Главная » Статьи » Общество » Взаимный интерес

Взаимный интерес

В Центре содействия семейному устройству прошла уже ставшая традиционной новогодняя встреча главы округа Вячеслава Квона с воспитанниками учреждения и приёмными родителями. Это стало поводом для душевного чаепития с собственноручно приготовленными блинами…

Конечно, чтобы накрыть вкусный стол, постарались сотрудники детского дома. Однако им активно помогал воспитанник Коля, который смело переворачивал блинчики на раскалённой сковороде. Вскоре ему на помощь пришёл глава, который тоже показал своё кулинарное мастерство. Атмосфера получилась тёплой. За чаем говорили о разном. Глава округа и депутат ЗС ПК Игорь Чемерис интересовались, как ребята встретили Новый год, провели зимние каникулы, каким видят своё будущее, каких изменений хотят в родном городе. Дети вели себя раскрепощенно, охотно отвечали на вопросы: новогоднюю ночь встретили с салатами, на каникулах побывали во многих интересных местах, с будущей профессией определились ещё не все, но есть желающие стать учителем и крановщиком, а в городе хотят дальнейших улучшений в плане благоустройства. Потом был обмен подарками: глава вручил ребятам новогодние, а они, в свою очередь, всем гостям – кружки и календарики с логотипом Центра.

Затем состоялась встреча главы с приёмными родителями и представителями общественных организаций, занимающихся проблемами замещающих семей.

Присутствовали также председатель Думы АГО Наталья Волкова, заместители главы Наталья Макиенко и Зарина Фардзинова, начальник управления опеки и попечительства Светлана Ваврик.

Встреча предполагала подведение итогов ушедшего года, обмен мнениями, обсуждение насущных вопросов. Вячеслав Квон отметил, что, анализируя активность жителей Артёма в социальных сетях, каких-то критических моментов, которые имели место ещё три года назад, сегодня на территории округа не наблюдается. «Мы выстроили открытые взаимоотношения с нашими жителями, механизм прямого общения со мной и моими помощниками, — сказал он. — Наш муниципалитет первый в крае, где мы реализовали проект «Открытая администрация», как я назвал его для себя. Сегодня людям не надо бегать по кабинетам, чтобы обратиться с заявлением, достаточно прийти в администрацию округа, и их уже встречают специалисты, готовые ответить на вопросы и помочь. Что касается благоустройства города, то есть определённые успехи, и мы не планируем останавливаться. Два года подряд мы лидеры среди муниципалитетов края по социально-экономическому развитию. В конце прошлого года мы выиграли федеральный грант на 106 млн. рублей на обустройство каскада прудов в русле реки Озёрные Ключи. Это серьёзная сумма и серьёзная победа. Но вместе с этим остаётся достаточно вопросов, которые необходимо решать и в оперативном плане. Большой снегопад оголил проблемы взаимодействия с краевыми структурами, которые занимаются расчисткой наших улиц. В прошлом году мы решили две злободневные задачи: построили мост на ул. Кирова и этим подтолкнули министерство транспорта к активизации ремонта моста на ул. Фрунзе. Изыскания, проект и заход на экспертизу уже осуществлены. Планируется к середине года начать строительство, рассчитанное на два года. Сделали дорогу на ул. Светлогорской и до конца первого квартала организуем там автобусное сообщение. Что касается остановки работ на мосту в АртёмГРЭСе, это связано с перепроектированием, и подрядчик обещает до конца первого квартала установить объездной мост. Восстановлена дорога на Силинский. Мы начали ещё один большой федеральный проект в том районе: строительство новой ТЭЦ, которая будет работать на газе, замещая устаревшую и не отвечающую требованиям ГРЭС».

Далее перешли к тому, что волнует приёмных родителей. Был вопрос, касающийся неосвещённой трассы в районе «Рассвета», что создаёт опасность для водителей и пешеходов. Глава обещал ещё раз обратиться с этой проблемой к краевым властям.

Есть проблема со школьными автобусами. Особенно она актуальна для сельских школьников, к примеру, тех, кто добирается из Кролевцов в одну из школ п. Заводского. Глава поручил начальнику управления образования взять этот вопрос на личный контроль и сделать всё, чтобы он не возникал.

Насущной остаётся у нас проблема буллинга в школах в отношении приёмных детей. Не везде, но она есть. Причём обостряют её сами учителя, нарочно или неосознанно. Было принято решение проводить для руководителей и учителей школ обучающие семинары «К вам пришёл приёмный ребёнок». А кроме этого, руководству УНО поручено персонально проконтролировать ситуацию по каждому ребёнку из замещающей семьи в каждой школе.

Мамочки говорили о том, что центральные школы города перегружены детьми, и задали вопрос о том, будет ли строиться новая школа. Глава ответил, что будет строиться большая школа более чем на 1000 мест на ул. Светлогорской, с прогулочной и спортивной инфраструктурой. В этом году начнутся проектно-изыскательские работы. «Как только у нас будет понимание стоимости строительства, приступим к поиску программы, через которую будет возможно это осуществить», — сказал глава.

Руководитель клуба «Открытые сердца» Ассоциации приёмных семей ПК в г. Артёме Таслима Резник посетовала на то, что у клуба нет своего помещения и всему составу негде собраться для решения текущих вопросов. Вячеслав Квон дал поручение специалистам администрации подготовить список свободных муниципальных помещений, из которых можно выбрать подходящее для этих целей.

Ещё одна проблема, висящая в воздухе, — это земельные участки, выделенные в своё время многодетным семьям под строительство. Добраться до них невозможно из-за отсутствия дорог. Глава согласился с тем, что это действительно так, и в администрации округа принято решение о компенсационных выплатах. Эти выплаты производятся после того, как собственники самостоятельно произведут работы по созданию инфраструктуры к участку. Но это касается лишь той земли, которую выделяли в последние 2-3 года, и расположенной вблизи основных дорог. Касательно участков, выделенных ранее, например, в 2015-2016 годах и т.д., то там сложнее. В конце года краевые депутаты приняли положение о том, что муниципалитеты могут компенсировать стоимость таких участков собственникам. До середины нового года муниципалитет должен разработать внутреннюю «нормативку».

В свою очередь руководитель Ассоциации приёмных семей Приморского края Светлана Каня поблагодарила главу округа за неподдельный интерес к вопросам замещающих семей и отметила, что Артём – самый активный муниципалитет в крае по устройству детей в семьи. «Это наш взаимный интерес», — подытожил Вячеслав Квон.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 20.01.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки