Ежегодно, в сентябре, проводится Всероссийский день трезвости, целью которого является борьба с алкогольной зависимостью и популяризация трезвого образа жизни. Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения, границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год. В 2010-х количество спиртного на душу населения в России, включая несовершеннолетних, составляло 18 литров спирта в год, что выходило далеко за пределы нормы. Но работа с населением ведётся постоянно, и за последние 10 лет были достигнуты большие успехи в деле сокращения потребления алкоголя. Так, количество потребляемого алкоголя, измеряемого в литрах абсолютного спирта на душу населения в год, снизилось до 9,5 литра.
Три стадии
Несмотря на видимые достижения в деле борьбы с потреблением алкоголя, ситуацию пока нельзя назвать обнадёживающей. Как правильно заметили сами граждане, обсуждая злободневность темы в социальных сетях: «У нас скоро в городах «Винлабов» будет больше, чем СТО». И то право, при шаговой доступности различных алкомаркетов внутри жилых микрорайонов довольно сложно говорить о том, что в ближайшем будущем люди пить станут меньше и начнут вести исключительно здоровый образ жизни. Мало того, статистика последних лет показывает, что возрастная категория тех, кто регулярно употребляет спиртные напитки, с каждым годом молодеет. На этот факт в нашей беседе обратила внимание заведующая филиалом Краевого наркологического диспансера в г. Артеме Наталья Самарец.
«Первая проба алкоголя у большого количества людей приходится на подростковый возраст, — говорит Наталья Александровна, — как правило, это подростки, имеющие проблемы взаимодействия с родителями, в школе. Но далее те, кому удается социализироваться, построить свою жизнь, от этого уходят. А для тех, кто сталкивается с жизненными вопросами и не может их решить самостоятельно, алкоголизация становится способом ухода от решения этих вопросов. Пациентов с психозом в 25-28 лет у нас раньше просто не было, а сегодня это уже не единичные случаи. Процесс прохождения до так называемой «точки невозврата» занимает у человека от пяти до десяти лет. То есть, мы делаем вывод, что начало употребления алкоголя у этих людей достаточно раннее.
Можно ли этих людей назвать слабохарактерными? Точнее будет, если мы их назовем людьми, которые просто боятся брать на себя ответственность за происходящее с ними, за последствия своих действий и ищут виноватых. Не стоит забывать еще о том, что употребление алкоголя у нас не запрещено, он доступен, и всеобщая раскрепощенность сыграла с нами злую шутку. Это касается отсутствия прежних моральных рамок, ведь раньше вы просто не могли увидеть подростка, идущего с бутылкой пива в руках или пьющего это пиво на лавочке. Кроме того, алкоголь становится базой для возможного употребления еще более опасных, наркотических, веществ».
На первой стадии алкоголизма человек еще опасается негативных последствий и старается избавиться от пагубной привычки через анонимное лечение и не афиширует свое пристрастие к «зеленому змию». Угроза социальных последствий в виде лишения водительских прав, проблем с трудоустройством, разрушения семьи какое-то время играет сдерживающую роль в его делах и поступках. Но если в этот период не происходит должного перелома, то социальные нити постепенно рвутся и контроль над своими действиями человек просто теряет. И хорошо, если он не будет просто выброшен на обочину жизни, а все-таки найдет в себе остатки воли, чтобы прийти за помощью к специалистам, находясь уже во второй стадии алкоголизма.
«Если можно применить такое относительное сравнение, — объясняет Наталья Самарец, — то последствия употребления алкоголя, в отличие от употребления тех же синтетических наркотиков, не столь критичны. Даже психические расстройства и соматические изменения тела вполне обратимы. Но только в одном случае — если человек полностью прекращает введение в свой организм токсического вещества. Постепенно функции организма восстанавливаются. И очень большой процент людей, приходящих к нам на второй стадии, восстанавливаются практически полностью. Конечно, если стадия алкоголизма уже третья, когда развиваются судорожные приступы, идут необратимые изменения в организме, то степень восстановления становится меньше. Не стоит забывать, что алкоголь — одна из главных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний и основная причина смертельных исходов при этих заболеваниях».
Личная история
Свою историю про то, как оказался на больничной койке, автору этих строк рассказал пациент, находящийся на лечении в краевом диспансере. И, пожалуй, в ней отразилось все, о чем говорила главный врач. Здесь были и слабость принимать ответственные решения, и попытки ухода от реальности, и критические последствия всего, упомянутого выше.
Андрей (назовем его так) приехал в наш край работать вахтовым методом, подписав договор, в котором четко была прописана солидная повременная оплата труда, которая в итоге должна была складываться в зарплату более 100 тысяч рублей ежемесячно. «Когда на второй неделе нам сообщили, что надо подписать дополнительное соглашение и мы теперь переходим на «сдельщину», надо было сразу собирать вещи и уезжать домой. Но почему-то остался, — рассказывает он. — Деньги, конечно же, на семейную карту стали приходить не те, что ожидались. Пошли ссоры по телефону с женой, поругался даже с дочерью. Проблемы на работе и с близкими стал заливать спиртным и вроде как становилось полегче. Но через два месяца все-таки решил, что надо возвращаться домой, а уже в аэропорту мне просто стало плохо. Инсульт.
Спасибо артемовским врачам, что привели в порядок. Но денег на билет не было, пошел их зарабатывать на автомойку. Там через три дня мне сказали, что им нужен кто-нибудь помоложе и пошустрей, и меня рассчитали. Вышел с автомойки в расстроенных чувствах, зашел в алкомаркет… Когда опять открыл глаза в неврологии, откуда не так давно вышел, то сам попросил — везите меня в наркологию, иначе я просто пропаду». Второй приступ обернулся для Андрея еще одной проблемой — были утеряны вместе с сумкой и все личные документы.
За три недели, проведенные в стационаре наркодиспансера, он пришел в себя и благодаря помощи сотрудников медицинского учреждения скоро получит новые документы. Надо еще найти работу, чтобы заработать на билеты домой и вернуться в нормальное русло жизни. И как тут не вспомнить его собственные слова: «надо было сразу собирать вещи и уезжать домой». То есть — принимать решение.
Сухие цифры
За последний календарный год через стационар филиала Краевого наркологического диспансера г. Артема прошло 642 человека. Из них в первый раз обратились за помощью 119 человек. Как видно из цифр, большинство зависимых просто «ходит по кругу», не закончив в свое время полный курс лечения. «У нас в стационаре люди проходят острый период и восстановительный, — говорит Наталья Самарец. — Но надо еще пройти реабилитацию, когда начинается работа с психологом, психотерапевтом, когда прорабатываются те ошибки, которые приводят человека к безответственным решениям и алкоголь становится единственным решением проблем. На все это нужны личная воля и время. Часто люди находят множество причин, чтобы не проходить полный курс, и затем все возвращается на исходную точку очередного лечения в диспансере».
А вот здесь стоит отметить, что если человек самостоятельно принимает решение пройти полный курс лечения от алкоголизма, то период наблюдения за ним составляет два года. При отсутствии за этот период нарушений он снимается с учета и ему ставится диагноз «здоров». В случае его принудительного направления на лечение этот срок составит три года. Общее количество артемовцев, состоящих на учете в наркологическом диспансере, на сегодняшний день составляет 1757 человек. Если взять взрослое население нашего города, то это каждый пятидесятый горожанин, а если принять за основу только трудоспособный возраст, то это уже каждый тридцать седьмой! Понимая, что в данное число входят и наркозависимые, не стоит забывать об утверждении специалистов, что алкоголь является основной базой для перехода человека к более сильнодействующим веществам. И в этой цифре еще нет тех, кто обратился анонимно, и тех, кто решил, что пока справляется с проблемой самостоятельно.
Будущее за тобой
Было бы неправильным заканчивать данный материал на минорной ноте. У нашего общества есть выход из этой непростой ситуации и заключается он в планомерном воспитании новых, здоровых поколений. Но молодежь так устроена, что далеко не всегда верит просто умным словам, но с энтузиазмом и верой идет за теми, кто личным примером показывает, что значит жить по-настоящему. Это еще раз доказали спортивные состязания, прошедшие на стадионе «Угольщик», посвященные Всероссийскому дню трезвости. Организатором соревнований выступили филиал Краевого наркологического диспансера г. Артема и общественная организация «Движение общественного роста». К участию в мероприятии были привлечены студенческие коллективы Медицинского колледжа, АКСИД, Энергетического колледжа, ПСК. «Вы все молоды и красивы, — обратился к студентам перед началом общей зарядки специалист по социальной работе краевого наркодиспансера Денис Прищепов. — Вы именно те люди, которые беспокоятся о своем будущем и будущем своих детей. Вы опора и надежда нашего здорового общества».
Студенты соревновались в легкоатлетических дисциплинах, и все результаты спортивных состязаний лягут в основу подготовки будущих спартакиад и фестивалей среди средне-специальных учебных заведений. По итогам состязаний лучшие из участников были награждены памятными медалями и призами. Пожалуй, именно такой подход к воспитанию нового поколения будет иметь наиболее положительный эффект в деле профилактики и борьбы с вредными привычками.
Автор: Дмитрий Подольский
Он мне запомнится таким
Категория:
Общество, Статьи
Концерт для ветерана
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Основная магистраль теплоснабжения города
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
«Точка роста» – полезно и просто
Категория:
Образование, Статьи
Хороших дорог стало больше
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Делаем всё возможное
Категория:
Здоровье, Статьи
Инициативы жителей поддерживаются властью
Категория:
Общество, Статьи
Ощущение открытости мира
Категория:
Парк культуры, Статьи
Держать на уровне спортивные объекты
Категория:
Статьи, Физкультпривет