комфортная среда слагается из малых и больших объектов
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Память ничем нельзя заменить
Категория: Мой город, Статьи

Способность поддерживать постоянный темп
Категория: Статьи, Физкультпривет

Раиса Ревякина: Я постоянно на работе!
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Породнившиеся семьи с «Приморской»
Категория: Мой город, Статьи

Пик сезона: масштабные ремонты развернулись на трассах Приморья
Категория: Общество, Статьи

Среда для творческих людей
Категория: Общество, Статьи