Главная » Статьи » Всё было серьёзно и правильно

Всё было серьёзно и правильно

Многие горожане, кому под пятьдесят и больше, помнят песни своей молодости «Любовь, комсомол и весна», «Комсомольцы – добровольцы», «Комсомол – моя судьба» и другие. Слушая их, так и хотелось забросить рюкзак на плечи, взять гитару и самому или в составе студенческого отряда помчаться прямиком на БАМ или нефтепровод «Дружба», чтобы поднимать страну, делать её самой могущественной в мире.  Такая вот была идеология.Но всё начиналось с создания комсомольских ячеек более ста лет назад.

29 октября отмечается 104 года со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, 8 ноября – 102 года со дня создания комсомольской организации в Приморье. В этот день артёмовцы, кто чтит годы своей комсомольской биографии, могут отметить ещё и 100-летие со дня образования на руднике Зыбунный, ныне Артёме, первой комсомольской организации.

ИЗ ПЛАМЕНИ ВОЙНЫ

Многие из молодых людей начала прошлого века прошли горнило гражданской войны, боролись за освобождение Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов. На территории Артёмовского городского округа есть свидетельства, говорящие о тех временах. Где могилы многих людей, которым они посвящены, неизвестно. Осталась лишь память в камне. Были эти погибшие комсомольцами? Скорее всего, некоторые были не по форме, а по идеям. «Вперёд, за светлым будущим».

Гликерия Фёдоровна Шевцова, одна из первых комсомолок Зыбунного, старожил, а годы спустя и заслуженный учитель, вместе со своим братом Фёдором Соломенником участвовала в гражданской войне на Дальнем Востоке. Выступая  перед учениками, она вспоминала эпизоды из неё:

— Моё поколение по родной земле ходило сквозь самурайские штыки, казни белогвардейцев. Японцы расположились возле 27-й школы. Они отличались жестокостью. Фанатики со звериным оскалом, нечеловеческим каким-то кряканьем, мгновенно направляли штык в грудь, арестовывали любого, по их взгляду, подозрительного человека. В каждом взрослом им чудился бурсука (большевик). По улицам гарцевали конники, топали пешие белогвардейские части всех мастей, чинов и рангов, семёновцы, колчаковцы, капелевцы. Эшелоны беляков стояли в тупике шахт Артца (станция Угловая) и на Угольной. Через Угловое курсировал бронепоезд с «вагоном смерти» (расстрельный вагон).

Какой ценой достался советской власти мир и превосходство на Дальнем Востоке, написано много книг и снято фильмов. Цена велика, и она видна по памятникам и захоронениям, погибших партизан, красноармейцев, сотрудников местных советов и милиции, среди которых было большинство молодых отчаянных людей.

Первые — смелые

В развитие Зыбунного вносила большой вклад молодёжь, стремившаяся к новой жизни с упорством и задором. После национализации шахт предпринимателей Скидельских на руднике была создана ячейка Союза рабочей молодёжи. В неё вошли молодые люди, фамилии которых сейчас ничего не говорят, но их желание быть первыми в новой стране колоссальных перемен достойно уважения. Не только потому, что они решили быть в авангарде перемен, но и время тогда было неспокойное. Декларация провозглашения советской власти на Дальнем Востоке не гарантировала покой и до конца не избавила его от бандитизма и, как тогда говорили, «контрреволюционных элементов».

В состав ячейки входили Михаил и Никифор Кляшторные, Павел и Дмитрий Голя, Галактион и Тихон Бовт, Виктор Берг, Евгений Ковалёв, Ольга Сесюкина, Сергей и Иван Грачёвы, Самуил Моздыган, Степан Акулишин и Андрей Приказчиков. Первым секретарём был избран Дмитрий Голя. Через год комсомольская ячейка появилась в селе Кневичи, руководил ею Михаил Поддубный.

В городских архивах нет официальных документов, отражающих первые шаги формирования организации. Это возможно объяснить частичной конспирацией первых встреч, неопытностью, ответственностью без протоколов за слово и дело. Но остались воспоминания некоторых её участников в дневниках, книгах и газетах.

Активно развивающийся на западе страны комсомол тогда занимался двумя главными делами: ликвидацией неграмотности и строительством социальных объектов. Молодые лидеры Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов были зачинщиками важных дел, и, под зорким оком старших товарищей-коммунистов, добивались выдающихся успехов в организации обучения и досуга своих ровесников.

На Дальнем Востоке все этажи партийной номенклатуры строились не так быстро, как в центре страны, молодёжные организации, а скорее группы, действовали по своему пониманию.

Один из первых комсомольцев посёлка Зыбунный В.В. Бубнов вспоминал: «Становление города проходило в сложнейших условиях. Прибывавшие люди жили в тесных бараках, благоустраивать свою жизнь приходилось самим. Немало в те годы было сделано руками молодых. Рыли кюветы, прокладывали гравийные и дощатые тротуары. Когда шахты испытывали острый недостаток в кадрах, пятьсот парней и девушек спустились в забои и стали горняками».

После укрепления советской власти комсомольские группы были созданы на шахтах №1,2, 3 и электромеханических мастерских. Объединяющего комсомольского органа на руднике не существовало, и все идеи реализовывались с одобрения партийных лидеров предприятия. Лишь в 1927 году на общем собрании комсомольцев был создан объединённый рудничный комитет.

Первая общегородская комсомольская конференция состоялась в 1930 году, когда уже в ячейках насчитывалось около пятисот комсомольцев.

Заметный рост комсомольской активности и организации начался после строительства крупнейших предприятий – шахты «Дальневосточная» и ТЭЦ в посёлке Верхнем (Артёмовский). С разных концов края приехали молодые люди, тем самым пополняя ряды комсомола. Комсомольские организации строек стали ведущими в городе.

В 1947 году в Артёме прошёл первый слёт горняцкой молодёжи из Артёма, Сучана, Тавричанки.

Комсомольские организации уверенно работали до конца 80-х годов. В 1991 году ВЛКСМ, как организация прекратил существование. Вместе с ним ушло время коллективного энтузиазма, комсомольских производственных бригад, социалистических соревнований, слётов и съездов, общественной ответственности и всего того, что сплачивало и настраивало молодёжь на большие победы.

ТАК БЫЛО

Большинство школьников советского времени прошли этапы политического взросления: октябрёнок, пионер, комсомолец. Для большинства эта цепь была стимулом и гордостью. Об этом вспоминают комсомольцы.

Ольга СУЛИЦКАЯ:

— В 1977 году, после окончания института, я устроилась в газету «По пути Ленина». Сразу меня выбрали секретарём комсомольской организации, в которую входили комсомольцы редакции и городской типографии. Одновременно, c 1979 по 1986 год, была членом городского комитета ВЛКСМ. Мы предлагали свои идеи, верили в то, что делаем, видели и понимали пользу своей работы. Различные мероприятия образовательного и патриотического характера, субботники по благоустройству организовывались и проходили весело и познавательно. Участие комсомольцев было обязательным во всех городских молодёжных мероприятиях. Комсомол был объединяющей силой молодёжи, как части общества. Все комсомольские лидеры понимали свою ответственность перед партией и обществом. Всё было серьёзно и правильно.

Виктор НАВРОСЬ:

С декабря 80-го года по июль 83-го года я работал заведующим отделом комсомольских организаций горкома комсомола в Артёме, затем полтора года 2-м секретарём, после переведён в горком КПСС. Горком комсомола был влиятельной структурой, курирующей все городские комсомольские организации в школах, учреждениях и на предприятиях. У него было достаточно прав и полномочий и, несмотря на то, что он замыкался на партии, был вполне самостоятельным. Мы создавали студенческие строительные отряды, молодёжные отряды дружинников, агитбригады в сфере культуры, организовывали лекции, курсы комсомольских активистов, различные молодёжные мероприятия в масштабах города, контактировали с комсомолом края. На основе лучших организаций и комсомольцев создавался резерв КПСС. Чтобы стать комсомольским лидером, работать в горкоме комсомола, нужно было пройти путь от первичной ячейки, проявить себя активным человеком, чтобы предлагать и реализовывать совместные идеи в молодёжной среде. Сейчас в связи с отсутствием закреплённой государственной идеологии и отдельно понятной молодёжной политики, идейно организовать молодёжь непросто. Есть разные организации, но общей идеологии нет. Как раз, в этом случае опыт пионерских и комсомольских организаций был бы полезен.

Со всех советских трибун декларировалась демократичность и справедливость молодёжных организаций. Тем не менее, отношение некоторой молодёжи к ним, даже тогда, было неоднозначным. Смена курса страны показала, что недостатки в методах строительства общества есть и были во все времена, но без единой идеи и подобных комсомолу молодёжных структур сложно сформировать личность и истинного патриота страны. Если говорить о первых комсомольцах, то они истинно верили в правое дело, совершали большие дела, шли и боролись, вплоть до самопожертвования.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 07.10.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера