Главная » Статьи » Что важней – здоровье или медали?

Что важней – здоровье или медали?

Если посмотреть на медицинские нормативы тридцатилетней давности, то подготовку по всем видам спорта детям следовало начинать не ранее семи лет.  К профессиональным тренировкам рекомендовано приступать ещё через два года. Но современный спорт не любит ждать, и в секциях занимаются четырехлетние гимнасты и фигуристки. Правдивы ли разговоры о том, что чем раньше начнешь тренироваться, тем больше шансов чего-то добиться? Не опоздает ли ребенок со спортивной карьерой, если начнет ее в семь лет? Об этом я поговорил с людьми, которым эта тема близка.

Александра БОСОВА, семейный психолог:

— Движение, спортивные игры, азарт – все это стихия ребенка. Чем он младше, тем больше двигается, тем больше ему все интересно. Поэтому, с точки зрения детской психологии, никаких противоречий между ребенком и спортом нет. Но важно понимать, что каждый ребёнок – индивидуальность.

Возраст ребенка, приходящего в спорт, должен, конечно, согласовываться с тренером. Отдавая сына или дочь в секцию, важно учитывать не только возрастной фактор, но и их интерес и желание, индивидуальные физические и личностные особенности. Ребёнку нравится прыгать на батуте, а его заставляют играть в хоккей. Это неправильно. Физические данные, которые оценят тренеры, крайне важны, но также важен темперамент ребенка, который изменить нельзя. Не из каждого получается борец за медали, не каждый человек способен на тяжелые условия тренировок и соревнований, поэтому родители обязательно должны наблюдать за своим чадом и здраво оценивать его возможности.

Задача родителей — воспитать гармоничную личность, как в духовном, так и в физическом отношении. Психическое здоровье и умение выбирать в жизни то, на что действительно способен человек, – это самые главные направляющие успеха. Человека нельзя ломать, нельзя лепить из него что-то по воле тренера или родителя, если способностей к спорту нет.

Тем родителям, которые все-таки решили «вылепить», при наличии у ребёнка желания и способностей, спортсмена, советую сразу обратиться к детскому психологу, который будет наблюдать за ребенком и при необходимости помогать ему справляться с трудностями в начале пути.

Малышам с двух до трёх лет достаточно прогулок с родителями и игр на детских площадках. С трёх до семи лет у них преобладает игровой тип деятельности и им подходят непродолжительные занятия в игровой форме. В 4-5 лет у детей уже сформирован мышечный каркас, и важно привлекать их к занятиям на координацию. Это батут, фигурное катание, акробатика, хоккей. У ребятишек с шести до семи лет начинается переход от игровой к учебно-познавательной деятельности, и их можно отдавать на плавание, единоборства, футбол. Но самым благоприятным возрастом для целенаправленных занятий конкретным видом спорта является 7-8 лет, когда у детей уже преобладает учебно-познавательная деятельность, они понимают свой выбор и слышат тренера.

Светлана ЦАЙ, врач МКУ «Центр физической культуры и спорта» города Артёма:

— Самый рациональный возраст для начала занятий спортом – 6-7 лет. Не зря с этого времени дети идут учиться в школу. Ребёнок физически и морально готов к общению в коллективе, понимает все указания тренера и, если сам выбрал этот вид спорта, старается их выполнять. До этого родителям необходимо приучить ребёнка к занятиям физкультурой дома. Дети приходят к нам после медкомиссии, с подтверждением возможности заниматься спортом. Дальнейшие рекомендации по нагрузкам родителям даёт тренер. Большинство видов спорта считаются травмоопасными, особенно у детей, у которых энергии хоть отбавляй, и задачей персонала Центра является принятие мер в случае травмы у спортсмена. Выбирать серьезные виды спорта для малыша, такие как художественная гимнастика, разные виды борьбы, бокс, решать только родителям. Но надо помнить, что серьезные виды спорта влекут за собой травмы, которые могут сказаться на здоровье в будущем. Ребёнку надо дать возможность выбора, показать несколько разных видов спорта, чтобы он мог определиться, что ему больше нравится. Но совсем маленьких лучше отдавать в безопасные виды физического формирования — плавание и танцы.

Татьяна РОГОЗИНА, инструктор по плаванию МКУ «Центр физической культуры и спорта» города Артёма:

— Плавание – самый безопасный и полезный вид спорта, которым можно и нужно заниматься с самого рождения и всю жизнь. Оно положительно влияет на нервную систему ребёнка. Вода – это привычная среда в утробе матери, и естественно, что после рождения во время водных процедур малыш чувствует себя спокойно и гармонично. Приобретение такого навыка, как задержка дыхания во время ныряния, не только развивает легкие, но и формирует здоровый и крепкий иммунитет. Ни один способ закаливания не будет таким эффективным для формирования крепкого иммунитета, как задержка дыхания. Полноценные занятия плаванием, а не просто купание,  способствуют укреплению мышц, суставов, укрепляют позвоночник и тренируют сердце. Со временем, когда ребёнок подрастет, он будет более подготовлен к другим видам спорта и эмоционально и физически. Мы принимаем детей в секцию плавания с семи лет, так как в этом возрасте они адекватно воспринимают обстановку, имеют цель и желание плавать. Тем более этот навык должен быть у каждого человека, живущего в Приморском крае.

Евгений САВИН, тренер, президент академии киокусинкай Приморского края:

— Олимпийским чемпионом человек может стать как в 15, так и в 40 лет. Всё зависит от вида спорта и того, насколько большую роль в нем играет возраст. Большинство спортсменов, которые добились хоть сколько-нибудь значимых успехов, начали свою карьеру еще до школы.

В наш клуб мы ведем набор с четырех лет, но понимаем, что занятия в этом возрасте – это больше физкультура, чем полноценная профессиональная тренировка. В таком возрасте костная и мышечная структура у детей не сформирована. Общеразвивающие упражнения позволяют укрепить тело и выработать гибкость. Если родители приводят ребенка к нам в секцию, то тренер будет изначально подготавливать ребенка под наш вид спорта — заниматься акробатикой, растяжкой, учить правильно падать. Также в занятиях с младшими детьми мы используем элементы ушу, чтобы они понимали, что их готовят к восточным единоборствам. С учётом начальной подготовки профессионально заниматься с ребятами мы начинаем с 6-7 лет. Понятно, что все дети разные как по активности, так и по состоянию здоровья. В каждом случае мы разбираемся, почему наш воспитанник отстаёт от остальных. Рекомендуем поменять вид спорта или больше заниматься, чтобы достичь необходимого уровня.

Татьяна ЯРКИНА, мама четырёхлетнего сына:

— В детском саду, куда ходит сын, проводились занятия по спортивно-оздоровительной программе «Маугли». Сыну очень нравилось, так как упражнения не утомляли, и всем было интересно. Я выбрала эту программу, чтобы подготовить сына к дальнейшему занятию спортом. Детей учили отжиматься, приседать, подтягиваться, заниматься на шведской стенке. Всё проходило в игровой форме. Сейчас, в связи с отсутствием тренера, занятия не проводятся. Я ищу в Артёме что-то подобное, так как сын хочет заниматься и его тянет в спорт. Пока ничего не нашла.

 

Нынешнее поколение детей склонно к сидячему образу жизни. Отрицательное влияние на их здоровье оказывают гаджеты, неблагоприятная экология и многое другое. Даже если родители не думают об олимпийских медалях для своих детей, они понимают, что для их полноценного развития нужны занятия спортом. Ребенок так устроен, что до 6-7 лет для правильного развития головного мозга ему необходима физическая активность, так как он учится управлять своим телом, быть координированным, и взрослые должны ему в этом помогать.

Если говорить о высоких достижениях в спорте, то возраст и опыт играют в этом большую роль. Ребенок, который стал раньше тренироваться, будет сильнее своих неспортивных ровесников. Но есть и обратная сторона медали, о которой тоже не стоит забывать.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 21.10.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки