Главная » Статьи » Мой город » Артёмовские маршруты Арсеньева

Артёмовские маршруты Арсеньева

В свой день рождения историко-краеведческий музей города Артема опробовал новый экскурсионный маршрут, у которого, хочется верить, большое будущее. «Артемовские маршруты Арсеньева» — совместный пилотный проект городского историко-краеведческого музея и Приморского русского географического общества. «Цель нашего проекта – это развитие на территории Артемовского городского округа патриотического туризма, привлечение молодежи, жителей округа к более глубокому изучению истории города и края, системное патриотическое воспитание молодежи и граждан Артема», — рассказала директор историко-краеведческого музея Галина Тимофеева. Именно ей и Валентину Ковальчуку, представителю Приморского краевого отделения русского географического общества, и принадлежит идея артемовских маршрутов Арсеньева.

Итак, 17 октября, в 24-й день рождения городского музея, автобус с сотрудниками, постоянными посетителями тронулся в путь. Нашим гидом и очень интересным рассказчиком стал Валентин Ковальчук.

Первая точка следования – гора Орловка, которая расположена на территории Артемовского городского округа и хорошо известна многим жителям нашего города. А вот то, что эта сопка поистине уникальна и имеет ключевое значение в системе обороны Владивостока, знают не многие. И сейчас таких людей стало больше. Автобус свернул в сторону остановки «Мебельная фабрика», и по проселочной дороге вскоре мы приблизились к сопке Орловка. Оказывается, она является археологическим памятником муниципального значения. Такой статус горе был присвоен в 2005 году по инициативе Валентина Ковальчука, работавшего тогда в обществе охраны памятников, и Галины Тимофеевой. Здесь запрещено любое строительство, сопка находится под охраной местной власти. Чем же интересна Орловка как археологический памятник? Как рассказал Валентин Николаевич, в 2003 году сюда были приглашены специалисты института археологии и этнографии. В результате исследования было определено, что две трети горы – скальная порода, а треть ее – насыпная. Скорее всего, грунт для нее брали из недалеко расположенного озера Орловское. Об этом говорит наличие в грунте сопки большого количества слюды. А слюда, как известно, хороший природный раскислитель. Предполагается, что насыпку горы вели в эпоху чжурчжэней, где-то примерно 900 лет назад. В том же 2003 году при исследовании на сопке Орловка была обнаружена стоянка времен позднего неолита с большим количеством артефактов. Кое-что из найденного было передано в наш музей, остальное отвезли в край. Среди артефактов было много наконечников стрел, сделанных из вулканического стекла, абсидианта. Интересным был и тот факт, что до 1911 года на горе Орловка находился хутор Григория Орлова. Образцово-экспериментальное хозяйство, в котором содержались редкие породы коров. Специально из казны были выделены средства на приобретение таких коров, хозяйство успешно развивалось. Однако в 1911 году вся семья Орловых была вырезана хунхузами, а скот был угнан. Вот такая трагическая история связана с горой Орловка.

Тем временем наш автобус подъехал к подножию пологой сопки, и дальше мы пошли вверх на гору пешком. И это доставило особое удовольствие. Под ногами мелкими бриллиантами слюды блестела дорога. С вершины сопки открывался потрясающий вид на город. И сразу стала понятна задумка Валентина Ковальчука начать знакомство с маршрутом Арсеньева с горы Орловка. Отсюда, как с высоты птичьего полета, можно было легко увидеть тот путь, по которому когда-то, в 1902 году, проходил Арсеньев, – это главная военная дорога (1896 год) из Владивостока в Шкотово. И этот путь отражен в его картах. Нашему взору открылся прекрасный вид на современный аэропорт, на АртемГРЭС, Заводской и Суражевку и на сам город Артем. Понятно стало стратегическое значение сопки Орловка еще с древних времен. Попутно Валентин Ковальчук в своем рассказе об Арсеньеве затронул и тему строительства Владивостокского оборонительного района (первого Укрепрайона) на территории АГО протяженностью оборонительной линии – ДеФриз-Прохладное, Двойка-Угловое, Аэропорт-Кневичи, АртемГРЭС-Суражевка-Штыково, Шкотово-Стеклянуха, насыщенной огневыми сооружениями. Мы осмотрели дот и пулеметные сооружения времен 1941-го года и 70-х годов. Валентин Николаевич рассказал об особенностях их боевого применения. Далее наш путь вновь лежал по местам, где хаживал Арсеньев. Спустившись с сопки, мы на автобусе двинулись вдоль Шкотовского плато. В то время это были малопроходимые, болотистые места. И как можно прочитать в рассказах Арсеньева об Уссурийской тайге: «В 1902 году я с охотничьей командой пробирался в Шкотово с целью военного исследования хребта Дядяншань». А охотники были никто иные как разведчики в царской армии, потому что набирались они на службу по своей охоте, добровольно. По пути же нашего следования мы узнали историю основания села Шкотово весной 1865 года, которое неоднократно подвергалось в то время нападениям хунхузов. Положение изменилось, когда во Владивостоке началось строительство крепости. В 1885 году в Шкотово был размещен пехотный полк, а к 1900 году на линии Раздольное-Кневичи-Шкотово была развернута первая Восточно-сибирская дивизия. Служебные и военные поездки Владимира Арсеньева в район Шкотово носили постоянный характер.

Подъезжая к мосту через реку Артемовка (Майхэ), мы сделали остановку, и Валентин Николаевич рассказал нам эпизод из жизни Арсеньева, который чуть не стоил ему жизни. Перед нами была довольно-таки спокойная река, не очень широкая, но при обильных осадках она разливается широко. В те времена, когда здесь бывал Арсеньев, моста через реку не было, а на другой берег переправлялись на пароме по стальному тросу. И вот в августе 1901 года Арсеньев вместе с напарником возвращались со Шкотово на попутном транспорте, а где-то и пешком. Попали в тайфун, паром не работал, поэтому решили переправиться самостоятельно по тросу. Напарник переправился благополучно, а вот Арсеньеву, который был еще и с собакой, не повезло. Он под порывами ветра не удержался за трос, и его понесло по реке. Он бы погиб, если бы не его охотничья добыча – по пути они настреляли фазанов, и Арсеньев был ими обвешан. Они и сыграли роль спасательного круга, который не дал путешественнику утонуть. Его понесло по реке и зацепило за корягу. Так он сумел выбраться на берег. Осталась жива и собака, но поранила сильно лапы, и путешественники несли ее всю дорогу на руках. Этот эпизод был описан Арсеньевым в его воспоминаниях.

Тем временем мы двигались далее, по пути заехали в сафари-парк, памятуя, что Владимир Клавдиевич в своих книгах описывал животный мир Уссурийской тайги. И завершающей точкой путешествия по маршруту Арсеньева стало городище Стеклянуха, где в 1901-1902 г. побывал Арсеньев, сделал его подробное описание.

Это действительно особенное место в Шкотовском районе – древнее Стеклянухинское городище. Около 900 лет назад здесь был город чжурчжэней – военная крепость и административный центр империи Цзинь. Первые исследования городища проводились в 80-х годах 20-го века, после чего возникла большая пауза, до недавнего времени. С 2020 года, в рамках реализации гранта Правительства Приморского края, работы здесь возобновились. В течение двух сезонов ученые проводили на городище раскопки, занимаются популяризацией культурного наследия Приморья и создают инфраструктуру для комфортного посещения археологического объекта жителями и гостями края. Археологическую экспедицию проводит ООО «НПЦ Наследие-ДВ» в сотрудничестве с Дальневосточным федеральным университетом при поддержке Правительства Приморского края. В этом году экспедиция посвящена 150-летию Владимира Клавдиевича Арсеньева. Ключевым итогом проекта станет создание археологического ландшафтного парка, первого полноценного музеифицированного археологического памятника. Такой археологический парк не имеет аналогов на Дальнем Востоке России. Сейчас работы на зимний период здесь приостановлены, закрыт до весны и музей под открытым небом. Но само нахождение на городище – это уже прикосновение к древней истории нашего края.

Опробовав экскурсию «Артемовские маршруты Арсеньева», мы все пришли к единодушному мнению – это надо предлагать жителям и гостям города, молодежи, школьникам. Это удивительно интересно и познавательно! С нами солидарны и сотрудники музея им. Арсеньева, которые приняли участие в нашем путешествии. «Проект, предложенный артемовским музеем, несомненно нужен, — поделилась своими впечатлениями о поездке Анжелика Петрук, ученый секретарь музея-заповедника истории ДВ им. Арсеньева, — я всегда говорю, что Арсеньева много не бывает. И наш Приморский край связан с ним, как ни одна другая территория. И у нас поэтому есть особая миссия. И очень приятно, что Артем включен в этот процесс, чтобы как-то все больше обозначать места на территории Приморья, связанные с Арсеньевым. Многое в жизни Арсеньева связано с этими географическими точками, которые мы посетили, а его книга «По Уссурийскому краю» начинается как раз здесь. И когда ты по этим местам едешь, то погружаешься в этот контекст, атмосферу. Желаю успехов музею города Артема!». Хочется добавить в тему, что в настоящее время в Выставочном центре «Галерея» открыта и ждет посетителей выставка приморских художников «Тропою Арсеньева». И это созвучно той экскурсии, которую мы совершили.

Автор: Ирина Шпак
Дата публикации материала: 21.10.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки