Главная » Статьи » Наш вояж » Город в южном регионе

Город в южном регионе

Так складывались обстоятельства, что последние годы свой осенний отпуск мне приходилось проводить исключительно на родной приморской земле, а если быть еще более точным, то заниматься домом, садом-огородом и прочими прелестями личного хозяйства в преддверии предстоящего зимнего сезона. Год нынешний стал исключением из сложившихся правил, и мы с женой твердо настроились отправиться на её родину — в славный город Армавир Краснодарского края, где были последний раз в далеком 2014 году.

С приходом определенного возраста начинаешь обращать внимание на те стороны жизни, которые по молодости казались незначительными и даже второстепенными. А с выездом в другой регион своей страны становится всё более явным интерес к внешнему обустройству территории, на которую ты приехал, к большим и малым отличиям в новом пространстве. Поэтому не буду останавливаться на деталях праздного отдыха, а остановлюсь на том, что понятно каждому из нас.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Почему называю Армавир славным городом? Ответ прост: еще в свой первый приезд туда в 1992 году сразу обратил внимание на чистоту и порядок на его улицах и абсолютное отсутствие так называемых ларьков, которые в то время буквально заполонили наши приморские города и не ушли из них до сих пор. То есть ни на одной улице Армавира не было и нет каких-либо контейнерно-подобных строений с прикрепленными вывесками типа «Сухофрукты», «Парное мясо», «Цветы», «Ломбард» и прочее. Отсутствие неэстетических по виду временных строений придает сразу особый образ городским улицам, делает их более просторными и свободными. И город не изменяет такой политике по сегодняшний день. Широкие тротуары, вымощенные брусчаткой, фигурно подстриженные деревья, множество ухоженных скверов, парков и цветочных клумб, сияющие чистотой витрины магазинов и учреждений придают Армавиру современный, если так можно выразиться, европейский облик. Именно здесь почти тридцать лет назад я услышал от коренного жителя хорошую фразу, которую помню до сих пор: «Если отменили Советский Союз, то это не говорит о том, что отменили порядок».

Сколько в Армавире парков и скверов, сказать точно не могу, так как их просто не считал. Только в центре города их сразу три. Это парк Победы, в котором на главной аллее установлены бюсты армавирцев — героев Советского Союза, центральный парк города с большим фонтаном и детский парк с фонтаном чуть меньшего размера. Сосредоточены парки на соседствующих территориях и выходят на центральную городскую площадь, где установлена капитальная огромная сцена для проведения массовых мероприятий. Самое интересное, что, передвигаясь от одного парка к другому, практически не сталкиваешься с транспортными потоками — основные маршрутные магистрали для грузового и пассажирского транспорта проходят вокруг парковых зон. К слову сказать, в центральной части города основным общественным транспортом являются троллейбусы и маршрутки, и никаких дизельных автобусов с коптящими двигателями здесь просто не увидишь.

Характерной особенностью города является использование многочисленных уличных зеленых зон для создания общественного пространства. Внутри таких площадей установлены детские и спортивные площадки, просто места для отдыха. И это не зависит от того, центральная часть города или нет. Во время экскурса по Армавиру поймал себя на мысли о том, что в подобном направлении в последние два-три года начинает двигаться и наш город, создавая все новые и новые общественные пространства на своей территории.

В общем, перечислять достоинства Армавира можно еще очень долго, хотя он вроде и не является ни курортным городом, ни региональным центром и не имеет на своей территории каких-то крупных экономических центров. Сами армавирцы говорят, что им просто везет с мэрами, особенно с нынешним — Андреем Харченко, коренным жителем города, впервые ставшим его руководителем еще в 2011 году.

К ВОПРОСУ О ТОРГОВЛЕ

Если вернуться к теме особенностей городской торговли, которая упоминалась в начале повествования, то надо добавить, что в Армавире нет хаотичных уличных торговых точек ни рядом с магазинами, ни тем более вдоль какого-нибудь тротуара. Вся торговля здесь находится исключительно в капитальных строениях и на территории городского рынка. В свое время армавирский рынок очень высоко оценил известный российский шеф-повар Константин Ивлев и сказал, что он является лучшим в Краснодарском крае. Немаловажная деталь, которую оценят артемовцы, — рынок Армавира открыт для транспорта только ночью, исключительно для завоза товара, а с 7 утра въезд на его территорию для машин просто закрыт и рынок является исключительно пешеходной зоной.

Конечно же, отдельного упоминания заслуживают цены на товары, хотя многие скажут: «Да что о них говорить, и так понятно, что там они ниже!». Это так и не так одновременно. Промышленные товары имеют примерно ту же стоимость, что и у нас. А вот с продуктами вопрос обстоит несколько иначе. К примеру, можно купить 2 кг муки «Макфа» за те же 80-90 рублей, но можно взять местную, кубанскую, муку «Станица» за 54 рубля. Литр молока от местных производителей стоит 60-70 рублей, десяток яиц 50-60, масло сливочное от известного бренда «Кореновка» — 400-450 рублей за килограмм. Можно, конечно, взять и белорусское масло, но оно, как и в Приморье, будет стоить от 800 до 900 рублей. Та же история и с мясом. При цене за свеженину в 280 рублей за такую же цену можно купить уже готовый промаринованный шашлык из такого же свежего мяса. Про помидоры, огурцы и прочие овощи говорить не стоит — чернозем Краснодарского края позволяет их выращивать в таких объемах, что и цены на них кратно отличаются от приморских в сторону уменьшения. Кроме того, в городе присутствуют супермаркеты не только краевых торговых сетей, но и всероссийских, таких как, к примеру, «Магнит». И да, в Армавире есть целых три магазина нашей приморской сети электро- и бытовой техники ДНС.

Как человеку, приехавшему в гости и проживающему в частном секторе, мне не раз приходилось задумываться еще над некоторыми вопросами. К примеру, зачем покупать фундук свежего урожая за 150 рублей за килограмм, если он растет во дворе или вдоль улицы? Та же история и с грецким орехом, виноградом, яблоками и грушами. Хотя проживающие в многоэтажных домах могут просто не обременять себя подобной информацией, независимо от того, в каком регионе живут, и по привычке ходить на городской рынок.

НЕМНОГО О ГАЗЕ

Армавир, как и весь Краснодарский край, газифицирован. Частный сектор абсолютно весь подключен к газоснабжению, и у людей нет никаких проблем с энергообеспечением, в том числе и тепловым, в холодное время года. Даже в декабре, когда столбик термометра опускается здесь и до минус 20, максимальный платеж одного домовладения, включая газ и электричество, редко превышает 3 тысячи рублей в месяц.

Здесь очень развит перевод личного и промышленного транспорта на газовое топливо. «Газпром» со своей стороны открыл фирменные СТО для оснащения автомобилей газовым оборудованием и, кроме того, выдает своим клиентам специальные скидочные карты, которые потом используются при заправке авто. В качестве примера перехода на газ приведу факт, который могу подтвердить лично: стоимость пробега обычного легкового автомобиля класса «седан» соотносится как 1 рубль на 1 километр. То есть, на поездку, к примеру, в Уссурийск и обратно вам бы понадобилось газа не более чем на 150 рублей. Такая вот арифметика.

И О СТОЛИЦЕ КРАЯ

Путешествие в столицу края, Краснодар, было тоже полезным. Видимо, у всех столиц наших регионов одна беда — слишком многие в них стремятся и пытаются реализовать свои интересы. Краснодар мне напомнил сразу наш Владивосток — хаотичностью перемешивания старых и новых застроек, отсутствием видимых зон для отдыха, пробками на дорогах, потоками людей, вечно куда-то спешащих, и еще свойственной для городов-миллионников неряшливостью. Недаром жители края называют Краснодар «большой деревней». В отличие от того же Армавира, чуть ли не единственным местом, где можно свободно и комфортно прогуляться, оказался знаменитый парк Галицкого, прилегающий к центральному стадиону «Краснодар». Парк действительно огромен, с уникальными деревьями на аллеях, спортивными площадками, зонами фонтанов и прудов. Его не зря называют одним из лучших парков Европы. Хотя и не понять, что лучше для города — один большой парк или много самых разных.

P.S. Можно, конечно, было бы рассказать о путешествии в Приэльбрусье, о походах за грибами, о спелых осенних яблоках, грушах и винограде, которыми славится Кубань и которые сопровождали нас весь отпуск. Но это, скорее, совсем отдельная тема, и, может быть, очередь дойдет и до нее. А пока вот такие простые наблюдения, которыми захотелось поделиться с читателем в первую очередь.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 11.11.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера