Главная » Статьи » Свежий ветер » Цифровые технологии: наши реалии

Цифровые технологии: наши реалии

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» и регионального проекта «Цифровые технологии», к 2024 году предусмотрено подключить 100% социально значимых объектов к сети «Интернет», в том числе фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, образовательные организации, органы государственной власти и местного самоуправления. Важно также обеспечить доступность обучения цифровым компетенциям. И особое внимание уделяется увеличению доли массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронном виде с использованием единого портала.

Говоря самым простым языком, к цифровым технологиям относят все то, что связано с электронными вычислениями и преобразованием данных: гаджеты, электронные устройства, технологии, программы.

По сравнению с аналоговыми, цифровые технологии лучше подходят для хранения и передачи больших массивов данных, обеспечивают высокую скорость вычислений. При этом информация передается максимально точно, без искажений.

В нашем городе цифровые технологии внедряются повсеместно, как и по всей стране. Дело движется не так скоро, как в западной части России, но движется. В школах применяются цифровые интерактивные программы, в учреждениях и на предприятиях специалистов направляют на курсы повышения квалификации в названной сфере, да и просто вокруг появляется всё больше цифровых носителей, упрощающих нашу жизнь.

В середине мая этого года Министерством цифрового развития и связи Приморского края была утверждена программа по популяризации ИТ-специальностей (ИТ – информационные технологии) в регионе, и неспроста, ведь сегодня они востребованы наравне с врачами и учителями.

В КАКИХ СФЕРАХ ПРИМЕНЯЮТ ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Практически в любом бизнесе используют CRM, онлайн-сервисы для удаленной работы, хранения и работы с клиентской базой, управления бухгалтерией и товарного учета. Все больше компаний используют большие данные и аналитику, основанную на них, чтобы развивать бизнес и наращивать клиентскую базу.

В образовании используются гаджеты и программы для дистанционного обучения, подготовки и выполнения домашних заданий, составления презентаций, программирования и творческих задач. Виртуальная и дополненная реальность помогают лучше воспринимать материал и делают обучение более интерактивным. ИИ-алгоритмы помогают с профориентацией и учебным процессом.

В сентябре в школе №5 села Суражевка по национальному проекту «Образование» была открыта третья в городе «Точка роста», или Центр образования естественнонаучной и технологической направленности. Лаборатории «Точка роста» позволяют школьникам получать более широкие знания на современном уровне, посредством новых технологий подачи информации и изучения предмета. Неделей раньше в школе №2 также открылась «Точка роста». В ней созданы три лаборатории —  химико-биологическая, физическая и технологическая.

В медицине цифровые технологии помогают быстрее находить новые лекарства и вакцины, точнее ставить диагноз даже на ранних стадиях, собирать аналитику для прогнозирования заболеваний, проводить онлайн-консультации и даже операции с применением AR и роботов.

В Артёме в новой поликлинике, которой на днях исполнился год, с первого дня применяются новые технологии, позволяющие получить нужную информацию или услугу, затрачивая на это минимум времени. Например, работает электронная запись на приём к врачу посредством терминалов, которые, кстати, расположены не только в холле головного учреждения, но и в подразделениях (пос. Угловое, Заводской, Артёмовский), или через Госуслуги, и это позволяет гражданам самостоятельно дистанционно записаться на приём в удобное время.

То же самое касается и электронной записи на диспансеризацию —  самостоятельно и в удобное время. Ещё через электронную систему врачи отправляют документы на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности. Там специалисты рассматривают комплект документов и дают ответ тоже в электронном виде.  По системе льготного лекарственного обеспечения вышел приказ краевого министерства здравоохранения о внедрении сервиса «Электронный рецепт». На сегодня бумажный вариант листа нетрудоспособности отменён, и электронный сразу отправляется на сайт Фонда социального страхования.  МИС – аббревиатура такого понятия, как Медицинская информационная система. Это система автоматизации документооборота для медицинских учреждений, в которой объединены система поддержки принятия врачебных решений, электронные медицинские карты пациентов, данные медицинских исследований в цифровой форме, данные мониторинга состояния пациента с медицинских приборов, средства общения между сотрудниками, финансовая и административная информация.

В торговле «цифра» упрощает процесс поиска и заказа товаров, управления складом и доставкой. Анализ поведения покупателей и данные о перемещении по торговым залам помогают оптимизировать пространство магазина. Голосовые помощники и чат-боты обрабатывают запросы с максимальной скоростью, а офлайновые магазины уже начинают работать без касс и продавцов — при помощи камер и алгоритмов распознавания лиц.

В сфере искусства и развлечений цифровые технологии открывают неограниченные возможности для игр, покупки и чтения книг, прослушивания музыки и просмотра Full HD видео онлайн, на стриминговых сервисах. Нейросети участвуют в создании музыки, живописи и книг, а виртуальные актеры и музыканты заменяют настоящих.

В этом году историко-краеведческий музей Артёмовского городского округа стал участником национального проекта «Культура» в части технического оснащения музея. Аукцион по определению поставщика состоялся в феврале 2022 года. Контракт на сумму 1255,37138 тыс. рублей заключен в марте. В рамках контракта закуплено 2 комплекта оборудования (2 510 742,76 руб.), а за счет сложившейся экономии в двух зданиях установлены видеостены.

Многие артёмовцы обратили внимание на появление в городе новых объектов, напоминающих цифровые планшеты выше человеческого роста. Они расположились на придворцовой площади, в парке Авиаторов и перед ТЦ «АртЛюкс».  Горожан интересует, что это за сооружения и для чего предназначены? Мы выяснили.

«Планшеты» — это, говоря просто, информационные киоски. Такой общедоступный сервис будет информировать граждан о культурно-массовых, спортивных, развлекательных и досуговых мероприятиях, туристических маршрутах и экскурсиях, репертуарах театров и кинотеатров и о многом другом.

С помощью киоска можно приобрести билеты, зайти на общий туристический портал, скачать мобильное приложение на телефон, посмотреть обзорную камеру в онлайн-режиме, создать свой собственный туристический маршрут по четырём городам Приморского края, включая Артём. Информационные киоски устанавливает ООО «Цифровое Приморье». Это совместное предприятие Дальневосточного фонда высоких технологий и ГК «Вессолинк».

Комплексный проект в Приморском крае предполагает создание цифровой инфраструктуры и системы управления в регионе и четырех его муниципалитетах – Владивостоке, Находке, Артеме и Уссурийске. Проект реализуется в форме государственно-частного партнерства.

Соглашение о реализации проекта было подписано 12 апреля 2021 года между ООО «Цифровое Приморье» и правительством Приморского края, администрациями городов Владивосток, Артем, Находка, Уссурийск. Кстати, Артём – первый город, где установили инфокиоски.

На производстве с помощью технологий автоматизируют отдельные линии и целые заводы, разрабатывают новые модели и материалы, следят за безопасностью и экологией, прогнозируют отказы оборудования, предотвращают брак и травмы, оптимизируют рабочее время и ресурсы.

В общепите цифровые технологии участвуют в сборе и распределении заказов, приготовлении блюд, контроле за количеством и сроками хранения продуктов и даже помогают находить новые точки с максимальным трафиком.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ЭЛЕКТРОННЫХ ГОСУСЛУГ

Более 85% граждан получают государственные и муниципальные услуги в электронной форме. Выделяют три основных способа взаимодействия с ведомствами: 68% россиян используют для этого официальные сайты и порталы; 23% обращаются в многофункциональные центры (МФЦ); 20% граждан предпочитают личное обращение.

Особой популярностью электронные госуслуги пользуются среди жителей в возрасте от 25 до 29 лет (93,6%). Реже всех этот способ получения услуг используют граждане 60-72 лет. К наиболее востребованным категориям услуг относятся: здравоохранение, налоги и сборы, услуги МВД и ГИБДД, ЖКХ, социальное обеспечение, образование, паспорт и регистрация, культура и досуг.

МЕСТО, ПОЛ И ВОЗРАСТ ОПРЕДЕЛЯЮТ УМЕНИЯ

Как выяснили аналитики, уровень пользования цифровыми устройствами зависит от места проживания, пола и возраста человека. Так, работать с текстовыми редакторами могут 42,8% городских жителей, а среди сельского населения показатель ниже — 25,4%. При этом навык чаще встречается среди женщин-пользователей. Также женщины лучше мужчин умеют работать с электронными таблицами: 22,6% против 19,9%.

С задачей подключения новых устройств справятся 16,1% горожан, а среди сельчан только 8,4%. Такое умение больше распространено среди мужчин: 17,8% против 11,3% женщин.

Создание паролей для защиты устройств с использованием специальных программ под силу 12,6% жителям мегаполисов, а в населенных пунктах поменьше — 6,4%. Этот навык больше распространен среди мужчин (12,9%). Среди женщин подобными умениями обладают 9,5% от общего количества.

Цифровыми навыками выше базового уровня обладает молодое поколение пользователей от 15 до 24 лет — 28,1% от общей численности населения. В возрасте от 25 до 34 лет продвинутых цифровых пользователей встречается меньше — 19,4%.

Также эксперты выделили три региона, которые особенно отличаются наличием цифровых знаний среди пользователей.

В Мурманской области умения выше базового уровня наблюдаются у 28% жителей. Москва занимает второе место с показателем в 27%. С большим отрывом на третьем месте оказался Ямало-Ненецкий автономный округ (20%).

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 21.10.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки