Главная » Статьи » Общество » Связанные одной целью

Связанные одной целью

В Артёме прошёл краевой Форум замещающих родителей. Столь масштабное мероприятие проходит на нашей территории не впервые и каждый раз собирает лишь благодарные отклики участников.

Один в поле не воин

В этот раз во Дворце культуры угольщиков собрались активисты сообществ приёмных родителей и опекунов почти из всех муниципалитетов Приморского края, представители исполнительной власти, системы образования, НКО, общественных движений, благотворительных фондов. В течение дня работали 9 секций, на которых члены Форума обсуждали актуальные вопросы замещающих семей и вырабатывали предложения, которые в дальнейшем планируется передать на рассмотрение законодательным органам.

Организатор мероприятия – руководитель региональной общественной организации «Ассоциация приёмных семей ПК» Светлана Каня перед началом пленарного заседания прокомментировала: «Мероприятие проходит при поддержке правительства Приморского края и администрации АГО, в рамках проекта «Равный равному. Взаимодействие», который реализуется с использованием предоставленной из краевого бюджета субсидии. Первый Форум мы провели в 2018 году во Владивостоке, год назад – слёт в Артёме. В течение этого года проводили кустовые слёты замещающих семей по краю. Цель одна — родители должны чувствовать, что они не одни. У нас уже на многих и многих территориях края существуют клубы приёмных семей Ассоциации, и они должны быть везде. И не важно, что это: клуб Ассоциации или любое другое сообщество приёмных родителей. Один в поле не воин, а вместе мы – сила».

Основа для работы

Открылась работа Форума с пленарного заседания, где с приветственными словами выступили организаторы и гости.

Глава округа Вячеслав Квон, приветствуя собравшихся, заметил, что приёмным семьям необходима помощь квалифицированных специалистов: врачей, психологов, педагогов, правоохранительных органов, органов местного самоуправления. «Подобного рода мероприятия – это та площадка, где вы можете пообщаться, задать вопросы, обменяться мнениями. Но самое главное – вы можете объединяться, потому что добрые дела вместе делать легче», — сказал он.

С видеообращением выступил председатель Законодательного Собрания ПК Александр Ролик: «Уверен, что плодотворные дискуссии и обсуждения наиболее актуальных вопросов повестки станут основой для нашей совместной работы по поддержке приёмных семей».

Дискуссия же пленарного заседания определила вектор работы Форума, секций и принятия резолюции.

Это ли не результат?

На одной из площадок говорили о роли замещающих семей в профилактике социального сиротства. Модератором здесь выступила Ольга Лим из Хабаровска, руководитель НКО «Чужих детей не бывает».  Она рассказывала о формах работы организации и о результатах, которых удалось достичь за десять лет. Одним из направлений, наиболее значимых для профилактики сиротства, является работа с молодыми мамочками, которые по каким-либо причинам имеют намерение оставить ребёнка в роддоме. Чаще всего такие решения имеют серьёзную подоплёку: неприятие родителями факта ранней беременности дочери, осуждение окружающих, бытовая и социальная неустроенность. И в момент рождения младенца важно, чтобы молодая мать имела возможность где-то жить после выписки из роддома и иметь поддержку. То есть ей надо дать время на адаптацию. Для этого организация устроила временный приют для таких мамочек. Они с младенцами проживают там под патронажем сотрудников НКО, обеспеченные всем необходимым.  В зависимости от ситуации длительность их пребывания там может составлять от 3-х месяцев до года. У многих возникнет вопрос: на какие средства некоммерческая организация всё это предоставляет? Здесь задействовано много вариантов: от грантовых средств до спонсорской помощи. Вообще механизм организации работы НКО многогранен, и это отдельная тема для разговора. Главное – иметь цель, и тогда всё преодолимо, считает Ольга. В целом же создание такого приюта дало возможность нескольким детям избежать попадания в государственные социальные учреждения, они остались со своими кровными матерями. Это ли не результат?

Личная безопасность детей

На секции уполномоченного по правам ребёнка в Приморском крае Ольги Романовой говорилось о безопасности детей в социуме. Модератор приводила устрашающие факты насилия над детьми, как физического, так и  морального. Рассматривались вопросы суицидальных попыток и бродяжничества среди детей и подростков, причиной которых как раз и является та или иная форма насилия над ними. Как не просмотреть, что делать и как говорить с детьми? На эти вопросы она отвечала аудитории. Очевидно одно – нужно быть внимательнее к детям, разговаривать с ними на равных. Дети должны чётко осознавать, что родители на их стороне, а семья – их крепость. Но есть факты насилия в самой семье. Что делать ребёнку в случае, если он не может доверять самым близким людям? Здесь им может помочь только окружение: соседи, педагоги, которые, заметив симптомы неблагополучия ребёнка, немедленно должны обратиться в соответствующие органы.

Приводила Ольга Романова примеры трагических последствий в бытовых условиях, когда дети выпадали из окон, задыхались в дыму, ошпаривались кипятком. Во многих случаях трагедии можно было избежать, создай родители в доме безопасную среду или предупреди ребёнка о той или иной опасности. Профилактика имеет значение, верите вы этому либо нет.

Другие площадки 

На одной из площадок говорили об информационной и правовой безопасности семьи.

Об угрозах и рисках информационной среды рассказывала Галина Курносёнок, руководитель НКО «ВЕНЕЦ», заместитель председателя ПРО ВОД «Матери России», член Общественной палаты ПК.

Об основных правилах нахождения в сети Интернет говорила методолог Школы цифровой грамотности семьи Светлана Брижак, а о семи заповедях правовой безопасности семьи в информационной среде – Алена Нестреляй, адвокат по защите прав в сфере оборота информации.

Секцию о семейном устройстве подростков и детей до четырёх лет вела начальник управления опеки и попечительства АГО Светлана Ваврик, и ещё в дискуссии принимали участие психологи.

В это же время в другой аудитории Светлана Каня рассказывала о формировании сообщества замещающих семей на территории муниципалитета, а психолог Ассоциации  Оксана Лосова давала рекомендации представителям образовательных учреждений о взаимодействии с приёмными детьми и приёмными семьями. О значении замещающих семей, как элемента системы сопровождения семей с детьми, дискутировала руководитель службы социального психолого-педагогического сопровождения замещающей семьи, психолог из Уссурийска Светлана Лебедева.

Работали секции «Семья с ребёнком с ОВЗ. Помощь. Риски. Перспективы» и «Территория подростка. Точка притяжения для подростка».

Как видно, темы все важные, многогранные, и их обсуждение помогло членам Форума определить слабые места, чтобы практическое их применение проводилось более плодотворно как самими приёмным родителям, так и специалистами соответствующих структур.

А в это время

Пока члены Форума обсуждали важные вопросы, группа подростков в отдельной аудитории фантазировала. Ребята создавали проекты пространства для себя, включающего зоны спорта, тихого отдыха, уединения, кухни, читального зала, гардероба, расслабления. Было создано четыре разных проекта, но их объединяло одно – в этом пространстве должна быть домашняя атмосфера. Кроме того, дети уверены, что там обязательно наличие охраны, видеокамер и взрослого администратора.

Итоги

В настоящее время все предложения, сформулированные участниками Форума, находятся в обработке. Специалистам предстоит оформить их соответствующим образом, а это процесс не самый быстрый. Но некоторые «намётки» у нас есть. К примеру, выработано предложение внедрить в практику прокат социальных видеороликов и наружной рекламы об угрозах, которым могут подвергаться дети. Внедрить повышение квалификации педагогов начальных классов и ОБЖ в сфере цифровой грамотности, а в вузах готовить учителей по информационной безопасности. Выделить службы сопровождения, находящиеся сейчас на базе детских домов, в отдельную структуру. Организовывать для каждого педагога школы, детского сада, дополнительного образования курсы повышения квалификации по работе с детьми с ОВЗ, чтобы они чётко понимали, как с ними работать. Обеспечить школы соцпедагогами и психологами. Открывать социальные гостиницы, возможно, со стороны НКО. Инициировать создание статуса ребёнка на уровне судебного разбирательства. Заключать трёхсторонние соглашения между органами опеки, приёмной семьёй и кровной семьёй, если таковая есть, во избежание спорных ситуаций.

Это лишь часть предложений, изложенных в резолюции, но даже этого достаточно, чтобы понять: у приёмных родителей немало вопросов, требующих вмешательства органов законодательной и исполнительной власти, и работы предстоит много.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 23.09.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки