Главная » Статьи » Общество » Безопасность не может быть случайной

Безопасность не может быть случайной

На базе средней школы №3 силами 19-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Приморскому краю было проведено комплексное мероприятие, которое включало в себя открытый урок среди старшеклассников по знаниям правил противопожарной безопасности и пожарно-тактические учения.

Соблюдение правил противопожарной безопасности и умение действовать грамотно при возникновении критической ситуации – это не пустые слова, а возможность сохранить не только имущество, но и свою жизнь и жизнь того, кто находится рядом. Особое внимание в этом вопросе всегда уделяется прежде всего дошкольным и школьным учреждениям. В течение календарного года сотрудниками противопожарных служб проводится профподготовка в образовательных школах, во время которой изучается специальный раздел в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности», проводятся практические занятия по эвакуации в случае пожара, организуются просмотры учебных фильмов, тематические беседы, дни и месячники пожарной безопасности. В этом году такие комплексные мероприятия приурочены к Всемирному дню гражданской обороны. В России он отмечается в 30-й раз, а в состав Международной организации гражданской обороны входят несколько аффилированных российских организаций и ведомств, в том числе и Академия Государственной противопожарной службы МЧС России.

Для проведения открытого урока по противопожарной безопасности в актовый зал школы №3 были приглашены ученики 8-х классов. «Формы таких встреч бывают разные, — пояснил заместитель начальника 19 ПСО ФПС Биликто Дашиев. — Исходить надо прежде всего от возраста учащихся. В этот раз урок проходил с ребятами старшего возраста и был построен по принципу викторины. Надо отметить, что школьники грамотно ответили на все поставленные вопросы, и их знания противопожарной безопасности находятся на должном уровне. Кроме того, мы затронули тему и антитеррористической безопасности, которая в современном мире является не менее актуальной».

Практическая часть комплексного мероприятия, или пожарно-тактические учения начались с сигнала тревожной кнопки при возникновении задымления на первом этаже школы. Для этих целей используется специальная дымовая пушка, и надо отметить, что она способна задымить помещение буквально в течение нескольких десятков секунд. «Данные учения имеют две цели, — объяснил начальник 19-го пожарно-спасательного отряда Иван Нагайцев. – Первая – обучение и грамотная эвакуация школьников и преподавателей, вторая – отработка нашими подразделениями боевых навыков по спасению людей и тушению пожара».

Надо отдать должное руководству и преподавателям школы №3. За считанные минуты все школьники покинули здание через центральный и запасные противопожарные выходы и собрались на школьном стадионе, где по правилам безопасности определена точка сбора. В это же время к зданию прибыли три отделения 24-й пожарно-спасательной части для поиска и эвакуации людей, которые могли остаться в помещении, и тушения возникшего пожара. И пока спасатели не отработали все поставленные перед ними условные задачи, школьники с нескрываемым интересом смотрели, как механическая лестница поднимается к самым верхним этажам здания, как в полном боевом снаряжении в задымленное фойе уходят пожарные и собирается магистраль для пожаротушения. «Прежде всего мы спасаем людей, — сделал акцент на происходящем начальник караула 24-й ПСЧ Константин Драница. — И только после их полной эвакуации приступаем к тушению пожара. Во время данных учений в здании был найден один человек и выведен из помещения, после чего полностью локализован очаг возгорания. Поставленную задачу выполнили успешно».

В ходе проведения пожарно-тактических учений также был выявлен один неработающий гидрант, о чем руководство 19-го ПСО поставило в известность службу городского водоканала. Подводя итоги всего комплексного мероприятия, Иван Нагайцев отметил грамотные действия персонала и школьников учебного заведения, а также слаженную работу пожарно-спасательных подразделений.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 10.03.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки