Главная » Статьи » Парк культуры » Театр начинается с вешалки

Театр начинается с вешалки

Пожалуй, еще никто не сказал лучше о театре, как когда-то, больше двух столетий назад, литературный критик и писатель Виссарион Белинский: «Театр — это храм, это подлинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, забываете о житейских отношениях, здесь ваше холодное я исчезает, растворяется в пламенном эфире любви. Если вас мучит мысль о трудном подвиге вашей жизни и о слабости ваших сил, здесь вы её забудете. Если когда-нибудь ваша душа жаждала любви и упоения, в театре эта жажда вспыхнет в вас с новой неукротимой силой. Если когда-нибудь в ваших мечтах мелькал пленительный образ, забытый теперь вами, забытый как мечта несбыточная, в театре этот образ явится вновь, и вы увидите его глаза, устремлённые на вас с тоской и любовью. Ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нём, если можете..!».

Этот монолог чувственно и проникновенно прозвучал из уст замечательной актрисы Татьяны Дорониной в фильме «Старшая сестра»: «Любите ли вы театр, как люблю его я?». Вспомнились эти хорошо известные слова неслучайно. Приморский краевой драматический театр имени Максима Горького в эти октябрьские дни отмечает славный юбилей – 90-летие со дня создания. В связи с такой выдающейся датой для журналистов краевых СМИ была организована экскурсия в закулисье театра, тем самым была предоставлена возможность увидеть храм искусства не из зрительного зала, а изнутри. Экскурсию со знанием дела провела пресс-секретарь театра Людмила Малахова.  Ну а так как театр, как сказал Станиславский, начинается с вешалки, именно отсюда и началась наша экскурсия.

ЗАКУЛИСЬЕ

Мы, зрители, приходя в театр, видим уже конечный результат на сцене и наслаждаемся игрой артистов и представлением. А театр – это огромный механизм с его цехами, подъемниками, декорациями, костюмерными и прочими-прочими атрибутами. Гвардия журналистов прошла по цехам, без которых невозможна жизнь театра. Как нам рассказала Людмила Малахова, всего в горьковском театре работает 200 человек, из них 54 – артисты, все остальные – это те работники, которые остаются за кадром, за сценой, но без их участия невозможно создать ни один спектакль. Это работники цехов: пошивочного, парикмахерского, монтировочного, звукового, светового, столярного, художественно-декоративного, бутафорского, радиоцеха, а еще есть администраторы, которые встречают зрителей на входе, камердинеры, которые рассаживают людей в зрительном зале. Мы побывали на всех трех сценах театра. На сцене паркетного зала, где проходят всевозможные театральные капустники, вечера; на малой сцене, где идут спектакли репертуара малой сцены, их всего пять. На большой, основной, сцене как раз шла репетиция юбилейного праздничного спектакля, и это особенно привлекало и очаровывало. В зрительном зале сидел главный режиссер театра Ефим Звеняцкий. Мы потихоньку расселись недалеко и окунулись в атмосферу предстоящего праздника. Ефим Семенович делал четкие и весьма к месту замечания, после которых артист играл свою роль гораздо лучше.

Путешествуя по театру, мы несколько раз проходили по закулисью главной сцены и каждый раз неизменно здесь задерживались, зачарованные происходящим на сцене, из-за чего наш экскурсовод Людмила нас теряла, приговаривая: «Какая недисциплинированная группа!». Но пройти просто так мимо ярких огней сцены, известных артистов, которые ждали своего выхода за кулисами, было невозможно.

Восторг вызвало и посещение парикмахерского цеха, знакомство с мастерами-постижерами. Это те люди, которые создают парики, накладные усы, бороды, бакенбарды и даже брови и ресницы. И работа постижёра начинается задолго до спектакля, потому что некоторые парики нужно делать несколько месяцев.  Заведующая этим цехом Ольга Калинина проработала здесь 26 лет, знает о париках все. Из обычной копны волос в результате получается красивый, подходящий к определенной эпохе парик. Порой на один парик требуется минимум 12 метров заготовки. Мастер использует как искусственные волосы из синтетических нитей или шерсти животных, так и натуральные. Последние, конечно, дороже, но придают большую натуральность. Не прошли мимо и костюмерных, в которых хранится несколько тысяч костюмов разных эпох и времен. Побывали в гримерках артистов, в пошивочном цехе. Здесь тоже трудятся мастера своего дела. К каждому новому спектаклю шьются новые костюмы. По эскизам художников-модельеров. В наш приход в цехе кипела работа: шились костюмы к новому представлению «Щелкунчик», премьера которого состоится в декабре. Нам рассказали, что к спектаклю «В джазе только девушки», премьера которого состоялась не так давно, мастерицам пришлось пошить 800 костюмов всего за 70 дней. Как они это сделали, сами до сих пор поверить не могут.

По узким лестницам мы поднялись на высоту 22 метра от уровня сцены. Было немного страшновато от такой высоты. Здесь располагается несколько галерей, с которых спускаются декорации. Делается это с помощью разных механизмов, вращать которые нужна физическая сила, поэтому и мужчины здесь работают соответствующие. С высоты мы спустились и в подвал здания. Именно отсюда запускается кольцо-круг, благодаря которому круглая часть сцены может вращаться в нужном режиссёру направлении на уровне пола. Столько секретов таит в себе закулисье театра, но без всех этих составляющих невозможен театр, не будет создано то волшебство, что происходит на сцене во время спектакля. Вот такой он, наш приморский театр имени Максима Горького, созданный практически на заре советской власти в Приморье. Вначале была просто театральная передвижная труппа, артисты приезжали из других городов, отыгрывали и уезжали. А в октябре 1932 года образовался театр и обосновался в помещении, где нынче находится Приморская филармония. Позже уже было присвоено имя Максима Горького, и сам писатель даже бывал в нашем театре. В 1974 году театр переехал в то здание, где располагается поныне. Это уникальное здание, специально созданное для театра.

ЕФИМ ЗВЕНЯЦКИЙ, ПЛАНЫ, СПЕКТАКЛИ

«Встреча с театром – это тайна, это всегда встреча с неизвестным, — сказал на пресс-конференции по случаю юбилея театра Ефим Семенович Звеняцкий. —  Я прошел через много юбилеев и разных периодов существования театра, это целая жизнь. Здесь прошло такое поколение артистов, которым мы гордимся и восхваляем театр. Я горжусь тем, что в смутные 90-е годы, время перепутья, мы не поменяли название театра, хотя многие вычеркивали имя Горького, а мы сохранили его с пониманием того, что Горький был величайший драматург». Ефим Семенович поделился некоторыми секретами, которые ждут зрителя в ближайшее время. Уже идут репетиции спектакля «Бешеные деньги», там заняты молодые актеры. И еще одна постановка, которая удивит, под названием «Не Сильва, не оперетта». «Здесь музыка Кальмана, либретто сохранено, но мы его адаптируем к 80-90-м годам, аранжировка — рок, джаз. И это не понты. Это желание по-другому услышать Кальмана», — рассказал Ефим Семенович. А после всех торжественных мероприятий по случаю юбилея театра начнутся репетиции пьесы Эдварда Радзинского «Сто четыре страницы про любовь».  В планах творческой труппы еще одна большая работа. «Мы начинаем приближаться к великой певице, роль которой будет играть Наталья Овчинникова. Спектакль «Босиком по снегу» об Инне Руслановой. Все действующие лица – звезды. Мне бы хотелось приблизить к Владивостоку ее песни, ее настроение, показать женщину-певицу, прошедшую круги ада», — рассказал Ефим Семенович.

Говоря о предстоящих планах, Звеняцкий не обошел вниманием и тот факт, что в некоторых городах Приморья были созданы народные театры. И первым таким городом стал Артем, где в 2021 году с успехом прошла премьера народного театра «Старым казачьим способом», а следом была подготовлена постановка сказки «Спящая красавица».

Торжества по случаю юбилея театра им. Горького с успехом прошли на главной сцене театра. Специально к этому дню всем творческим коллективом был подготовлен спектакль, репетицию которого нам удалось посмотреть. Символично, что на эти октябрьские дни выпал знаменательный юбилей и главного режиссера театра Ефима Звеняцкого. К его 75-летию творческий коллектив подготовил грандиозное представление «Один за всех и все про одного». Несмотря на то, что Ефим Семенович знал о репетиции такого спектакля (не утаить же такое в театре), само содержание стало для него сюрпризом. В легкой, шутливой форме, с видеопоздравлениями знаменитых российских актеров, официальных лиц Приморья – Олега Кожемяко и Александра Ролика, актеры сумели донести всю уникальность, талант главного режиссера театра, прослужившего ему без малого 55 лет. Спектакль получился фееричным, красочным и еще раз убедил зрителя в том, что здесь подобрана сильная, блещущая талантом и способностями труппа.

Сегодня из 54 артистов театра Горького – 9 заслуженных и народных. А мы, артемовцы, по праву гордимся тем, что в их числе Александр Славский, наш, Артемовский. А не так давно пришел в театр Евгений Сидоров, которого мы часто видим на общегородских торжественных мероприятиях в роли ведущего. Традиции продолжаются.

Автор: Ирина Шпак
Дата публикации материала: 28.10.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера