Для библиотечной системы Приморского края уходящий год запомнится прежде всего проведением пилотного проекта «Библиотеки Приморья. Перезагрузка». Внедрение инновационных идей по созданию единого культурного и информационного пространства, формирование информационной культуры общества и устойчивого интереса к книге и чтению коснулось сразу двух библиотек Артемовского городского округа.
Надо сразу отметить, что без активного участия в предложенном проекте руководства и сотрудников городской библиотечной системы ничего бы и не произошло. Любой проект предусматривает собой формирование целого пакета документов, который содержит не просто инновационные, но и аргументированные, технически обоснованные предложения по созданию на базе конкретной библиотеки нового информационного пространства с учетом современных тенденций развития общества.
«Подразумевалось, что должна быть проведена модернизация одной библиотеки, но мы подали документы сразу на две и не прогадали, — рассказала директор централизованной библиотечной системы (ЦБС) АГО Галина Асадчева. — Обе библиотеки, центральная городская имени Крупской и детская имени Макаренко, были уже отремонтированы и частично модернизированы. На их базе разработали программу модернизации молодежных пространств и создали своеобразные клубные площадки. В центральной библиотеке это пространство для студенческой молодежи, в детской — клуб «Тинэйджер» для подростков».
Основная часть средств, выделенных по краевой программе, ушла на приобретение оборудования, которое и позволяет создавать территории, максимально комфортные для проведения молодежных мероприятий. Для этих целей были закуплены акустические системы, переносные подиумные сцены. Данное оборудование мобильно и легко устанавливается на любой выбранной площадке, может быть использовано на выездных мероприятиях, что очень важно. Кроме того, оно делает современной ту территорию, на которую приглашается молодежь. С применением данного оборудования, а также приобретенных напольных 3D-ковров легко создавать коворкинг-зоны, то есть какую-то неординарную обстановку, чтобы ребята могли спокойно проводить свои мероприятия и чувствовать, что библиотека — это еще одно значимое для них место после дома и школы. То есть сегодня библиотека становится территорией не только для чтения, но и проведения досуговых, научных, научно-популярных мероприятий. «Не первый раз на площадке нашей центральной библиотеки проводятся встречи молодежных аудиторий по самым разным тематикам, — уточнила Галина Асадчева. — Это, к примеру, командные игры или иные мероприятия по самым разным направлениям. Активно используют новую библиотечную площадку артемовские студенты и ребята из «Молодой гвардии».
Кроме всего вышеупомянутого, для центральной библиотеки закуплен многофункциональный интерактивный киоск, к которому сразу прилагается программное обеспечение в виде экскурсии по библиотеке, экскурсий по виртуальным выставкам и специальная пополняемая база по истории библиотеки.
А вот в детской библиотеке теперь есть еще и своя технологическая «фишка» — библиоробот — настоящий помощник библиотекаря. Он ростом невысок, как раз под стать юным читателям, но обладает целым рядом полезных функций. Он запоминает до двухсот лиц и имен, доброжелательный и приветливый. Робот может проводить экскурсии по библиотеке и рассказывать, где находятся определенные книги, может вести трансляцию мероприятий на сайты и в социальные сети. Робот является хорошим подспорьем для библиотекаря по обучению робототехнике юных читателей. В качестве подарка компания-изготовитель робота приложила бесплатный видеоучебник по робототехнике. Библиотечный робот, приобретенный Артемовской ЦБС, пока является единственным подобным представителем в нашем крае.
«Прежде чем что-то заказать по краевой программе, мы связывались с коллегами по всей России, которые уже имели опыт подобных приобретений, — подвела итог Галина Асадчева. — Старались использовать максимально те средства, которые нам были выделены. И, конечно же, наряду с технологическими новинками приобретали новые книги, что очень хорошо пополнило наши библиотечные фонды».
Автор: Дмитрий Подольский
Каскад прудов восстановят в Артеме
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
КНДР: план грандиозного строительства
Категория:
Статьи
Села в Корее изменяют свой облик к лучшему
Категория:
Статьи
И вновь засверкало «звёздное небо»
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Люди, которые меняют город к лучшему
Категория:
Общество, Статьи
Для активного зимнего отдыха
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Новый год приходит к детям
Категория:
Общество, Статьи
Под звуки счастливого танго
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Конструктор иной реальности
Категория:
Парк культуры, Статьи
Праздник души
Категория:
Парк культуры, Статьи
«Арсеньевские зори» в Артёме
Категория:
Парк культуры, Статьи
Режим работы КГБУЗ «Артемовская городская больница №1» на период выходных и праздничных дней
Категория:
Здоровье, Статьи