Главная » Статьи » Здоровье » Делаем всё возможное

Делаем всё возможное

В рамках национального проекта «Здравоохранение» на территории края реализуется региональный проект «Развитие детского здравоохранения Приморского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

КГБУЗ «Артёмовская детская больница» за последние годы заметно изменилось. Произведённый в здании ремонт сделал учреждение уютным и удобным для посетителей. О том, какие усилия прилагаются руководством больницы для улучшения её работы, мы говорили с главным врачом Светланой Мансуровой.

— Светлана Геннадьевна, как вы можете оценить функционирование учреждения в целом? На что направлены ваши усилия, особенно в свете реализации национального проекта?

— В настоящее время детская больница находится на этапе развития. Нам важно создать комфортные условия для маленьких пациентов и их родителей, обеспечить комплексный подход в лечении посредством укомплектования кабинетов оборудованием и пополнением штата новыми специалистами. Да, пока не всё гладко, есть болезненные места, свои нюансы в бюджетном здравоохранении, зачастую наши желания по улучшению условий расходятся с нашими возможностями, так как всё упирается в бюджетное финансирование. Но мы делаем всё возможное, что в наших силах и что позволено полномочиями, чтобы детская больница стала лучше, чтобы у родителей не осталось нареканий, а посещение врачей не занимало много времени.

— Работа такого «механизма», как детская больница, должна соответствовать определённым нормам, ведь речь идёт о здоровье детей. Что удалось сделать за последние 2-3 года в этом плане?

— У нас открылся кабинет неотложной помощи для первичного приёма детей с повышенной температурой и детей с симптомами гриппа и ОРВИ, имеется отдельный вход в данный кабинет во избежание контакта со здоровыми детьми. Есть кабинет доврачебного приёма для выдачи справок.

Фельдшеры детской больницы в период повышения заболеваемости, в том числе – сезонной, берут на себя пласт работы оказания медпомощи, чтобы разгрузить работу участковых врачей-педиатров.

Мы активно внедряем цифровизацию. Произведен ремонт главного здания, в том числе в филиалах п. Заводского и с. Кневичи с использованием бережливых технологий. Участвуем в региональных проектах «Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности», «Универсальная медсестра», «Бережливый приемный покой», «Управление запасами по системе Канбан». Реализация этих проектов направлена на улучшение качества оказания медицинской помощи.

Мы планируем открыть кабинет здорового детства, представляющий собой методический центр по вопросам развития, воспитания и охраны здоровья детей в возрасте до трёх лет. Там папы и мамы смогут научиться правильно организовывать режим дня и питания для своего чада, проводить закаливание, делать массаж и гимнастику, прививать ему гигиенические навыки, заниматься профилактикой заболеваний.

Кроме того, теперь нет необходимости ехать в краевой физдиспансер, чтобы получить заключение для занятий спортом, физической культурой и участия в спортивных мероприятиях для ребёнка, все необходимые обследования и медкомиссию можно пройти у нас.

— Светлана Геннадьевна, насколько сегодня укомплектована больница врачами и медсёстрами?

— Дефицит кадров существует. Укомплектованность врачами составляет 87%, средним медицинским персоналом — 74%. На сегодняшний день нам нужны врач-офтальмолог, участковые врачи-педиатры, фельдшеры, врачи-педиатры для работы в образовательных учреждениях. Однако штат пополняется новыми специалистами. КГБУЗ «Артёмовская детская больница» является оплотом педиатрической службы Артёмовского городского округа. В стенах больницы в настоящее время трудятся 57 врачей и 70 медсестёр. Все они имеют сертификаты специалистов, 48 из них имеют высшую, первую и вторую категории. На нашей базе проходят интернатуру по педиатрии будущие врачи, обучаются практическим навыкам медицинские сёстры.

— Насколько важно медицинским работникам повышать квалификацию, и совершенствуются ли ваши сотрудники?

— Повышение квалификации для врачей и медсестёр – это важный атрибут успешной профессиональной деятельности. Специалист, в рамках стремительного развития технического прогресса, обязан постоянно обновлять свои знания, приобретать новые навыки и быть в курсе инноваций в сфере медицины. В нашей больнице повышена квалификация медицинских работников в области перинатологии, неонатологии и педиатрии в симуляционных центрах. Доктора постоянно повышают свой уровень знаний, принимая участие в различных семинарах и конференциях. В 2021 году  прошли обучение  5 врачей и 15 медицинских сестёр, за первое полугодие этого года – 28 врачей  и 24 медицинские  сестры.

— Понятно, что учреждение работает на основании нормативных документов. Существует Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям. Вот в соответствии с ним появилось ли в детской больнице новое оборудование?

— Да. Мы закупили цифровой рентгенаппарат, ИФА-анализатор, ЛОР-комбайн, офтальмологическое оборудование и другую необходимую технику.

— Сколько посещений детьми было в этом году?

— За восемь месяцев этого года к нам обратились 213682 раза.

— В современных условиях всё чаще звучат тревожные нотки относительно здорового зачатия, вынашивания и рождения детей. Какие шаги предпринимаются специалистами для того, чтобы подростки в дальнейшем стали здоровыми потенциальными родителями?

— У нас увеличен охват детей в возрасте 15-17 лет профилактическими медицинскими осмотрами с целью сохранения их репродуктивного здоровья. Если в 2020 году профосмотр прошли  2208 подростков, то в  2021-м – 2927. Каждый год цифра увеличивается. В целом же количество детей в возрасте от 0 до 17 лет, охваченных профилактическими осмотрами, в 2020 году составило 16722, а в 2021 году — 22009.

— По вашему мнению, насколько важно вообще проходить детям профосмотры? Давайте остановимся на этом подробнее.

— Очень важно! Профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях своевременного выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Причём это закреплено законодательно. Детская диспансеризация должна осуществляться с первых месяцев жизни. Первый осмотр новорожденного – это традиционный осмотр малыша врачом-педиатром. С помощью скринингового обследования, которое обычно проводится в роддоме, выявляют деток, которым необходимо дополнительное медицинское вмешательство. В первый месяц жизни ребёнку нужно провести несколько видов УЗИ (головного мозга, сердца, брюшной полости, тазобедренных суставов), сделать анализы, показать педиатру, неврологу, окулисту, стоматологу и детскому хирургу. Ребёнок наблюдается у участкового врача-педиатра: до года – ежемесячно, с года до двух лет – 3 раза в год, и далее – 1 раз в год.

Не так давно мамочки жаловались на то, что прохождение специалистов с ребёнком до года занимает много времени, а это неудобно, особенно если учесть, что многие дети на грудном вскармливании. Как обстоят дела сейчас?

— На сегодняшний день в детской больнице организована «Ромашка» — система обследования врачами детей в возрасте до 1 года, когда в течение 1-1,5 часов мама с ребенком проходит всех необходимых специалистов, существенно сокращая время пребывания в поликлинике с малышом.

— Светлана Геннадьевна, есть несколько вопросов, которые часто интересуют родителей, давайте ответим на них. Начнём с такого: можно ли маме привести ребёнка на приём, а больничный лист оформить на папу?

— Больничный лист – это бланк строгой отчётности. В его получении должен расписаться тот, на кого он выдан.

— Можно ли получить справку в детский сад, школу или лагерь без ребёнка?

— Доктор обязан осмотреть ребёнка лично, посмотреть карту и обследования, осмотреть на форму 20 и на кожные заболевания. И уже на сновании вышеперечисленного дать заключение, что он здоров.

— Почему нельзя хранить медицинскую карту дома?

— Медицинская карта является собственностью медучреждения. Это его юридический и финансовый документ.

— Как быть, если карта нужна в другой больнице?

— Другой больнице не нужна кипа лишних бумажек. Туда достаточно предоставить выписку, где будет содержаться основная информация об истории развития ребёнка.

— Что делать при утрате карты в поликлинике?

— За пределы больницы карта не выходит без помощи родителей, сотрудники больницы карты не выносят. И если на момент обращения карта не лежит на полке, значит, она на проверке либо в работе. Другое дело, что моментально карту никто не найдёт. Это вопрос времени, и ни один регистратор не бросит рабочее место, когда стоит очередь, и не пойдёт на поиски карты. Это делается в более свободное время. Для начала сверяются списки запрошенных и ушедших карт на экспертизу ФОМС. Если таковой в списках не окажется, то карты ищут на участках, у узких специалистов, на всех стеллажах с другими картами. Ищут даже там, где теоретически их быть не должно.

— Почему ребёнок, к примеру, 14-ти лет не имеет права ходить к врачам один?

— Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» доктор может принять ребёнка без сопровождения взрослых только в том случае, если ребёнку исполнилось 15 лет. В этом возрасте несовершеннолетний вправе самостоятельно оформлять согласие на медицинское вмешательство.

В случае, если на приёме у доктора находится несовершеннолетний в возрасте до 15 лет без сопровождения взрослого и возникает необходимость назначения лечения, проведения каких-либо манипуляций, то без присутствия законного представителя врач этого сделать не сможет. В таких ситуациях он имеет полное право отказать ребёнку в приёме. Это касается также и рентгенологического исследования.

Валентина СЕРЕБРЯКОВА, фото из архива детской больницы.

Материал подготовлен в рамках проекта «Национальные проекты».

Общество

В Приморье стартовал Всероссийский конкурс МВД России «Народный участковый»

Принять участие в голосовании может любой желающий на официальном интернет-сайте УМВД России по Приморскому краю, пройдя по ссылке (https://25.мвд.рф/contest/folk-district-2022-1).

В Приморском крае проходит региональный этап Всероссийского конкурса «Народный участковый». Данное мероприятие должно способствовать повышению уровня доверия граждан к сотрудникам полиции, престижа службы и формированию позитивного общественного мнения о деятельности участковых уполномоченных полиции.

Победители каждого этапа конкурса определяются большинством голосов, набранных по итогам онлайн-голосования. Любой желающий может выбрать того сотрудника, который, на его взгляд, наиболее полно отвечает званию участкового уполномоченного, и проголосовать за него.

Конкурс проходит в три этапа. Первый этап проводится с 11 по 20 сентября 2022 года.

Отдел МВД России по городу Артему представляют 2 участковых уполномоченных полиции: майор полиции Сергей Ковалев и капитан полиции Мария Кондратьева.

Получить полное представление о каждом претенденте на звание «Народный участковый» и проголосовать за него можно на официальном интернет-сайте УМВД России по Приморскому краю, пройдя по ссылке (https://25.мвд.рф/contest/folk-district-2022-1).

Ваш голос важен.

 

Автор: Пресс-служба ОМВД России по г. Артему
Дата публикации материала: 16.09.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера