В преддверии 85-й годовщины присвоения Артёму статуса города, которая будет отмечаться в следующем году, мы открываем рубрику, в которой будем напоминать старшему поколению и рассказывать младшему о людях, прославивших наш город и тем самым получивших право быть увековеченными в названиях улиц.
Используя служебное положение, мы решили, что первым будет рассказ об Алексее Михайловиче Матвееве, отце Михаила Алексеевича Матвеева, который десять лет был редактором нашей газеты. Так сказать, в память об отце и сыне.
Алексей Михайлович Матвеев родился в 1912 году в Хабаровске.
В 1931 году окончил Индустриальный техникум во Владивостоке.
С 1934 по 1940 год работал главным маркшейдером Тавричанского шахтоуправления. С 1940 по 1945 год – помощником главного инженера треста «Артёмуголь», затем главным инженером Тавричанского шахтоуправления. С 1945 по 1981 год трудился на шахтах Артёма, занимал различные должности: заместитель главного инженера шахты, главный инженер, начальник шахты №6-6 бис.
Шахта 6-6 бис была заложена в 1931 году и сдана в эксплуатацию через четыре года. К началу 70-х годов стало ясно, что шахта почти выработана и в 1975 году была закрыта. К тому времени на разведанных угольных пластах Шкотовского месторождения появилось новое предприятие — шахта «Шкотовская». Инициатором её строительства был директор шахты №6-6 бис Алексей Матвеев. В дальнейшем она была переименована в шахту имени Артема. Она была одной из шахт производственного объединения «Приморскуголь», оснащённая современным угледобывающим и обеспечивающим оборудованием. Применение высокомеханизированной техники на очистных и подготовительных работах позволило достигнуть в 1982 году рекордной подземной добычи – 770 тысяч тонн.
Основателю этого угледобывающего предприятия Алексею Матвееву пришлось пройти множество инстанций, чтобы добиться разрешения на производство разведочного уклона на этом месторождении. Прошли уклон и на его основе построили шахту без дальнейших согласований и указаний сверху. Когда в Москве узнали о таком самоуправстве, что работы велись без разрешения на их проведение, без проекта и технико-экономического обоснования, прислали гневную депешу с указанием найти и наказать виновного. Когда узнали, что строительство обошлось государству в три раза дешевле, чем в официальном порядке, «виновного» Алексея Матвеева наградили орденом Ленина. Это только один эпизод из славной шахтёрской биографии Алексея Матвеева, отдавшего отрасли полвека своей жизни. 25 лет из неё он был директором двух шахт — №6-6-бис и шахты имени Артема. Кроме ордена Ленина, он был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, знаком «Шахтёрская слава» трёх степеней, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В памяти артёмовских шахтёров Алексей Михайлович остался грамотным и справедливым руководителем, смелым в делах и простым в общении человеком.
К 65-летнему юбилею Артёма городская администрация и Дума приняли решение увековечить память о талантливом руководителе Алексее Михайловиче Матвееве в названии улицы. Решением Думы от 1 января 2001 года улица Карьерная в районе 17 км была переименована в улицу Алексея Михайловича Матвеева.
Автор: Андрей Киш
За свою честь и славу предков своих
Категория:
Общество, Статьи
По маршруту качу, баранку кручу
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Верим в успех и полны оптимизма
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Хороших дорог должно стать больше
Категория:
Мой город, Статьи
Красный петух на лозе винограда
Категория:
Общество, Статьи
Такие связи не прерываются
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Театр начинается с вешалки
Категория:
Парк культуры, Статьи
Здоровое общество, как норма жизни
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Социальная значимость спортивных дисциплин
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Начинаем обследование у врача-терапевта
Категория:
Здоровье, Статьи
Кто-то летает, а кто-то рисует
Категория:
Мой город, Статьи