На территории Приморского края введено обязательное маркирование собак, имеющих владельцев. С 1 января 2023 года вступила в силу статья 2.2 закона ПК № 692-кз «Об обязательной идентификации животных».
О том, что вопрос идентификации (маркировки, чипирования) домашних животных выходит на законодательный уровень, было известно еще с февраля прошлого года. Обсуждение соответствующих поправок в краевой закон «Об отдельных вопросах в области обращения с животными в Приморском крае» вызвал понятный резонанс среди населения, и для его понимания и осмысления был отведен практически весь оставшийся период 2023 года. Но, как показала практика, добровольная маркировка домашних животных (и в первую очередь речь шла, конечно же, о собаках) не стала массовым явлением. Отныне краевой закон обязывает владельцев собак провести идентификацию своих животных, данные о которых автоматически будут внесены в единую электронную базу «Звери». Несоблюдение этого положения закона может повлечь за собой наложение на хозяина собаки соответствующего административного штрафа. Но как разъяснили специалисты государственной ветеринарной инспекции Приморского края, если ваши животные уже имеют чип или маркировку (клеймо), вновь маркировать их не нужно. Их необходимо только зарегистрировать в специализированной базе. Для этого следует обратиться в государственную ветеринарную станцию вашего города или района, где считают соответствующий чип или маркировку.
На прошедшей неделе первое массовое чипирование собак прошло в одном из зооцентров нашего города. Более пятидесяти человек привели своих питомцев для прохождения процедуры идентификации, и большинство из этих собак были породистыми, то есть имеют свои родословные и племенную ценность. Для данной категории животных чипирование имеет очень важную сторону, так как открывает доступ для участия не только во всероссийских, но и международных выставках и соревнованиях. А в чем состоит интерес для хозяев простых собак, тех, что не претендуют на выставки и титулы?
«Идентифицируются все животные, — объяснил присутствующий на мероприятии исполняющий обязанности руководителя Государственной ветеринарной инспекции Приморского края Станислав Крушинский, — как домашние, так и безнадзорные. В случае, если у владельца потеряется собака, то при ее отлове можно будет считать все данные и выявить по Единой базе хозяина, адрес его проживания, номер телефона и сообщить ему о находке. Естественно, что возникает вопрос по бесхозным животным. Если они безнадзорные, то таковыми и будут числиться. У безнадзорных, кроме чипа, присутствует еще и метка на ухе, которая говорит о том, что животное привито и стерилизовано».
«Это очень важное и нужное мероприятие в российской кинологии, — продолжила тему кинолог, заводчик и владелец собаки Анна Рыжанкина. — К примеру, вы нашли собачку, привели ее в любую ветеринарную клинику, где специалисты отсканируют чип и получат все данные об этой собаке. До определенного времени, к сожалению, в России не было единой базы, и вот теперь она, наконец, появилась. Считаю, что все домашние животные должны быть чипированы, а племенные — точно».
Сама процедура установки идентификационного чипа напоминает процесс прививки. Непосредственно перед введением врач проверяет прибором сам чип и убеждается, что он рабочий. Чип по своей величине напоминает рисовое зернышко и состоит из биосовместимого материала. При введении под кожу он капсулизируется и не причиняет никаких неудобств животному. Чип рентгеноконтрастен и его видно на УЗИ. Никаких дополнительных процедур или замены чипа на протяжении всей жизни собаки больше не потребуется.
«А как же кошки?» — спросит читатель. У законодателей на федеральном уровне есть мнение, что кошек тоже необходимо идентифицировать, но пока этот вопрос так остро, как с собаками, не стоит. Кстати, с 1 января 2024 года поправки об обязательной маркировке домашних животных будут внесены и в федеральные правовые акты, и ответственность за их неисполнение будет совсем иной. Пока же владельцам домашних собак стоит серьезно задуматься над вопросом идентификации своих четвероногих друзей и не откладывать данный процесс в долгий ящик. Самым простым решением может стать посещение краевого государственного учреждения «Артемовская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных», где процедура установки чипа проводится в соответствии со всеми требованиями законодательства и стоит менее 600 рублей.
Автор: Дмитрий Подольский
Дорогу осилит идущий
Категория:
Общество, Статьи
В помощь хирургам
Категория:
Общество, Статьи
Сбылась ещё одна мечта
Категория:
Общество, Статьи
Улица имени новатора артёмовской торговли – Давида Шлемова
Категория:
Достояние Артема, Статьи
Цифровые технологии открывают возможности
Категория:
Поколение «NEXT», Статьи
Тихая моя родина
Категория:
Парк культуры, Статьи
Фестиваль семейного хоккея
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Падать будем правильно
Категория:
Общество, Статьи