Главная » Статьи » Наш вояж » Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно…

Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно…

«Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно, струна осколком эха пронзит тугую высь, качнется купол неба, большой и звездно-снежный. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». Эту песню Олега Митяева знает каждый бард и каждый любитель авторской песни. И она непременно звучит практически на всех бардовских фестивалях вечером у костра под звон гитары. Вот и в этом году она и многие другие любимые, классические песни звучали в разных уголках Приморья на фестивальных полянах.  Нынешний бардовский сезон оказался продуктивным, насыщенным и разным по географии. Снятие ковидных ограничений внесло свою лепту, и фестивали проходили масштабно и многолюдно. Зимний аккорд Уссурийска и летний Спасска-Дальнего, Иманские звезды Дальнереченска и Ханкайский бриз Камня-Рыболова, а еще фестивали на Сивуче, в Арсеньеве, Владивостоке. На трех из них этим летом удалось побывать мне и очень хочется поделиться впечатлениями с читателями «Выбора».

Любовь к бардовской песне пришла ко мне в первый же мой студенческий колхоз, когда мы, первокурсники отделения журналистики, поехали в Савиновку на уборку картошки. Днем – изнуряющие, бесконечные, уходящие в горизонт ряды, а вечером – песни у костра. Я с восторгом смотрела на старшекурсников и внимательно внимала каждой песне и звукам гитары, потом осмелела и подпевала, заучивала песни, которые стали для меня очень значимыми. Любимым автором-композитором сразу стал Булат Окуджава, его песни звучали у костра чаще всего, и с тех пор они остались в душе моей и памяти на всю жизнь. А еще были песни Александра Суханова, Сергея и Татьяны Никитиных, конечно же, «Милая моя, солнышко лесное» Юрия Визбора, «Под музыку Вивальди» Виктора Берковского и еще много-много других. Романтика той поры и дух авторской песни как раз и живут на таких фестивалях.  И несмотря на то, что в моей семье никто не играет на гитаре, мы с мужем уже на протяжении многих лет являемся участниками бардовских фестивалей. Как отметил замечательный автор-исполнитель Виктор Костин из Лесозаводска, петь же надо для кого-то, а мы – любимые зрители и слушатели.

ХАНКАЙСКИЙ БРИЗ

Наш фестивальный вояж в этом году начался с «Ханкайского бриза», который в июле прошел в Камне-Рыболове. Обычно этот фестиваль заканчивал сезон бардовской песни в Приморье в конце сентября – начале октября. На протяжении нескольких лет его организатором и вдохновителем был (в то время) глава Ханкайского района Владимир Мищенко, сам страстный любитель и почитатель бардовской песни. Братия с гитарами любила приезжать на приветливый ханкайский берег, расположенную здесь базу отдыха. Традиционная уха, много песен, юмора и общение, сюда тянуло многих. Любили шутить: «Не знаем, кто там на базе отдыхает, но уху им варит сам глава района». А уха и в самом деле была вкуснющая! Фестиваль был сильный, с множеством участников, как мастеров, так и начинающих. Для кого-то он стал стартом в дальнейшую творческую деятельность. Активно участвовали в нем артемовцы: Иван Гаман, Сергей Перминов, Дмитрий Зыков, со своими стихами и шутками любимцем стал Михаил Жигалин, ведущей фестиваля была, как ее в шутку называли, «бардовская мама» Галина Ткачук. Потом несколько лет фестивали на Ханке не проводились по объективным причинам, и когда в этом году, в июле, Владимир Мищенко (уже не глава) решил собрать всех на юбилейный фестиваль, откликнулись многие. Посвятили мероприятие барду из Камня-Рыболова Сергею Евланову, талантливому человеку, снискавшему авторитет и уважение среди приморских бардов, безвременно ушедшему из жизни несколько лет назад.  Было решено: фестиваль состоится в любую погоду. И несмотря на дождливый прогноз и плохую дорогу (как раз шел ремонт), народ собрался. И были любимые песни под гитару на веранде летнего домика под шум дождя, и гала-концерт на сцене на берегу озера Ханка, и традиционная уха, а еще радость от встреч с близкими по духу людьми и новые знакомства. Именно на Ханке Виктор Костин представил две свои новые премьеры, которые мигом были подхвачены и уже вовсю напеваются на других фестивалях. А дуэт Светланы Трофимчук и Ольги Поповой из Уссурийска подкупил своей нежностью и лиричностью, так же, как и дуэт Влады Лазо и Александра Протопяка из Владивостока. Из артемовских бардов на этот фестиваль, к сожалению, никто не приехал, нет уже с нами Ивана Гамана и Сергея Перминова. Но непременно была большая группа поддержки из шести человек, тех, кто просто любит петь под гитару не со сцены.

Следом за Ханкой шел «Летний аккорд» в Спасске-Дальнем, который всегда проходит масштабно на озере лотосов в Кронштадтке. Его организовывает администрация города Спасск-Дальний, участников всегда много из разных уголков Приморья, и артемовская братия там бывала неоднократно, каждый раз получая диплом и награды. В этом году поучаствовать в нем не смогли. Но зато через неделю решились махнуть на «Иманские звезды» в Дальнереченск.

ИМАНСКИЕ ЗВЕЗДЫ

Дальний путь в село Сальское близ Дальнереченска, которое в этом году стало местом проведения фестиваля авторской песни, сначала отпугнул. Все-таки 5 часов в пути. Но желание вновь окунуться в неповторимую атмосферу бардовской тусовки, вкусить дух романтики и вновь услышать и попеть любимые песни взяло верх. Благо, что дорога хорошая и ехали быстро. Привлекательным оказалось и само старинное село Сальское, основанное в 1895 году переселенцами — донскими казаками. Расположилось оно на живописном правом берегу реки Большая Уссурка, недалеко от границы с КНР. А сам фестиваль проходил на базе «Вулкан» на знаменитой Сальской сопке, которая сама по себе не только потухший вулкан, но и памятник природы, единственный на севере Приморья. Приветливый хозяин «Вулкана» Дмитрий Вертков предоставил фестивальную поляну, где все расположились в палатках. В первый вечер пошел дождь, и для выступления мастеров бардовской песни предоставили целое кафе. Надо сказать, что фестивали в Дальнереченске не проходили три года, и благодаря инициативе социального предпринимателя, руководителя артпространства Натальи Самусь, поддержке главы Дальнереченского района В. Дернова он состоялся. Его посвятили памяти местного барда, хорошо известного в Приморском крае, Михаила Матвеева. Организация фестиваля прошла на высоком уровне! Помимо традиционных мероприятий – прослушивание, отбор участников гала-концерта, – для всех участников фестиваля была подготовлена насыщенная интересная программа, которая позволила не только пообщаться, попеть песни почти до утра, но и познакомиться с городом Дальнереченском, его памятными местами. Посетили могилу Михаила Матвеева, отдав ему и его творчеству дань памяти, посетили исторические и памятные места города воинской доблести Дальнереченска. Экскурсия произвела громадное впечатление! Отношение к героическому прошлому приграничного города вызывает уважение. Мемориал-захоронение, посвященный погибшим на Халкин-Голе, памятник воинам, исполнявшим воинский долг в мирное время, мемориал, посвященный героям Великой Отечественной войны, — атмосфера патриотизма ощущалась остро. Всюду нас сопровождали юнармейцы. Такое знакомство с Дальнереченском для многих стало открытием и признанием особой роли Дальнего города в истории Приморья. Еще одним запоминающимся моментом стало посещение артобъекта Натальи Самусь. Вместе со своей семьей они в заброшенном когда-то помещении развернули насыщенную творческую деятельность. Организовали «Галерею», и в день нашего посещения там как раз проходила выставка картин художника из Владивостока, которая недавно была в Артеме. На базе артобъекта проходят различные мастер-классы, курсы и познание прекрасного. Воплощения всего задуманного мы пожелали социальному предпринимателю и восхитились ее неуемной энергией, идеями и вдохновением.

А после экскурсии всех ждала уха уже на Сальской сопке, подготовленная организаторами фестиваля. И это было очень вкусно. Сам гала-концерт проходил на центральной площади в Дальнереченске, на специально оборудованной сцене. И это тоже поразило и порадовало. А самое главное, что послушать концерт авторской песни, поддержать выступления бардов из разных уголков Приморья пришло много жителей города. Аплодисментами встречали и провожали каждое выступление. В гала-концерте приняли участие дуэты из Рождественки «Паранормальные» и «Сестры» в составе Натальи и Ольги Фоминых, Владислава Бобрышева и Полины Шайдуровой, признанные мастера бардовской песни Виктор Костин, Петр Инкин, Олег Линяев, Олег Кожевников, Сергей Сидоренко, Ирина Махиня, Лев Гершанович, Александр Кабанов и многие другие. На этот раз город Артем представлял Сергей Корякин, мастерски исполнив несколько песен.  «Иманские звезды» Дальнереченска запомнились своей особой неповторимой атмосферой, пронизанной любовью к родному Приморью.

СЛАВЯНСКИЙ БРИЗ

В отличие от других, фестиваль в Славянке, в бухте Баклан, проходит ежегодно, и даже несмотря на ограничения, хоть в ограниченном составе, но собирал любителей авторской песни. В этом году он был многолюден и как всегда со своей особой атмосферой, создаваемой морским бризом, ласковым песчаным берегом. Традиционное место – фестивальная поляна на пляже Манжурка. На протяжении многих лет поддерживает фестиваль администрация Славянки, а вдохновителем и непосредственным организатором является Виктор Копейкин, руководитель отдела культуры, военный полковник в отставке, признанный бард, на которого равняются практически все другие барды. Как всегда, в первый вечер фестиваля проходит концерт мастеров на сцене, установленной на берегу моря, который собирает не только тех, кто расположился на фестивальной поляне, но и отдыхающих. Славянка всегда собирает много участников, и на этот раз на гостеприимную Манжурку приехали барды с Камчатки и Магадана, из Хабаровска и Благовещенска, не говоря уже про приморские города и поселки. Уссурийск, Лесозаводск, Лучегорск, Шмаковка, Горные ключи, Владивосток, Артем, Безверхово, Славянка. Интересным оказался факт, что среди тех, кто колесит по фестивалям, немало таких, как мы: кто просто любит бардовскую песню, царящую на фестивалях атмосферу и поет под гитару у костра, в общей палатке, в тесной компании. И их становится все больше! В субботу, как всегда, кто-то наслаждается купанием в море, а кто-то проходит творческий отбор для участия в гала-концерте. На этот раз в Славянке участниками заключительного концерта стали 18 человек.  Тематика была задана практически первыми же исполнителями, которые пели о родной Славянке. Никого не оставило равнодушным выступление дуэта Алексея Каширихина из Славянки и Валентины Невлениновой из Владивостока. Песня была посвящена погибшему в Донбассе брату Валентины. Вообще, надо отметить, что духом патриотизма был пронизан весь концерт, особенно остро ощущалось это именно сейчас. Артемовцев в Славянку приехало немало. Большинство таких, как мы, – любителей авторской песни. Но в концерте мастеров принял участие Андрей Гусев, а в гала-концерте Сергей Корякин, он же стал одним из победителей за оригинальное исполнение. Гран-при фестиваля достался Евгению Еремину из Благовещенска, который совсем недавно вернулся с Грушинского фестиваля, легендарного, крупнейшего фестиваля авторской песни. Он рассказал, что возил туда юных исполнителей, так что традиции бардовского движения живут и не угасают. В этом можно убедиться и на примере Приморья, где все больше появляется точек проведения подобных фестивалей. Хочется надеяться, что и Артем станет такой же точкой. Ведь традиции бардовской песни в нашем городе сильны, практически на всех фестивалях исполняют песни Ивана Гамана и Сергея Перминова, их помнят.

Автор: Ирина Шпак
Дата публикации материала: 09.09.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера