Главная » Статьи » Парк культуры » Я счастлива, что родилась в России

Я счастлива, что родилась в России

Народные песни в её исполнении звучат почти на всех патриотических мероприятиях, проводимых в Артеме. Они о России, её людях, красоте и прочем, что волнует и радует русскую душу. Напомнить песней о традициях и величии страны, её истории и несгибаемости россиян важно именно сейчас, в тревожное для всех время.

Ульяна Гнездилова – человек большой энергии, успевающая в семье и в творчестве. Жена военного, мама пятерых сыновей, плюс ко всему репетиции, концерты и преподавание – это не только ответственность, но и тяжёлый труд. Как она всё успевает? Об этом и другом по порядку.

— Ульяна, как вы пришли к народной песне?

Я родилась в Башкирии, в городе Туймазы. Мама моя всегда пела и для себя и во время застолий. Мне нравилась музыка, и по моей просьбе во втором классе меня отдали в музыкальную школу. Там я обучалась игре на фортепиано и на хоровом отделении. В 15 лет, после окончания музыкальной школы, я поступила в музыкальное училище в Уфе. На втором курсе «хоровики» разделились на группы, и я решила пойти в русский народный ансамбль. Педагог Майя Александровна Листкова заинтересовала нас русским фольклором. Мы пели не популярные народные песни, а обрядовые, очень редкие и малоизвестные. Я прониклась их сутью, оставила академическое пение и стала заниматься народной песней. После училища заочно окончила академию культуры в Хабаровске по специальности «народное художественное творчество».

— И как вы оказались в Артёме?

— Мой муж – военный, десять лет мы жили в Чугуевке. Я была регентом в церковном хоре, работала в детском саду музыкальным руководителем, создала народный ансамбль «Орешина» в местном Доме культуры. С 2016 года всей семьёй мы проживаем в Артёме. Сейчас работаю в ДШИ №1 — преподаю народный вокал и в Доме культуры имени Артёма, где у меня детский ансамбль казачьей песни «Дроля», в котором участвуют два моих младших сына.

— Ваши младшие сыновья, Николай и Илья, известны артёмовскому зрителю, так как вместе с вами участвуют в концертах. Илья покоряет своими казачьими песнями и вместе с Николаем — игрой саблями. Остальные дети разделяют семейное песенное творчество?

— Все мои сыновья ориентировались мной на творческое развитие. Старший Роман окончил хоровое отделение школы искусств, сейчас учится в военном училище. Александр оканчивает школу и тоже планирует стать военным. Средний сын, Юрий, — курсант суворовского училища в Уссурийске. Это был их выбор, возможно, навеянный папиной профессией. Коля и Илья ещё школьники. У них есть время подумать.  Они помогают мне в «Дроле», хотя Николай больше склонен к игре на балалайке.

— Я помню время, когда на крупных предприятиях были кружки художественной самодеятельности. Это было в массовом порядке, и получались роскошные концерты. Как вернуть в Дома культуры людей среднего возраста и старше?

— Сейчас поддержка творчества больше ориентирована на детей. Самодеятельных ансамблей, состоящих из взрослых, очень мало. Есть две проблемы — как заинтересовать взрослых собраться в Доме культуры и кто будет ими профессионально заниматься. Но это необходимо сделать, так как в Артёме большое количество нереализованных талантов.

— Ульяна, вы участвовали в выездных концертах ко Дню Победы, выступали в воинских частях перед солдатами, призванными по частичной мобилизации. Что заставляет вас в любое время, порой на неприспособленных площадках выступать перед зрителями?

— Без всякого пафоса и показного патриотизма скажу, что люблю свою страну, я счастлива, что родилась в России. Не представляю, как смогла бы жить в другой стране. Такое же отношение и у моего мужа, давшего воинскую клятву и верящего в будущее своих детей. И наши сыновья, глядя на нас, понимают, что Родина одна и её, как семью, ничем нельзя заменить. С 2014 года и до начала спецоперации у меня не было явного чувства сопричастности происходящему на Украине. После её начала я стала интересоваться событиями, пришло понимание непосредственной угрозы стране и моей семье. Мне стало стыдно, что восемь предыдущих лет я не проявила себя в какой-либо помощи жителям отделившихся от Украины республик. Я считаю участие в концертах именно патриотической направленности частью необходимого внимания к людям, помогающим своей стране быть независимой и сильной.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 18.11.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера