Главная » Статьи » Трагедия российского флота. Наказание и урок

Трагедия российского флота. Наказание и урок

Русско-японская война 1904-1905 годов является памятной датой в российской истории. Часть её событий непосредственно коснулась территории Приморья, в особенности морских портов Владивостока.

Несмотря на все усилия моряков, она стала трагедией Военно-морского флота России. События давних лет вспоминают каждый год, 5 сентября, в день окончания войны.

В истории города Артёма русско-японская война связана с именем Григория Захаровича Ходасевича. Он – легендарная личность, георгиевский кавалер, один из оставшихся в живых из команды миноносца «Страшный», погибшего в бою в русско-японскую войну. Историю жизни этого человека описал в своей книге «Шаги войны в судьбе Артёма» артёмовский журналист Борис Захаров. После выхода книги экспозиция городского историко-краеведческого музея, посвящённая войнам, повлиявшим на становление нашего города, стала также называться «Шаги войны в судьбе Артёма». В ней уделено место русско-японской войне, указана хронология её главных событий и краткая биография флотоводцев, участвовавших в сражении. Также в музее размещён стенд, посвящённый Григорию Захаровичу Ходасевичу.

«ГЕОРГИЙ» — ГРИГОРИЮ

Биография Григория Ходасевича, описанная в книге Бориса Васильевича Захарова, основана на официальной информации, исследованиях артёмовских историков, воспоминаниях людей, знавших его.

Григорий Захарович родился в 1874 году в белорусском городе Борисов. С началом войны с Японией он был мобилизован и отправлен для прохождения службы в крепость Порт-Артур. В марте 1904 года принимал участие в морском сражении на «Страшном».

30 марта 1904 года миноносец в составе отряда русских кораблей 1-й Тихоокеанской эскадры выполнял задание по разведке места нахождения японского флота и установке минных полей, прикрывающих Порт-Артур с моря. Во время ночного поиска он оторвался от основного отряда кораблей и в одиночку направился в гавань.

Когда начало светать, рядом обнаружились четыре неизвестных корабля. «Страшный» дал позывные. В ответ корабли озарились вспышками выстрелов. Начался неравный бой. Почти сразу был убит командир корабля — капитан 2-го ранга Константин Юрасовский. На палубе и в отсеках появились убитые и раненые. После попадания снаряда в минный аппарат миноносец был лишён маневренности и затонул. Вышедший из Порт-Артура на помощь «Страшному» крейсер «Баян» подобрал из воды лишь пятерых моряков.

Среди спасенных оказался и Григорий Ходасевич. В сумятице боя он сумел достать из сейфа и спрятать между двумя спасательными жилетами секретный пакет командующего Тихоокеанской эскадрой Степана Осиповича Макарова и всю наличную сумму корабельной казны. За этот подвиг он был награжден орденом Святого Георгия IV степени.

Григорий Захарович, получивший серьезную травму позвоночника и пробывший несколько часов в холодной воде, оставшиеся годы жизни был лишен возможности нормально передвигаться. Лишь после двух лет лечения в госпитале Владивостока научился ходить на костылях.

С выходом в отставку в 1907 году он решил остаться жить в Приморье и приобрёл участок в районе нынешнего Артёма. К 1912 году на нём стояло три дома, где жили семьи Григория Ходасевича и семьи его братьев Клима и Игната, приехавшие из Борисова.

Дальнейшая судьба Ходасевича сложилась трагично. В 1908 году, простудившись, скончался его брат Игнат. В 1918 году умер его трехлетний сын Вася. Трагические события гражданской войны в Приморье стали причиной смерти его жены Стефаниды в марте 1919 года. Без матери остались три малолетние дочери. Второй брак Ходасевича в 1920 году оказался неудачным. В 1922 году с приходом в Приморье Советской власти Григорий Захарович был поставлен на специальный учет, как «неблагонадежный». Он умер в 1924 году и был похоронен на кладбище  Артема.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

О предпосылках, начале и ходе войны корреспонденту «Выбора» рассказал главный хранитель историко-краеведческого музея города Артёма Александр Синцов.

Основной причиной русско-японской войны стали многолетние противоречия двух держав – Российской и Японской империй – по контролю над территориями Маньчжурии и Кореи, а также господства в Жёлтом море.

Внешнеполитический курс России, направленный на усиление позиций на Дальнем Востоке, неизбежно должен был встретить сопротивление со стороны Японии, чьи интересы также географически были сосредоточены на этом регионе.

Экономические и военные реформы, проведённые в Японии во второй половине 19 века, позволили развязать войну с Китаем за господство над Кореей и Маньчжурией. Эту войну 1894-1895 годов Япония выиграла, однако условия Симоносекского мирного договора, по которому Япония получала под свой контроль Ляодунский полуостров и Маньчжурию, резко изменяли положение сил в этом регионе. Под давлением России, Германии и Франции Япония потеряла свой контроль над Ляодуном, после чего полуостров перешёл в аренду к России. Это вызвало в Японии волну недовольства, вылившегося в подготовку к войне с Россией.

УДАРНАЯ СИЛА

В конце 19-го века в военно-морских кругах России стали преобладать взгляды о срочном усилении Тихоокеанского флота. Такого же мнения придерживалось и правительство. Император Николай II дал указание управляющему Морским министерством пересмотреть взгляд на военное положение России в Тихом океане. Русский флот стал концентрироваться в водах Тихого океана уже с конца 1895 года. Созданное по данному вопросу «Особое совещание» в декабре 1897 года постановило на ближайшую перспективу признать главным театром возможных военных действий Дальний Восток. Немаловажным фактором также являлось то, что Русский Императорский флот на Тихом океане получил на побережье Жёлтого моря долгожданную незамерзающую базу Порт-Артур (ныне китайский город Люйшунь). Начиная с 29 ноября 1897 года корабли Тихоокеанского флота начали перебазироваться из Владивостока в Порт-Артур. Боевые корабли, базировавшиеся в нем, именовались Порт-Артурской эскадрой, а после формирования других соединений в ходе русско-японской войны — Первой Тихоокеанской эскадрой. Она стала основной ударной силой во время русско-японской войны.

Основные корабли эскадры базировались в Порт-Артуре. Во Владивостоке оставались созданный в 1901 году Владивостокский отряд крейсеров и номерные миноносцы.

ЦУСИМСКИЙ РАЗГРОМ

Война началась в ночь на 9 февраля 1904 года атакой японских миноносцев на корабли русской Тихоокеанской эскадры, стоявшие на рейде у Порт-Артура, блокадой кораблей русской дипломатической миссии в Чемульпо (город Инчхон, Республика Корея) и высадкой войск на сушу.

Дальнейшие события были связаны с блокадой Порт-Артура японскими войсками и его сдачей, сражениями в Маньчжурии и на море. Блокада была настолько массированной, что русская армия и флот ничего не могли противопоставить такому давлению. 20 декабря 1904 года перед сдачей Порт-Артура большинство оставшихся в строю российских кораблей были потоплены русскими экипажами. Вместе с падением Порт-Артура прекратила своё существование Первая Тихоокеанская эскадра.

27-28 мая 1905 года произошло крупнейшее морское сражение этой войны, вошедшее в историю под названием Цусимское. Ударной силой русских была Вторая Тихоокеанская эскадра. Японцами было уничтожено, взорвано экипажем и взято в плен 35 русских кораблей разного класса. Погибло пять тысяч солдат и офицеров. Поражение русского военно-морского флота в нём стало символом полного разгрома Тихоокеанского флота.

Завершилась русско-японская война подписанием 23 августа 1905 года Портсмутского мирного договора, по условиям которого Россия теряла Порт-Артур, передав его в аренду Японии вместе с Ляодунским полуостровом и портом Дальний (Далянь), признавала Корею сферой интересов и влияния Японии, теряла часть Южно-Маньчжурской железной дороги, южную часть острова Сахалин.

 

Русско-японская война стала одной из тяжёлых страниц в истории русской армии и военно-морского флота. Жестокий урок, преподнесённый России, стал стимулом для реорганизации вооружённых сил. Она показала, что просчёты при подготовке к войне и ошибки в её ходе нельзя компенсировать одним только героизмом и готовностью к самопожертвованию.

В 2021 году во Владивостоке был открыт памятный знак в честь моряков, погибших в сражении в Цусимском проливе в 1905 году. Подобные памятные знаки установлены в Кронштадте, Санкт-Петербурге и префектуре Симанэ на острове Хонсю.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 09.09.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера