Главная » Статьи » Общество » Формировать нетерпимое отношение к коррупции

Формировать нетерпимое отношение к коррупции

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, и есть повод поговорить на эту тему с прокурором города Артема, советником юстиции Андреем Владимировичем Камболиным.

— Действительно, 9 декабря провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем борьбы с коррупцией в 2003 году и с 2004 года отмечается ежегодно.

Конвенция ООН обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых из 140 стран подписала Конвенцию.

— Андрей Владимирович, что вы понимаете под словом «коррупция»?

– В своей профессиональной деятельности мы этот термин понимаем так, как он определен в законе. К коррупции он причисляет злоупотребление должностными полномочиями, их превышение, дачу и получение взятки, незаконное участие в предпринимательской деятельности, коммерческий подкуп, иное незаконное использование должностного положения вопреки интересам общества и государства в целях получения выгоды.

—  Вы согласны с точкой зрения о том, что основная задача возложена на органы прокуратуры?

— Такая задача перед органами прокуратуры поставлена Президентом Российской Федерации. Это неслучайно. Прокуратура – единственный орган, который обладает надзорными полномочиями за исполнением законодательства должностными лицами всех уровней. Прокуратура вправе принудить должностных лиц к устранению и предотвращению нарушений в коррупционной сфере. Она вправе поставить перед следственными органами вопрос об уголовном преследовании за совершение коррупционных преступлений и поддержать государственное обвинение при рассмотрении таких уголовных дел в судах. Всё это позволяет говорить, что прокуратуре отведена существенная роль в противодействии коррупции.

Однако наша работа невозможна без оперативно-розыскной деятельности органов полиции, федеральной безопасности и других оперативных служб. Только при активном взаимодействии можно поставить надежный заслон коррупционным проявлениям.

— Какие совместные меры принимаются правоохранительными органами для искоренения коррупции?

— Прокуратура города, помимо самостоятельного выполнения надзорных полномочий по борьбе с коррупцией, координирует работу правоохранительных органов по противодействию коррупции. Формы такой координации различны. Регулярно нами инициируется проведение заседаний межведомственной рабочей группы и совещаний с участием всех правоохранительных органов, на которых анализируется результативность работы всех ведомств, планируется проведение совместных мероприятий.

Президент России 16 августа 2021 года утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2021–2024 годы. План реализуется путем осуществления государственными органами, органами местного самоуправления и организациями мероприятий, направленных на предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также на минимизацию и ликвидацию последствий коррупционных правонарушений. В частности, документом предусмотрено совершенствование системы антикоррупционных запретов и ограничений, а также проверка достоверности деклараций чиновников, повышение эффективности мер по предотвращению конфликта интересов. Кроме того, акцент сделан на противодействие коррупции в сфере закупок и в частном секторе экономики. МВД совместно с ФСБ, Казначейством, контрольно-счетными органами субъектов РФ и муниципальных образований поручено принять меры по недопущению нецелевого использования средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию национальных проектов, проведение противоэпидемических мероприятий и т.д.

— Существуют ли какие-либо дополнительные механизмы, помогающие выявлять коррупционные правонарушения?

— В прокуратуре города созданы условия и технические возможности, позволяющие гражданам оперативно обратиться и предоставить имеющуюся у них информацию о любых коррупционных проявлениях, с которыми они столкнулись.

В целях формирования в обществе нетерпимости к коррупционным проявлениям прокуратурой города разработаны информационно-справочные материалы (памятки, буклеты, листовки) с разъяснением законодательства о противодействии коррупции и об ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Указанные информационно-справочные материалы распространены среди муниципальных служащих, работников государственных, муниципальных учреждений и многих других органов и организаций. Кроме того, информационно-справочные материалы размещены на сайтах муниципальных образований и образовательных учреждений.

— В каких сферах чаще всего выявляются нарушения?

— Если говорить о проверках, которые проводят органы прокуратуры, то в первую очередь это те нарушения, которые связаны с несоблюдением государственными служащими и иными лицами установленных для них антикоррупционным законодательством запретов, ограничений и обязанностей. Это те меры, которые приняты государством в целях предотвращения коррупционных правонарушений. Это так называемые справки о доходах, конфликт интересов, запреты на занятие предпринимательской деятельностью для чиновников, в отдельных случаях на занятие иной оплачиваемой деятельностью. Отдельно контролируются вопросы заключения трудовых договоров с лицами, которые ранее замещали должности государственной службы. К сожалению, многие работодатели у нас не знают требования закона о том, что при приеме на работу бывшего государственного служащего они обязаны в течение десяти дней направить предыдущему работодателю этого служащего уведомление о заключении трудового договора, который впоследствии будет рассматриваться кадровой службой, а возможно, и на комиссии государственного органа. В случае если такая обязанность не выполняется, прокуроры возбуждают дела об административных правонарушениях по статье 19.29 КоАП РФ.

— Какая ответственность предусмотрена за совершение коррупционных правонарушений?

— Коррупция проявляется в совершении: преступлений коррупционной направленности (хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп и т.д.); административных правонарушений (мелкое хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, нецелевое использование бюджетных средств и средств внебюджетных фондов и другие составы, подпадающие под составы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях); дисциплинарных правонарушений, т.е. использование своего статуса для получения некоторых преимуществ, за которое предусмотрено дисциплинарное взыскание; запрещенных гражданско-правовых сделок (например, принятие в дар или дарение подарков, оказание услуг госслужащему третьими лицами).

За совершение коррупционных правонарушений граждане несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством Российской Федерации права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.

К преступлениям коррупционной направленности относятся получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве, в случае установления корыстного мотива — злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, служебный подлог, отдельные виды мошенничества, присвоения или растраты.

Наиболее тяжким наказанием за вышеназванные преступления является лишение свободы.

— О каком административном правонарушении коррупционной направленности идет речь в ст. 19.29 КоАП РФ?

— Этот состав правонарушения базируется на закрепленном в статье 64.1 Трудового кодекса РФ, а главное, в статье 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» требовании, согласно которому бывшие государственные и муниципальные служащие определенных категорий в течение двух лет после увольнения обязаны при заключении новых трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ сообщать работодателю сведения о последнем месте службы.

В свою очередь, работодатель при заключении договора с такими гражданами обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора прежнему работодателю государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Неисполнение указанной обязанности и влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 19.29 КоАП РФ, возбуждение дела по которой относится к исключительной компетенции прокурора.

Виктория ТУМАНОВА.

Дата публикации материала: 09.12.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера