Глава Артемовского городского округа Вячеслав Квон накануне Нового года провел встречу с представителями городских и краевых средств массовой информации. В ходе беседы с журналистами руководитель муниципалитета рассказал о работе, проделанной администрацией АГО в 2022 году, и поделился планами на предстоящий год.
— Вячеслав Васильевич, как Вы оцениваете свою работу и работу своей команды в 2022 году, всё ли намеченное удалось сделать?
— Надо быть нескромным, чтобы оценивать собственную работу. Деятельность коллег могу и вправе оценить. Мне кажется, что за два с половиной года мы научились работать слаженно и поставленные цели достигаем. Выводы в целом о работе администрации города, депутатов Думы сделают, наверное, жители Артема.
— Какие национальные проекты были реализованы на территории нашего округа в этом году, что было в приоритете?
— Детализировать все проекты не стоит, потому что для жителей просто важны те улучшения, которые происходят вокруг. А разбираться, по какому проекту это происходит, для них, наверное, неважно. К тому же каждый национальный проект вдобавок разбит на региональный проект, и у человека может просто возникнуть путаница в названиях. На самом деле это серьезная программная работа, когда мы с коллегами садимся и разбираемся во всех этих механизмах, используем их возможности, и происходят улучшения в городе: это восстановление придомовых территорий, обновление парков и скверов, ремонт дорог, строительство новых детских садов, реконструкция мостов, переселение людей из ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт домов и так далее. Если все-таки говорить конкретно, то у нас есть 14 национальных проектов, и мы напрямую участвуем в пяти. Если начать расшифровывать проекты на региональные составляющие, то их будет гораздо больше.
— Гости Артема отмечают прежде всего появление в нашем городе двух крупных новых объектов: мост на Кирова и детский парк «Артемка». Будут ли в следующем году реализовываться такие же по объемам и значимости новые проекты, имеющие большую общественную значимость?
— Все, что мы реализуем на территории округа, для меня одинаково важно, вне зависимости от масштабности объектов и их финансовой емкости. Каждая вновь обустроенная придомовая территория, каждый отремонтированный участок дороги требуют серьезного подхода, проектной работы и, самое важное, — контроля за исполнением работ. Поэтому, когда приезжие говорят о видимых для них изменениях, они просто могут не знать о других очень значимых для нас изменениях в жизни города. К примеру, мы открыли новый детский сад «Звездочка» в микрорайоне 17 км, и это очень важно. Практически закончили обустройство улицы Светлогорская, и это тоже очень значимое событие. Мы обустроили комплексы дворов на улицах Кирова, Ватутина, Херсонская и самый крупный комплекс на улице Стрельникова. Мы впервые участвовали в проекте по капитальному ремонту школ, и он прошел сразу в девяти образовательных учреждениях. Практически завершаем десятилетнюю историю переселения людей из бывших бараков на Куйбышева-Горького. Поэтому все происходящие улучшения, независимо от их глобальности и емкости, воспринимаем как значимые.
Что касается перспектив реализации так называемых больших проектов, то в 2023 году у нас стоит задача в первую очередь закончить строительство еще одного детского сада в районе микрорайона «Глобус». У нас также стоит задача по строительству культурно-развлекательного центра в Кневичах на улице Авиационная. А еще совместно с министерством здравоохранения и министерством строительства Приморского края начать и закончить строительство амбулатории в Заводском. У нас стоит задача начать проектно-изыскательские работы по строительству школы в районе Светлогорье. То есть работа продолжается, и у нас есть определенный задел, который позволяет нам участвовать в тех или иных региональных и федеральных программах на два-три года вперед.
-В то же время пока так и не началось строительство малого ФОКа в поселке Угловое, хотя там еще с прошлого года есть проект, прошедший экспертизу, а строительство культурно-развлекательного центра в Кневичах началось, наоборот, в рекордные сроки — от решения строить до начала строительных работ не прошло и полгода. Почему наблюдается столь разный подход?
— Разные программы, разные источники финансирования. Малый физкультурно-оздоровительный комплекс в Угловом стоит в наших планах, и мы будем реализовывать этот проект. Но пока у нас нет подтверждения по финансовым средствам. По Кневичам такое подтверждение есть, поэтому там уже есть и подрядчик, который приступил к выполнению работ.
— Частный сектор занимает большую часть территории округа, и его жители хотят жить не менее комфортно, чем жители многоквартирных домов. В чем выход по решению вопросов благоустройства частного сектора? Территориальное общественное самоуправление (ТОС) может решить эту проблему?
— Действительно, есть вопросы, связанные с благоустройством улиц частного сектора, их водо- и электроснабжением, со всем тем, что делает проживание комфортным. И ТОСы именно та форма организации жителей для управления своей территорией, которая наиболее подходит частному сектору. У жителей многоквартирных домов такая форма, по сути, существует – это управляющие компании. Другой вопрос, насколько активны сами жители, и насколько добросовестна управляющая компания.
Проживая же в частном секторе, человек много делает для создания уюта и поддержания порядка внутри своей территории и очень в редких случаях — за ее пределами. ТОС – как раз тот механизм, который может объединить жителей конкретно взятой улицы для общего дела по улучшению комфортности своего проживания. Только в этом году реализовано одиннадцать проектов по ТОСам частного сектора, в которые вошли обустройство детских, спортивных площадок, приведение в порядок уличных систем водоотвода и иные работы, перечень которых определяли сами жители.
— Трехлетняя программа по реконструкции электросетевого хозяйства Артемовского городского округа в первую очередь касалась частного сектора — именно там жители больше всего страдали от низкого напряжения, старых линий и опор системы электроснабжения. Как выполняется программа? Все ли идет по плану?
— Данный вопрос находится в зоне моего контроля и, что немаловажно, в зоне контроля губернатора края Олега Николаевича Кожемяко. Все планы, которые намечали электросетевые компании, соблюдаются. В этом году было заменено порядка 25 километров сетей и установлено более 1000 новых опор системы электроснабжения. Сделано очень многое, чтобы разгрузить городскую систему электроснабжения и привести ее в нормативное состояние. Но работы не заканчиваются. И если в конце 2020 года после ледяного дождя принимались буквально кардинальные решения, то сегодня электросетевые компании ведут плановую работу.
Но проведенный нами анализ показал один интересный нюанс. По ходу происходящих в электроснабжении изменений выяснилось, что по мере улучшения электросетевого хозяйства и восстановления уровня напряжения в сети начинают возникать проблемы у потребителей. То есть на небольших предприятиях и в частных домах их внутренние сети стали не выдерживать нормальное напряжение в силу своей ветхости, создавая аварийные ситуации на отдельно взятой улице или в целом микрорайоне. Поэтому процесс идет, но он не одномоментный.
— К сожалению, процесс благоустройства городских общественных пространств сопровождается периодически актами вандализма со стороны несознательных горожан. Были факты поломки качелей, порчи лавочек для отдыха, в парке на 17 км буквально разгромили общественный туалет. Как предотвратить подобные ситуации, и не опускаются ли руки при выявлении таких фактов?
— Руки не опускаются, и лишний раз такие инциденты нам напоминают о том, что необходимо обращать пристальное внимание на воспитание самих себя и нашего молодого поколения. Не секрет, что все, что связано с актами вандализма, делает наша молодежь и достаточно раннего возраста. Их воспитывают и подают пример личного поведения взрослые люди, то есть мы. Поэтому, чем больше мы будем создавать хороших благоустроенных пространств, тем большее количество людей будет хотеть в них находиться, привыкать к ним и жить в благоустроенном городе. Главное – это терпение и воспитание, начиная с детского сада и школы, личный пример.
— Артем входит в число лидеров по социально-экономическому развитию среди городов и муниципалитетов края. На какие направления деятельности или отрасли приходится обращать внимание, говоря о будущем развитии Артемовского городского округа?
— Что касается перспектив развития города, то самое опасное в этом процессе – совершать какие-то отдельные, пусть и показательные скачки или рвать вперед на пределе возможностей. Совершенно очевидно, что при таком подходе ресурсов, в том числе и человеческих, надолго не хватит. Сегодня команда администрации, депутаты Думы, сами жители нацелены на поступательную и продолжительную работу по многим направлениям. Если раньше город был завязан на угольную отрасль, то ныне он полностью диверсифицирован – его экономика стала разносторонней, начиная от логистики, развития транспортной инфраструктуры и заканчивая инфраструктурой развлекательной. Это все его экономика, рабочие места, доходная часть бюджета. В этом направлении город дальше и будет развиваться.
Когда мы говорим о развитии логистического комплекса, то надо иметь в виду, что сегодня на нашей территории начинается формирование достаточно большого логистического комплекса, одного из крупнейших на территории страны, начиная от Урала. Он будет обрабатывать всевозможные грузы и перенаправлять их на морской или железнодорожный транспорт.
Что касается развлекательной инфраструктуры, то на территории округа находится одна из самых больших развлекательных зон Российской Федерации, и инвесторы продолжают вкладывать средства в ее дальнейшее развитие. Это тоже перспективное направление.
Мы сегодня также говорим и про аэропорт «Владивосток», который необходимо развивать в международный хаб, соединяя нас активными воздушными перевозками со странами Юго-Восточной Азии. Как и у большинства муниципалитетов края, экономика Артема сегодня разносторонняя, но имеет ряд отличительных преимуществ.
— Есть красивая и воплощенная идея благоустройства – зона променада вдоль городского мемориала. Но она примыкает к необустроенной, неприглядной зоне водного объекта. Какие-то движения в этом направлении будут?
— У нас есть четкая концепция преобразования водных объектов в центре города, но для этого необходимо наличие средств. Мы работаем в этом вопросе по многим направлениям, в том числе пытаемся пробиться на единую дальневосточную субсидию, участвуем во всероссийском конкурсе по развитию средних городов. Стоять на месте не намерены.
Что же касается ближайших планов, то в следующем году заходим на обустройство променада вдоль детского парка «Артемка» и сделаем там комфортную прогулочную зону.
— Не секрет, что большинство частных домовладений в зимний период используют электрические бойлеры для нагрева отопительных систем. Это довольно недешево, а с 1 декабря в связи с повышением стоимости электроэнергии стало вообще накладно. Но более года назад были собраны заявки жителей частного сектора на газификацию своих домовладений, и у них появилась надежда перейти на более эффективный и менее затратный энергоресурс. Есть ли подвижки в этом вопросе?
— Вопрос газификации сегодня достаточно острый, и об этом говорят не только жители частного сектора, но и промышленники, и предприниматели. Надо учитывать, что наш регион вообще не был газифицирован и начинать нам приходится буквально с чистого листа. У нас мало компаний, которые работают в этом сегменте, но, тем не менее, в нужном направлении мы двигаемся. Более того, в газификации заинтересованы прежде всего промышленные предприятия, именно они будут потребителями основных объемов газа. Поэтому прошедший год и ушел на то, чтобы собрать и систематизировать все потребности существующих и строящихся предприятий.
Мы входим в пилотный инвестиционный проект «Газпрома» и на сегодняшний день сформировали схему газоснабжения нашего города. По этой схеме на 2023 год нам подтвердили выделение краевых средств на разработку проекта газификации Артема. Лично для меня при этом было важно, чтобы в этой схеме не выпали из зоны внимания объекты, которые сегодня развиваются или намечены на перспективу. Естественно, что и частный сектор при этом будет газифицироваться.
— Активная работа администрации округа в социальных сетях говорит о том, что Вам важна обратная связь с жителями Артема. Такой подход оправдал себя?
— Проект обратной связи и открытости администрации был для меня одним из самых интересных. Ежегодно за разными услугами в администрацию обращается порядка 10 тысяч горожан, и эта цифра остается неизменной из года в год. В 2020 году, в начале моей работы на должности главы, с введением обратной связи через социальные сети мы получили более 40 тысяч обращений по всем возможным каналам. Суть новых обращений касалась повседневной жизни: почистить, убрать, восстановить, отремонтировать и т.д. В 2021 году всего обращений было уже порядка 32 тысяч. И вот в 2022 году мы получили около 20 тысяч обращений. Это говорит о том, что за два года мы решили много вопросов, с которыми к нам обращались жители. Такой формат работы очень интересный и лишний раз заставляет мобилизоваться не только меня, но и моих коллег.
— Впереди празднование Нового года. Ждут горожан какие-то новинки в его проведении или все будет идти традиционно?
— Что касается городских мероприятий и украшений города, мы в этом году обойдемся без каких-то глобальных и больших трат, и акцент будет сделан на уличные развлечения: зимний городок возле главной городской елки, центральный каток и зона развлечений за ДКУ. Все детские мероприятия, включая новогодние и рождественские елки, несомненно, сохраняются.
— Вячеслав Васильевич, Ваши личные планы на время новогодних праздников? Как относитесь к стремлению некоторых сограждан отмечать Новый год на берегу моря в теплых странах?
— Сегодня тренд руководителей края и муниципалитетов – не покидать регион на время проведения новогодних праздников. Знаю точно, что в эти дни все мои коллеги по городам и районам находятся на своих рабочих местах. Проведение праздников, и особенно новогодних, – это сложное для всех нас время, потому что все становится повышенным: нагрузки на электросети, транспортное сообщение и в целом на всю инфраструктуру. Поэтому приходится быть на месте. Так же поступает и наш губернатор, находясь в регионе.
Что же касается популярных веяний о проведении зимних праздников в теплых странах, то понятно стремление людей к экзотике, но лично у меня такого желания нет. Зимой мне больше нравится отдыхать в зимней обстановке, а летом – в летней.
Автор: Дмитрий Подольский
Артемовцы определили победителей конкурса «Твой проект»
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Лучшие из лучших
Категория:
Общество, Статьи
Прямой диалог с населением важен
Категория:
Общество, Статьи
Пусть исполняются мечты и желания
Категория:
Общество, Статьи
Во славу Великой России
Категория:
Образование, Статьи