Главная » Статьи » Край возможностей, знаний, стремлений

Край возможностей, знаний, стремлений

Газету «Выбор» этого года можно считать скромным гидом по истории Приморского края. Мы писали о создании и гербах крупных городов Приморья, о давних событиях, коснувшихся России и даже мира, об исследователе нашего края Владимире Арсеньеве, о мероприятиях, проведённых в Артёме по этому и прочим важным поводам. Всё это стало отражением исторических и нынешних событий.

В этой статье заглянем в историю создания непосредственно самого Приморского края, как административной территории СССР, а сейчас Российской Федерации. В преддверии 84-летия со дня его образования, которое отмечается 20 октября.

КАРУСЕЛЬ СТАНОВЛЕНИЯ

После изучения материала я удивился и представил себе, сколько с середины 19-го века было нарисовано карт Дальнего Востока, сколько раз очерчивались и менялись границы краёв, уездов и районов, сколько раз менялись географические названия с китайского языка, с царских времён, из-за советских идеологических ошибок. На основе этого можно представить, как кипела работа у дальневосточных картографов и администраций. А изначально события развивались так.

31 октября 1856 года в связи с присоединением к России Приамурья из приморских частей Восточной Сибири была образована Приморская область Восточно-Сибирского генерал-губернаторства с центром в Николаевске-на-Амуре. В 1860 году к Приморской области был присоединён новообретённый по Пекинскому договору Уссурийский край, включавший в себя земли между Амуром, Уссури и Японским морем. С этой даты, а через год ещё и после отмены на Руси крепостного права, Дальний Восток начал наполняться людом. 10 февраля 1871 года решением правительства Владивосток был учреждён в качестве главного военного порта России на Тихом океане. Из Николаевска были переведены все морские учреждения, резиденция военного губернатора и главная база Сибирской военной флотилии. 28 апреля 1880 года Владивосток с полуостровом Муравьёва-Амурского и островом Русским был выделен из состава Приморской области в самостоятельное военное губернаторство. Административным центром Приморской области стал город Хабаровск. 9 июня 1888 года Владивостокское военное губернаторство было упразднено, административный центр Приморской области вновь был перенесён во Владивосток. Вот такая карусель становления.

Деление продолжалось в последующие годы, и к приходу Советской власти в Приморской области были уезды с более понятными и близкими нам названиями. Иманский с центром в посёлке Иман (Дальнереченск), Никольск-Уссурийский с центром в Никольск-Уссурийске, Ольгинский с центром в селе Владимиро-Александровское, округ Уссурийского казачьего войска с центром во Владивостоке и Хабаровский, состоящий из 6 станичных округов с центром Хабаровске.

ПЕРЕЛОМНЫЙ ГОД

После Великого Октября новая власть взялась за преобразования на Дальнем Востоке с революционной энергией и выдавала на-гора новые карты Дальнего Востока. Возможно, это было продиктовано неспокойным временем и большим желанием навести порядок с внутренними и внешними границами. Но судьбоносным для края стал 1938 год. Для Дальнего Востока он является переломным в административно-территориальном делении. 20 октября Указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края» в составе Приморской и Уссурийской областей был образован Приморский край. 5 июня 1939 года была ликвидирована Приморская область, 18 сентября 1943 года – Уссурийская область. Край в масштабе страны стал цельным, но деление внутренних территорий продолжалось до начала нынешнего века. Сейчас Приморский край состоит из 12-ти городских и 9-ти муниципальных округов, 18-ти муниципальных районов, 15-ти городских и 67-ми сельских поселений и двух межселенных территорий.

ГОРОДА

Отдаление от центра страны сказалось на неспешном развитии территорий Приморья. Первоначально здесь укреплялись исключительно военные форпосты, а после – таможенные зоны. Экономическое влияние на край ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе привело к необходимости заниматься инфраструктурой. Вслед за портовым Владивостоком появилась Находка. Уссурийск был ориентирован на аграрный сектор и сейчас прочно держит марку сельскохозяйственного района. Артём, переставший быть городом угольщиков, развивается как транспортно-логистический и игорно-развлекательный центр. Арсеньев остаётся городом авиаторов. Дальнегорск развивается на горнорудной добыче и переработке. Спасск-Дальний, Большой Камень, Партизанск, Лесозаводск, Дальнереченск, Фокино — каждый город, опираясь на свои ресурсы, старается быть комфортным и привлекательным для проживания.  Меры по популяризации жизни в Приморье, привлечению в край жителей с запада России и СНГ по программам переселения и выделения земли приносят свои плоды. В настоящее время население Приморского края составляет более 1 860 500 человек.

ЛЮДИ – БОГАТСТВО

Как раз жители края являются его главной ценностью, без которой здесь, возможно, были бы пустоши и тайга, но, скорее всего, звучала не русская речь.

Каждый вносил свою лепту в закрепление России на её окраине. Кто-то незаметно, а о ком-то слава о его делах будет долгой. Генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьёв-Амурский, адмирал Геннадий Невельской, моряки — первооснователи Владивостока Пётр Казакевич и Николай Комаров, Алексей Шефнер, дипломат Ефимий Путятин, офицеры-исследователи Николай Шкот и Константин Старицкий, епископ Евгений Никольский стояли у начала главных дел. Андрей Корф, Теодор Буссе, Фабиан Гек, Михаил Венюков изучали Дальний Восток на море и суше. Предприниматели Михаил Янковский, Михаил Шевелёв, Алексей Старцев, Густав Альбертс, Михаил Суворов, Отто Линдгольм, Юлий Бринер, Михаил Фёдоров искали и разрабатывали недра края, налаживали торговые связи с другими территориями. Их заслуги важны для края, их помнят, их фамилиями названы улицы и различные географические точки Приморского края.

Советский период привёл на арену свершений других, новых людей, со своими идеями, но с прежней целью – сделать край процветающим. Они тоже оставили свой след в истории Приморья. Их помнят. Славой Приморья стали: первая женщина — капитан дальнего плавания Анна Щетинина, капитан китобойного судна Валентина Орликова, кондитер Анна Чулкова, краевед Нелли Мизь, «Народный учитель СССР» Николай Дубинин, заслуженный артист РСФСР Вадим Мялк и многие другие.

В каждом городе есть свои почётные и заслуженные граждане, активисты, которых знают и ценят; молодёжь, у которой есть цели, которая хочет и может. Из опыта и энергии, знаний и стремлений, желаний и возможностей строится будущее Приморского края.

ПРЕКРАСНОЕ БЛИЗКО

В настоящее время Приморский край всесторонне развивается. Это видно по строящимся жилым домам, объектам различного назначения. Реализуются программы всех уровней по ремонту дорог, благоустройству городских территорий. В край вливаются большие средства от российских и иностранных инвесторов. В мае этого года губернатор Приморского края Олег Кожемяко, отчитываясь перед депутатами о деятельности органов исполнительной власти, рассказал о планах и основных ориентирах в развитии края в ближайшем будущем.

В условиях санкционного давления перед краевой властью стоит задача сохранения стабильности экономики края. Основной упор делается на промышленные производства, развитие портовой и транспортной инфраструктуры, сельское хозяйство, дорожное строительство, туризм и другие направления. Развитие региона исторически и географически связано с морем, и из года в год возрастает роль портов Приморского края. Это неминуемо влечет прирост экономики. Приоритетом остается развитие медицины, образования, социальной сферы. Одной из основных задач является импортозамещение и экспортная ориентация, создание рабочих мест в промышленности, сельском хозяйстве.

Ежедневные новости Приморского края насыщены событиями. Они касаются всех сфер жизни края. Строительство, спорт, промышленность, общественные организации, международное сотрудничество, сельское хозяйство, культура, образование – все находится в поступательном развитии. Приморский край живёт мыслями и делами. С оглядкой на историю, оценкой реальности, с верой в лучшее.

Дата публикации материала: 21-10-2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки