Главная » Статьи » Парк культуры » «Арсеньевские зори» в Артёме

«Арсеньевские зори» в Артёме

«Горная страна с птичьего полета! Какая красота! Куда ни глянешь – всюду горы, вершины их, то остроконечные, как петушиные гребни, то ровные, как плато, то куполообразные, словно морская зыбь, прятались друг за друга, уходили вдаль и как будто растворялись во мгле…»

В.К. Арсеньев «Дерсу Узала»

 

Фотовыставкой «Арсеньевские зори», которая открылась 21 декабря, отдел природы закрывает год, посвященный юбилею великого ученого и путешественника, который оставил неизгладимый след в исследовании и изучении Приморского края и Дальнего Востока, Владимира Клавдиевича Арсеньева. Эта выставка проводится в рамках социального проекта «Капитан тайги», именно так удэгейцы называли Арсеньева. Выставка стартовала во Владивостоке в канун юбилея В.К. Арсеньева и проехала в течение года по многим районам нашего края, по тем местам, в которых он побывал в своих экспедициях. Социальный проект «Капитан тайги» реализован при финансовой поддержке правительства Приморского края, целью которого является популяризация тех мест, где проходили экспедиции В.К. Арсеньева, где он вел свою научную и исследовательскую деятельность, делал фотографии и зарисовки природы.

На выставке представлены работы лучших фотохудожников края. Они сами ходят в походы, путешествуют по труднодоступным местам, поднимаются по горным кручам и спускаются в глубокие ущелья по веревкам, чтобы получить ценные кадры и раскрыть в разных ракурсах красоту природы края. Порой ценой редких, красивых снимков становится их жизнь, для того чтобы донести до нас, жителей края, всю красоту природы, в которой мы с вами живем. И это только еще раз подчеркивает, что эти люди­энтузиасты, фанаты и мастера своего любимого дела. Забывая обо всех невзгодах и трудностях, они ловят лучи солнца или часами затаиваются в засаде в ожидании ценнейших кадров, выслеживая животных в тайге для фотосессии. Это известные фотографы Виталий Берков, Александр Хитров, Ольга Мусиенко, участница и победитель многих международных фотоконкурсов, Игорь Жабский, член Союза фотохудожников края, обладатель международных премий в своей области. Не только фотохудожники представили свои работы на выставке, но и писатель из Уссурийска Евгений Ковешников, научный работник из Москвы Оксана Звиденная, которые также участвуют в экспедициях и походах и запечатлевают неповторимую природу края на фотокамеры.

В снежную бурю, которая разыгралась в день открытия, гостями стали как жители нашего города, так и Владивостока. В зале отдела природы присутствовал Дмитрий Иванович Туманов, заместитель председателя правления Союза фотохудожников края, член Союза фотохудожников России. Его работы занимают достойное место в галереях края и за рубежом. Он поделился интересными случаями из практики фотографов.

Организатором выставки стала лига ходьбы «Женьшень», руководителем которой является Елена Оленина, она также присутствовала на открытии. Это общественная организация, которая с 1990 года пропагандирует здоровый образ жизни, спортивно­оздоровительную ходьбу, массовые походы и марши не только по Приморью, но и по России и всему миру. Члены лиги каждый год посещают места экспедиций В.К. Арсеньева. Все маршрутные карты писателя, вся описательная часть его книг накладываются на маршруты лиги. Они посетили Тернейский, Красноармейский, Пожарский районы. Были на реке Бикин. Много общаются с удэгейцами, что нашло отражение в фотоработах на выставке, так как Арсеньев и малые коренные народности – это неотъемлемая часть его деятельности в крае.

Лига ходьбы «Женьшень» есть в разных городах Приморья, в том числе и в Артёме, члены которой присоединяются к совместным походам. На выставке представлены работы жителя нашего города Александра Скворцова, который имеет большую коллекцию фотографий мест в Приморье, где он побывал.

На встрече с фотографами, организаторами и гостями выставки отдел природы обменялся памятными подарками. Город Артем преподнес лиге ходьбы «Женьшень» альбом «Мой Артём в стихах и красках, лирический портрет города», а в ответ получил фотоальбом с работами современных фотографов, сделанными в разных уголках Приморья, где побывал Владимир Клавдиевич Арсеньев, «Арсеньевские зори».

Встреча закончилась автобусной экскурсией по городу Артему и его пригороду. Гости посетили села Кневичи, Суражевку, поселки Заводской и АртемГРЭС. Экскурсию провёл главный хранитель историко­краеведческого музея нашего города Александр Синцов.

Несмотря на то, что юбилейный Арсеньевский год заканчивается, эту выставку с неповторимыми памятниками природы нашего края жители и гости города смогут посмотреть в течение всего января.

Светлана ХИЖНЯК.

Дата публикации материала: 30.12.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера