В краевой библиотеке имени А.М. Горького открыта новая выставка артемовского мастера живописи, приуроченная к 150-летию со дня рождения русского писателя Михаила Пришвина.
«Собеседник рощ» — так названа 27-я по счету экспозиция прекрасных акварелей Владимира Ивановича Олейникова в рамках известного движения «Дом Пришвина». Напомню, что созданное в нашем городе движение творческих людей — художников, писателей, журналистов — выбрало своим идейным знаменем имя Пришвина не просто так. Знаменитый писатель, спасаясь от гонений, находился в нашем крае и Артеме в творческой командировке в 1931 году, почти два месяца он жил в селе Оленьем, на берегу реки в доме Михаила Патюкова, создавая свои прекрасные произведения. Гармония и красота – это все в повестях Пришвина. Гармония и красота – это также в работах Олейникова, заслуженного работника культуры России, почетного гражданина нашего города.
Природа и жизнь слились воедино и дали мощный толчок творчеству участников движения. Поддержать своего коллегу по цеху пришли мастера живописи Сергей Черкасов, Геннадий Кунгуров, Сергей Барсуков, собиратель Юрий Шпилев. И все эти имена, как верно заметили собравшиеся, связаны с именем нашего города, весьма богатого на таланты.
Вот об этом идейном знамени Михаила Пришвина состоялся острый и нужный разговор на открытии выставки. Свой духовный дом Владимир Олейников, как руководитель движения, ведет уже третье десятилетие. Его работы приобретены Приморской картинной галереей, областными и государственными музеями нашей страны, национальными музеями стран АТР. Подлинная радость и очарованье пейзажа даны не каждому художнику. «Олейников наделен этим даром, — заметил Александр Брюханов, руководитель краевой библиотеки и инициатор очередной выставки художника. — Мастер запечатлевает мир, который словно затих и замер, и образ реки Майхэ передает точно весь смысл жизни…».
«Наше движение пришло к своему завершению…», – неожиданно подвел итог в своем выступлении Владимир Иванович. Его поддержал коллега по цеху Сергей Черкасов, сославшись на материальные и технические трудности в творчестве. Но большинство выступивших в дискуссии развеяло сомнения автора выставки. Александр Брюханов подчеркнул, что без движения город осиротеет, и эту жемчужину забыть нельзя, само движение, как солнце, никогда не уйдет, ведь без природы человек обречен. Юрий Шпилев поведал о своих поисках «корня жизни», заметив, что движение «Дом Пришвина» состоялось и будет дальше жить: Дальний Восток спас Пришвина, а Пришвин спасет нас; развитие туристического Артема, по крайней мере, невозможно без использования колоритного имени писателя.
Искусствовед Людмила Варламова, дав самую точную оценку творчества Владимира Ивановича, сказала, что Артем – место необычайно талантливых людей, а сам автор выставки словно врос в свою землю, и его имя никогда не погаснет, как и само движение. Библиотекарь краевого центра Тамара Пономаренко словно поставила жирную точку в споре: развитие территорий невозможно без идеологии Пришвина, сохранения его наследия и нашей уникальной природы.
А споры в духовном доме – вещь нужная, дающая толчок новому и в нужном направлении.
Автор: Татьяна Лемехова
Сертификаты молодым семьям
Категория:
Общество, Статьи
Жди меня, и я вернусь
Категория:
Общество, Статьи
В унисон звучат сердца
Категория:
Общество, Статьи
Больше вопросов не было
Категория:
Общество, Статьи
В жизни всё по закону бумеранга
Категория:
Персона, Статьи
Металл – строителям, налоги – в бюджет
Категория:
Вектор развития, Статьи
Новые зарядные станции для электромобилей
Категория:
Вектор развития, Статьи
Диктант, в котором нет оценок
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Я говорю с тобой стихами…
Категория:
Парк культуры, Статьи
Прощай, зима, здравствуй, весна!
Категория:
Общество, Статьи
Мамин пирог за армейский юмор
Категория:
Общество, Статьи
Медали и кубки в честь воинской славы России
Категория:
Общество, Статьи
Первый студенческий завершен
Категория:
Спорт, Статьи
Жестокое убийство на Ульяновской
Категория:
Криминал, Статьи