Главная » Статьи » Общество » Премудрости родственного ухода

Премудрости родственного ухода

Пришла беда откуда не ждали. Так часто бывает. И от этого не застрахован никто: в любое время, в любом месте, при любых обстоятельствах. При этом, как правило, человек находится в стрессе, растерянности, потому что не знает, как поступить, что делать, где искать помощи.

Сейчас мы говорим о ситуации, когда с родным человеком случается что-то плохое, и он оказывается прикованным к постели или малоподвижным. Тяжелые болезни – это испытание не только для больного, но и для всех, кто его окружает. И период реабилитации, а также её результаты во многом зависят не только от медикаментозного лечения, но от ухода, который больной получает.

В Центре медицинской профилактики (ЦМП) прошло первое занятие Школы родственного ухода. Занятия проводит Анастасия Кукса от имени Красного Креста Приморского края. Этот проект родился из взаимодействия с АНО Школа патронажного ухода «Внимание и забота» г. Москва. Летом они обучили там порядка 50-ти тренеров-преподавателей по родственному уходу, которые разъехались в свои регионы и проводят в них Школы, масштабируя лучшие практики этого непростого дела. Среди них была и Анастасия. По образованию она – медицинская сестра, и основное её занятие – постинсультный уход. Сейчас она учится на реабилитолога и убеждена, что за больным надо не только ухаживать, но и помогать ему реабилитироваться.

«Система патронажного ухода очень развита в Европе, и в России сейчас тоже начинают раскачивать эту лодку», — говорит она.

Школа предполагает проведение восьми занятий в ЦМП и при необходимости — индивидуальные консультации на дому. Первое вводное состоялось. Далее детально будет проговариваться, как кормить, перемещать больного, как проводить гигиенические процедуры, как взаимодействовать с социальными службами, с медицинскими организациями, как грамотно вести себя в целом и, главное, — как делать это таким образом, чтобы не произошло выгорания.

Организация процесса ухода – первое, чем надо заняться, когда родственник вернулся из стационара домой. На что мы смотрим первоначально? Существует такое понятие, как иерархия потребностей по Маслоу. Проще говоря, это то, что важно для любого человека. На первом месте стоит физиология: дыхание, пища, еда, сон и т.п.; затем – безопасность: физическая, моральная, для собственности и т.п.; причастность: дружба, семья, любовь, принадлежность к группе людей и т.п.; уважение: самоуважение, доверие, достижения и т.п.; самореализация: творчество, мораль и т.п. Оказавшись в беспомощном состоянии, человек утрачивает самоуважение и самореализацию. Но всё остальное ему могут обеспечить родственники при правильном подходе.

К примеру, нужно определить, может ли человек принимать пищу. Глотает? Если да, то уже хорошо! Держит ложку самостоятельно? Нет? Придётся кормить. Нужно провести анализ всех возможностей больного. И от этого отталкиваться.

Таким образом, родственники формируют для себя систему ухода, составляют ежедневный план, следят за фазами процесса (адаптация, привыкание и т.д.), наблюдают за результатом системного подхода, стремятся снизить степень нарушения способности ежедневной деятельности больного, составляют и ведут необходимую документацию.

На последнем хочу остановиться подробнее. Совершенно необходимо вести дневник, где будут фиксироваться посещения врача, прогресс либо ухудшение в процессе реабилитации, как и чем кормили, как прошли гигиенические процедуры и так далее, то есть фиксируется всё. Для чего? Во-первых, для того, чтобы врач понимал, что и как происходит, на что надо обратить особое внимание. Во-вторых, для того, чтобы родственники, которые вас будут подменять, тоже были в курсе всех событий и не совершили какую-либо ошибку.

Важно устроить больному удобное спальное место, лучше пусть это будет кровать, к которой можно подойти с двух сторон. Если человек может самостоятельно передвигаться, то стоит обеспечить ему полную безопасность: ликвидировать порожки, ковры и любые другие препятствия, за которые можно споткнуться или зацепиться одеждой либо ходунками.

Но всё это, даже при идеальном устройстве, удовлетворяет лишь физические потребности. А как же моральные? Очевидно, что больной человек нуждается в покое и уверенности, что с его семьёй всё в порядке: все живы, здоровы и счастливы, несмотря на трудности. Поэтому общение с больным родственником никто не отменял. Ему важно, если вы будете рассказывать обо всём, что происходит с каждым членом семьи, держать его в курсе событий. И хорошо, если это будут только положительные новости.

В ситуации, когда больной утрачивает речевую функцию, например, при инсульте, очень важно создать собственную систему коммуникации, при которой вы научитесь понимать друг друга. Это может быть моргание «да» и «нет». Есть ещё такой метод: можно сделать карточки с самыми распространёнными фразами, которые будут на виду, и человек будет иметь возможность указывать на нужную ему фразу пальцем.

В общем, премудростей в уходе большое количество, и о многих мы даже не догадываемся. Посещение Школы родственного ухода даёт возможность почерпнуть массу полезной информации. Пусть она лучше вам никогда не пригодится. Но если плачевная ситуация всё же произойдёт в вашей семье, то вы будете к этому готовы, не станете паниковать, а спокойно и достойно примете её. Записаться на занятия можно по телефону 4-03-13, а можно прийти и без записи в среду в 17 часов. Рекомендую.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 14.10.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера