Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Совместные решения экономят средства и приносят результат

Совместные решения экономят средства и приносят результат

В этом году в Артеме стартовала краевая пилотная программа по ремонту подъездов многоквартирных домов. Она предусматривает финансирование работ в следующем соотношении: 50% необходимых средств поступает от собственников МКД, вторая половина суммы выделяется из краевого и муниципального бюджетов.

Решение об участии в данной программе – дело добровольное и находится исключительно в компетенции общего собрания жильцов. В этом году соответствующие документы на ремонт своих подъездов по новой программе предоставили собственники пяти городских домов, расположенных по следующим адресам: ул. Ульяновская, 22, Полевая, 21, Кирова, 6, 1-я Рабочая, 37 и Пархоменко, 5.

Первым МКД, на котором работы полностью завершены, стал дом 22 на улице Ульяновская. «Мы используем все возможности и предлагаемые для ремонта программы, — поделилась своим мнением старшая по дому Татьяна Киреева. — В 2016 году нам сделали крышу, в 2017 по краевой программе «1000 дворов» восстановили асфальтовое покрытие на придомовой территории. Когда узнали, что появилась программа софинансирования по ремонту подъездов, то вошли в нее и результатами очень довольны. Специалисты работали без выходных, все сделано качественно. Участвовать в таких программах стоит даже по одной простой причине – финансовой. К примеру, в обычном порядке стоимость ремонта одного подъезда обходилась бы жильцам в 120 тысяч рублей, а по программе софинансирования всего в 60. Разница ощутимая». Надо отметить, что работы выполнялись управляющей компанией «Радуга», в чьем оперативном управлении МКД и находится. Ремонт длился четыре недели, то есть за неделю приводился в полный порядок один подъезд.

«По предложению администрации округа мы заинтересовались этой программой, — высказался в свою очередь учредитель УК «Радуга» Александр Волосюк. — На встрече с жильцами определили объем работ, составили смету, отправили её на экспертизу. Все было прозрачно и понятно. В ремонт вошли отделочные работы, покраска, установка новых почтовых ящиков. То есть сделано то, что хотели увидеть сами собственники».

Стоит остановиться на одном немаловажном вопросе, который наверняка зададут теперь жители других многоквартирных домов: а почему ремонт подъездов УК не может сделать в текущем порядке без всяких программ? Ответ однозначен — может, но все расходы на 100% войдут в тариф на обслуживание МКД за счет жильцов. Все ли собственники с этим согласятся?

«Такое направление было предложено нам впервые, и оно стало интересным как для жителей, так и для управляющих компаний, — объяснил преимущества программы начальник управления жизнедеятельности администрации АГО Иван Антонов. — Мы собрали заявки среди управляющих компаний, и полноценные пакеты документов поступили от пяти домов, а это 19 подъездов. В рамках подготовки УК провели собрания с жителями, подготовили сметы, определились с фронтом работ. Сложностей в исполнении нет, есть рабочие моменты, когда жители определяются, допустим, с цветом краски для панелей в подъездах. Все подъезды теперь благоустроены и красивы. Самое главное – всё это сохранить. Надеемся, что программа будет продолжена, и в зависимости от объема средств, выделенных из краевого бюджета, будем определять тех, кто проходит на следующий год. Уже начали работать с УК, и есть заявки на 8 домов, а это порядка 40 подъездов».

Для тех, кто заинтересовался данной программой, остается сказать, что для вхождения в нее необходимо обратиться в свою управляющую компанию, заручиться поддержкой специалистов и выработать план совместных действий. Ну и, конечно же, быть уверенным, что такое решение поддержит большинство собственников вашего многоквартирного дома.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 02.09.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Учебный год в обновлённых школах
Категория: Образование, Статьи

Объект большой реконструкции
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Из колониального раба – в самостоятельный народ
Категория: Статьи

Первое сентября — важный день календаря
Категория: Образование, Статьи

Котельные готовятся к отопительному сезону
Категория: Общество, Статьи

Ближе сердцу города не знаю…
Категория: Мой город, Статьи

Прозрачно и ответственно
Категория: Бизнес, Статьи

Сохранить национальную самобытность
Категория: Общество, Статьи

Традиции угольной отрасли закладывались в Артеме
Категория: Мой город, Статьи

Любовь к природе и культуре края через искусство
Категория: Парк культуры, Статьи

К родной земле особые симпатии
Категория: Мой город, Статьи

Автодилеры в Артёме
Категория: Бизнес, Статьи

Долгожительство в … песне
Категория: Общество, Статьи

Победа на дальних рубежах
Категория: Статьи, Чтобы помнили