Главная » Статьи » Социальная значимость спортивных дисциплин

Социальная значимость спортивных дисциплин

Одна веселая девочка с косичками по имени Мария по абсолютному «секрету» мне сообщила: «Мама пообещала перевести на мою карту две тысячи, если я всё сдам на золотой значок!». После чего она вприпрыжку побежала к стартовой черте, откуда ее одноклассники бросали на дальность 150-граммовый резиновый мячик. Этот норматив наряду с остальными входил в комплекс ВФСК «ГТО», который на днях сдавали ученики начальных классов средней образовательной школы №11.

Стоит отметить, что когда на спортивной площадке находятся дети в возрасте от 8 до 11 лет, то рядом вы обязательно увидите их родителей. Это тот самый возраст, когда папам и мамам в абсолютном большинстве пока еще интересно, как развивается их ребенок, насколько он ловок, силен и вынослив. И непременный атрибут нынешнего времени — сотовый телефон — используется исключительно для того, чтобы снять видео, на котором ребенок прыгает в длину, делает наклоны, бегает или бросает мяч. Именно поэтому на крытой площадке физкультурно-оздоровительного комплекса, а затем на стадионе «Угольщик» присутствовали не только 40 юных спортсменов и судьи городского центра ВФСК «ГТО», но и самые близкие родственники школьников. Ставка в проведении мероприятия была самая что ни на есть почетная — получить первый в своей жизни квалификационный значок 1-й или 2-й ступени всероссийского физкультурно-спортивного комплекса.

Владимир НИКЕШИН, заместитель директора МКУ «ЦФКиС», руководитель Центра тестирования ВФСК «ГТО»:

 

— Нормативы комплекса показывают общефизическую подготовку, поэтому есть обязательные для сдачи виды и те, которые могут быть выбраны самими участниками. Основными характеристиками физического развития человека являются быстрота, сила, выносливость, гибкость, ловкость, и обязательные четыре вида комплекса ГТО взяты из этих постулатов. Человек должен пробежать быструю дистанцию-спринт, затем длинную дистанцию, показать свою гибкость в тех же наклонах и силу в подтягивании или отжимании. Затем, в зависимости от категории, выбирают дополнительные виды: кому-то нравится плавание, кому-то метание, челночный бег, стрельба, борьба, даже турпоходы и так далее.

Сами нормативы установлены исходя из статистических данных как подготовленных детей, так и людей иного возраста. Здесь стоит сделать акцент именно на слове «подготовленных». Было бы нелепо взять самые низкие результаты и сделать их нормативом. К сдаче комплекса надо готовиться. И если человеку даны от природы та же гибкость или выносливость, остальные виды ему все равно необходимо добирать в своем физическом развитии. Но мы не говорим о том, что человек должен ориентироваться на спортсменов, на тех, кто занимается спортом практически профессионально. Для сдачи норм ГТО надо стать физкультурником, то есть перейти из группы обывателей, лежащих на диване, в группу людей, которые сознательно занимаются собой, своей физической формой и здоровым образом жизни.

 

Если посмотреть статистику сдачи норм ВФСК «ГТО» в Артемовском городском округе, то можно увидеть положительную динамику развития комплекса. Так, если в 2018 году золотой значок получили 45 человек, серебряный — 18 и бронзовый — 31, то в 2019-м эти цифры были соответственно: 73, 70 и 44. Статистику нам, как и всей стране, подкосил 2020 год приходом пандемии, но уже в 2021 году участие в сдаче норм ГТО приняли более 500 артемовцев. С начала нынешнего года и по состоянию на сентябрь количество участников составляло уже 660 человек, а с учетом школьников, о которых говорилось выше, уже более семисот артемовцев испытали свои силы на площадках спортивного комплекса. Впереди еще два календарных месяца, и указанный показатель еще, несомненно, изменится.

Отличительной приметой в проведении комплекса ВФСК «ГТО» на территории Артемовского городского округа становится все более активное участие в нем студенческой молодежи специальных учебных заведений: Приморского строительного и энергетического колледжей, колледжа ВГУЭС и медицинского колледжа. Ребята уже принимали участие в весеннем фестивале ГТО под эгидой управления физкультуры и спорта администрации АГО, а также в летней спартакиаде самоорганизованных команд, где базовые нормативы комплекса ГТО были введены как один из основных зачетов. Сегодня порядка ста студентов 1-го и 2-го курсов медицинского колледжа зарегистрировались на официальном сайте ВФСК «ГТО» и начали подготовку к сдаче нормативов. Кроме того, ведется работа со спортивными общественными организациями по вовлечению как можно большего числа участников в деятельность всероссийской организации.

Денис ПРИЩЕПОВ, инструктор по спорту, специалист тестирования ВФСК «ГТО»:

 

— Надо отметить, что при обучении специалистов тестирования комплекса ГТО в Федеральной государственной академии физической культуры большое внимание уделялось не только теоретическим и практическим занятиям непосредственно по спортивным дисциплинам, но и социальной значимости данного комплекса. Помимо того, что комплекс имеет физкультурное направление, в нем большое значение имеет духовная составляющая. Постоянное участие в сдаче норм ГТО на разных возрастных стадиях является своеобразной характеристикой самого человека. Если, к примеру, молодой человек постоянно занимается спортом, имеет здоровые амбиции, то не важно, какой знак ГТО у него будет — золотой или бронзовый. Главное, что он целеустремлен. Это сегодня учитывается и при поступлении в учебные заведения, тем более — профильные, это учитывается при прохождении службы в армии и даже при поступлении на работу. Комплекс недаром называется «Готов к труду и обороне». Даже с точки зрения работодателя больше доверия вызывает тот, кто имеет за плечами постоянное участие в данном спортивном комплексе, ведь это характеризует его как человека ответственного и целеустремленного, который, в том числе, морально готов бороться и решать поставленные задачи. Комплекс в своей основе выходит далеко за пределы обычной физкультуры.

 

Сдача нормативов ГТО любой ступени проходит не за один и даже не за два дня. Здесь, как и в многоборье, дисциплины разнесены во времени, тем более, когда они требуют специально подготовленных площадок или определенного времени года. Вместе с тем, дисциплины по выбору имеют более гибкий подход в отличие от обязательных. К примеру, если не получается у человека проплыть определенную дистанцию за необходимое количество времени, то он может заменить ее на легкоатлетический кросс, пулевую стрельбу или иную предложенную комплексом дисциплину. Главное, из десятка предложенных нормативов выполнить шесть или семь, в зависимости от возрастной ступени. Но в последнее время кроме традиционных форм проведения дней сдачи нормативов комплекса все более популярными становятся фестивали ГТО, которые имеют свое характерное отличие.

Владимир НИКЕШИН: — В любых спортивных соревнованиях есть обязательные решающие факторы, которые влияют на проведение того или иного мероприятия. Один из них — это определенный промежуточный итог для самих спортсменов, выявление среди них сильнейших. А как быть с ГТО? Вроде бы все сдали нормативы и все молодцы. Для этого и были придуманы фестивали, чтобы проводить соревнования по принципу многоборья, то есть за каждый определенный вид норматива ГТО получать баллы в зависимости от результата, складывать их в общую сумму и определять победителя, как в любом виде спорта. Фестивали также имеют в своей программе культурно-развлекательную составляющую и больше напоминают спортивное шоу. Не стоит забывать и о том, что фестивали прежде всего являются пропагандой здорового образа жизни. Мало того, привлечение большего числа людей к занятиям спортом, и ГТО в том числе, влечет за собой множество иных изменений в жизни общества. Ведь никто не придавал значения тому, что с возрождением комплекса ГТО, массового вовлечения граждан в занятия спортом стали открываться многочисленные фитнес-клубы, тренажерные залы. Здесь все взаимосвязано, как и появление все большего числа горожан на утренних пробежках в наших парках и на стадионах.

 

Так называемый муниципальный план по сдаче нормативов ГТО на территории нашего округа уже выполнен и даже перевыполнен. И речь сегодня должна идти не о том, какой количественный показатель будет определен на год следующий. Основной темой предстоящих для решения задач было и остается прежде всего убеждение человека с самых ранних лет воспитывать в себе уважение к физической культуре и способность как можно раньше перейти из категории простого обывателя в число тех, кто хочет жить активно и с пользой для себя и окружающего его общества.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 28.10.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера